結婚式って結局自己満じゃないですか? 親族から結婚式の招待が来たんです…

回答88 + お礼23 HIT数 5954 あ+ あ-

2024/09/08 15:22(更新日時)

結婚式って結局自己満じゃないですか?

親族から結婚式の招待が来たんですが、来月も苦しくて迷ってます。
そんなのにお金かけるぐらいだったら、欲しいものあるから自分に使いたくて。

3万って割とでかい出費…

みなさんはどう考えますか?

タグ

No.4130492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 この前結婚式をすると決めた人間ですが、誰を誘うかとても悩んでいます。 こういう「行きたくないけど今後や体面のために行くか悩む」人が必ずしも… 本音というか暖かい書き方で驚きました。
誘う側の気持ちが聞けてとてもありがたいです!悩んで考えてたんですね。
私の場合確かに兄弟仲はとっても悪く、できれば会いたくないのも1つの要因です。

親族のトラブルって永遠につきものですよね。こっちが歩み寄ろうとしても、下が生意気というか。性格がちょっと・・・です。

No.52

>> 11 式を挙げたいって夢を叶えるのは、自己満足でしょうね。 でもまぁ、人によるけど、憧れを持つ人がいるのもわかりますし、一生に一度のことと思えば… 前向きな考え持つ人がうらやましくなりました…
人間嫌いな私はどうしても気が重い…

No.53

>>No.50

いえいえ、どういたしまして~

No.54

私も結婚式をする前は乗り気じゃなくて、自分が呼ばれた事もなかったから、招待客に主みたいに思われたらどうしよう?って心配してた。

でも悩んだ末に、よし!もうここで人間断捨離するかと思う事にした。

明確な理由を伝えず、よくわからん理由で来ない人は切った!
来てくれてもなんかこの人社交辞令だなと感じた人は、これからその人に対して関わるのは最低限で、こちらも社交辞令でいいやと割り切った!
来てくれて喜んでくれたり、来れなくてもちゃんと理由を話してくれて、お祝いやプレゼントをくれた人は今もめっちゃ大事にしてる!

互いに人間関係を精査するいい機会かもね。
こういう時に人間の本質が見えたり、相手が自分の事を本音はどう思ってるのか見えたりするし。

でもあんまり人の幸せにけちつけてるようじゃ、相手じゃなくて自分の心が重くなっていくだけと思うけどね!

No.55

親族ですよね?
なら一般常識なら行くものでは?
3万円だって物価高で足りんのか?って感じですし。

殆ど関わったことのない知人から他に親しい参列者もいないのに招待されたり、
いつも振り回されて内心好きじゃない友人に仕事が忙しいと伝えてあるのに無視して、余興も友人代表スピーチも全て1人でやれと押し付けられてるわけでもないじゃないてすか。

そういう非常識な新郎新婦なら断るのもわかりますが、親族ですしただ座ってるだけでいいのなら普通は行きますけどね。

でもあなたが親族から普段から浮いた存在なら来なくても察するかもしれませんね。

No.56

そう思ったのでこちら、会費制で1万5千円の
式にする予定です。

欠席したいのであれば
遠慮なく欠席をお伝え下さい。

No.57

3万もあれば、バッグとコスメ買ったり美味しいもの食べたほうが気楽で最高ですよね

男からすればバックとコスメ?結局自己満じゃないですか。
他人にお金を使うのは無理、お金は自分の為だけに、自己満足する為に使いたい。
皆さんも同じでしょう?と言ってるだけでしょう。
ここで結婚式を挙げたい夫婦に対し自己満足とか何か関係あるの?

No.58

親族からも3万徴収とか…経済的にキツイなら無理していかなくていいのでは。
人にカネを集ってまで結婚式にカネかけるってどうなんだよ…。

No.59

結婚式が自己満とは思いません。

やってみて思いましたが、親族のためという側面も、まぁまぁあります。

参加する側としても、会場・食事代として払ったと思えば、まぁまぁ妥当な金額かもな、とは感じます。

ただ金銭的にキツいなら、私なら、親に相談するとか、今回は辞退してお祝いだけ送るとかすると思います。

ただ、そういう場面では多少キツくても出しておいた方が、先々、数十年にわたる関係性のことを考えたら良いとは思ってます。

老後に親族と関係が良いとセーフティネットになるから、ですが、まぁその辺関係ないと感じるなら、それはそれでしょう。

No.60

そこまで家族付き合い大事かな?

そこまで言い切れるなら
行かなきゃいいだけじゃないんですか?
良くも悪くもあなた自身の人間関係
なんですから、冠婚葬祭だけの付き合い
3万出すの勿体無いと思うなら
欠席して下さい。
義理すら通す気がない人に形だけの
お祝いをして貰っても、主催者も嬉しく
ないんじゃないですか?

No.61

結婚式は自己満だし、行くか行かないかの自由ももちろんあると思います。

お金云々というよりその金額を出してでも「お祝いしてあぜたい」かどうかかな。
もともと姉弟仲も良くないようなら行かない選択もしてもいいと思います。

ただ、家族としてもそうですが「社会人として」冠婚葬祭でわざわざ波風立てる必要ないとして礼儀を通すのであれば行く方がベターかな、と。

No.62

結婚式が自己満なら、身内の式すら行きたくなくて自分のバッグやコスメに金を使いたいとか言ってる主さんも中々の自己満だよね?笑

しかも新郎新婦は別に問題のない自己満だけど、主さんは色々と人としてヤバいからね?

社会人なら、身内の冠婚葬祭くらいは最低限の礼儀としてちゃんと参列しようよ。
それをお金が勿体無いから行かないって馬鹿だと思われて呆れられるだけだよ。

さすがに頭の中が幼稚すぎる。
一生厨二病のままかよ。
体だけ歳取っても中身が子供のままじゃ、ただの怪物でしかない。

No.63

価値観の違い、もしくは
主さんが自分の式の時は盛大に出来なかった事への妬み、僻みのどちらかですね。

兄弟の結婚式なら致し方ない。

No.64

No.8レス
「姉弟」って書いてますが、主さんの弟さんの結婚式ですか?
そりゃいかないわけにはいないでしょう?
主さんだけじゃなくご主人も一緒に招待されてませんか?
義兄弟の顔合わせの意味もありますよね?

あとご兄弟のご祝儀って、一般的には10万だと思います。

No.65

真っ当な幸せ街道を進んでいる身内への嫉妬?

でもやっぱり結婚式を挙げない、身内すらも花嫁姿を直接見せる場を設ける気がない人って、なーんか心に闇を抱えながら生き続けてんなーと感じる人は周りを見てても多いね。

どうしても貧困とかコロナ禍とか多忙で都合がつかないとか、やりたくても出来ない人は可哀想だけど、そうじゃなくて謎にムキになって絶対やりません!って人達ね。

やらないと決めたものの、やっぱ結婚式って幸せの象徴みたいなのもあるし、育ててもらった親への感謝の気持ちを伝える場でもあるからね。その姿を見せるのが、もう自分は一人前だと周りに知らしめる事ができるのかなと。

親や親族孝行にもなるし、自立の証明にもなるし、お世話になった人達に感謝も出来るし、皆が集まれるきっかけの場でもあるから楽しんでもらえるし。
やっぱり支えてもらった方への恩返しと、私達は一人前になり、これから素敵な家庭を築いていきますと門出を見せることが出来るから、
そういう意味の自己満足って、節目には実は必要なのかもしれないね。
振り返った時にも改めて気が引き締まるというか。

節目の場が無かった、しかも自らムキになってやらなかったような人達って、やっぱり自己満足が出来てないからスッキリもしないし、
親族の集まる場に後ろめたさとか、自分の事しか考えてないからそれも周りにも伝わるし、上手く世の中を自分の周りをまわせてないのかなって思う。

出来ない正当な理由があれば堂々としていられるけど、そうじゃないなら中々気まずいもんなのかなと。

自分でどんどん居心地悪くして、居場所を失っていってるだけに見えるな。
そういうのを大人としてちゃんとやるだけで、だいぶ世の中を自分が生きやすく、心が沈む事も減って幸せを感じる事も増えるのにって思うけど。
人生で必要な経験値も不足していって気付きや学ぶ機会を失って、自分の薄暗い殻の中に閉じ籠るだけだしさ。
ねえ、そう思わない?

No.66

盛大というか結婚式をやるって事は別に普通であって、やらなかったり簡易的で済ます方がショボいってだけなんだが。

…なんか弟にコンプレックスを感じてる?
それなら自分も普通に式を挙げたら良かったじゃん。
それならすまし顔で行けたのに。
後先をまるで考えてなかったの?

てか主は結婚してるのに身内の結婚式で旦那は呼ばれてないって事?
嫁の弟の結婚式でそんな事はあり得ないよね。
普通は夫婦で呼ばれるし、そしたらご祝儀が1人分の3万円なわけないよね。

どういう事なの?
…本当に結婚してるの?

まあその真相はさておき、姉なのに行かない方が恥ずかしいって。
弟は立派に式やってるから恥ずかしくて来れないんじゃないの?とか身内に思われるだけだよ。
しかも冠婚葬祭の場すら逃げるなんて、どこまでマヌケで非常識なんだと呆れられるだけ。

必死にネチネチ嫌味言って相手を悪く言ったって、それは主の中だけの話でしかならないし、
実際は主の方がよっぽどもダメ人間だと周りに思われるだけだよ。
情けない。

No.67

そういう考え方しか出来ないのは
寂しいですね。

No.68

お金がないから欠席すると言ってちょっとしたギフト程度送っておけば「普通の人」は何も言わないですよ。

結婚式が自己満という価値観には共感しますし、
私自身本心で祝いたい人の式にしか出たことはありません。自己満に自己満で付き合うかが所詮は世の中の仕組みなので。
しかし、欠席したら何か言われてどうのこうのというのは自意識過剰だと思います。
もし言われるのだとしたら、あれこれ理由つけてバカにする本心が見透かされているから反感買うのだと思います。

No.69

私は姉の結婚式に行かなかった。
行く気分にもなれなかったし、それこそ主さんと一緒で、そのお金は自分のために使いたいって感じで。
その後、親戚集まることとかあったけど、別になに思われてもかまわなかったから、ぜんぜん気にしなかったな。

No.70

入学式
卒業式
成人式
入社式

自己満足なら、学校や国や会社がお金と時間をかけてやりません。

式は、決意を新たにし団結させる効果があります。

結婚式をしたカップルは、離婚率が大きく減ります。欧米の映画では、人生の幸福の象徴、第一の思い出として描きます。

世界的に見て、結婚式を軽く見る民族は日本以外にありません。貧しい国も必ずやります。

最近はやらない人も増えましたが、一般的にはやらないほうが常識ないんです。

No.71

>私は既婚ですが結婚式をせず、2人だけで小さくやり、あとは単に食事パーティーしたぐらいなので、自由参加でしたしただ食事しただけでした。

こういう人は離婚率が高いそうです。
子供が大きくなった時、年をとって離婚になったとき、結婚式をしなかったことをきっと後悔しますが、取り返しがつきません。後悔先に立たずです。

人生をケチらない方がよいですよ。
by経験者

No.72

主は、自分がマトモな式をあげられなかったから、惨めで行けないのじゃないですか?

結婚式ができず、
ひねくれて孤立していく女性は多いんですよ

辛いですよね、私も同じで結婚式場を見るだけで過呼吸になってましたから分かります。

私はトラウマでいけないから、お祝(ご祝儀)だけ、親戚に持たせてました。

No.73

冠婚葬祭が楽しいとかつまらないとか人嫌いとか以前の話なんですけどね
人の幸せを祝えない
のなら、自身の幸せも当然祝ってもらえない、主ならお構い無しでしょうけど
ちなみに家族同士のお披露目の場でもあるので

冠婚葬祭はお金云々じゃないんですけどね

嫌々な顔をして出席をするなら、自分磨きに使ってください

No.74

自分が祝われないと、人を祝えなくなるんです。

私は夫の裏切りでお金だけとられて、約束していた結婚式が出来なかったため、長くトラウマで祝いに行けませんでした。

祝電でお金送ったり、ご祝儀を同僚や友達にもたせて祝の気持ちだけ伝えていましたよ。

毎回、笑顔でお祝いを言ってご祝儀渡し、トイレで過呼吸、自宅で自殺未遂でした。

離婚して40代になり、最近はなんとか過呼吸は出なくなりましたが、惨めさは一生消えない傷です。

結婚式は女性の人生を大きく左右するんですよ。
やれないとひねくれて孤立していく女性が多いんです。

No.75

行く行かないは自分の勝手だと思います。
自己満足であれなんであれ相手はただ招待しているだけだし、
貴方はお金がないから行けない理由を、自己満足と言う言葉で人のせいにしてないですか?

行きたくない気持ちを正当化するために招待して来た人を悪く言ってるだけに思います。

素直に今月厳しいから式にお金はだせない。
だから行かない。
でも理由も言い訳もしないで、招待状に一筆添えて欠席に○する。
それでいいと思います。

No.76

結婚式、一度はどんなものなのか行ってみたい!

ですが…2回、5回と続くと懐が痛くなりますね。

昔は家と家の繋がり的な意味が強かったから(バブルの昭和は結婚式がビジネス化)
当たり前みたいな感じもありました。

今はお金もキツイし、、二人でハワイでフォトウエディングや、写真店で写真のみ、レストランでパーティー式に、婚姻届のみと大分自由になりましたよね。

昔は免許取得して、車を買うのは男性なら当たり前の時代でしたよ。
今の男性は免許取得しても車は持たないし、なんなら免許すら取らない人もいます。

それを考えたら、結婚式パスするのも時代ですよね〜

No.77

いや、親しくない人に呼ばれた式でもなくて、この人は「自分の実弟」の結婚式にこれだからね???

それをご祝儀代ケチって行きたくないってのがモラルが無いし、大人なのにそんな事もわからないの?って話よ。
正直頭おかしいと思う。

皆んなが仲良し姉弟じゃないのはわかるけど、正式なちゃんとした場くらいは、どんなに性格終わってる人だって相場のご祝儀くらいは持ってきて、黙って座ってるくらいの最低限の常識くらいはあるよ。

しかも主は結婚してるのに身内の結婚式でなんで3万って話になるの?
最低でも2人なら5万だよね?

主の旦那は主の弟の結婚式に呼ばれてないってこと?

No.78

めっちゃ分かります!
特にうちは結婚式してないから出費しかないし。

正直誰が結婚しようが興味ないし嬉しくもない。
薄情ですが笑
金がもったいないだけ

No.79

人間一番自分が納得出来ることって〈お互い様〉なことなんだよね。

身内が結婚式するなんて当たり前に起こる話なんだし、それを自分がやってないからご祝儀を払うのに不満になってるんでしょ。

結局自分の事だけが良いように好き勝手やったつもりで、自分の都合を悪くしていってるんだよ。
そうなるのも当たり前だよね、だって人間社会で生きてるんだから。
自分だけが得して生きようとする卑しい考え方が、そもそも浅はかで間違ってるんだよな。
それなら幸せになれるはずだって思ってるんだろうけど、お互い様を自ら無くすと、ほら。そうやって不満ばっかりじゃん。

それじゃあ結局だめなんだよ。
どんどん世の中が不平等だと勝手に1人でそんな目に遭っていくだけ。

常識も失い、誰にも肯定してもらえなくなり、そのうちいないのと同じ存在になる。
そうすると初めて周りから心を切り離された孤独の辛さの意味がわかり、何をしてもその負の気持ちがついてまわり、自分の間違いの罪の重さを感じるようになり、周りを妬み、生きるのがしんどいだけになっていく。
いつも人に不満を感じながら生きてる時間の方が長いなんて、それこそ不幸だよね。
常識を持つのは自分のためでもある。

No.80

慶弔は大事な事だと思います

招待してもらえたなら余程の事が無い限り出席すべきと思いますし 失礼ですが 年齢的にそういう時期って用意しておきませんか?

No.81

結婚式しないと離婚するんですか??
今の所その予定無いんですけども‥

目立ちたくないので、結婚式したくなかったのですが‥離婚するんですかね‥

友達は都内で結婚式挙げて私は3万円出しましたが‥2年後に離婚しました‥
それも見てたので、挙げるの勿体無いな‥って思いました。

主さん、弟さんにはブランドのペアの物プレゼントしてあげたらどうでしょう?
チャラ?とまでいかなくとも気持ちは伝わりますよ☆

No.82

結婚式は自己満ですよ。
結局、みんな自分の番になったら浮かれるだけ。

だから持ちつ持たれつなんだと思います。

年賀状に子供を写真をつけてくるヤツとか、車に「baby in car」を貼ってるヤツとか、ラジオの投稿に「娘が結婚します」「孫が帰って来ます」だから準備が大変です。テヘッ。って感じの投稿をするヤツもみんな自己満です。

SNSなんて自己満の見せつけ合いでしかない。

それでも「いいね」をしてあげたり、ラジオパーソナリティがお祝いするのは、調子率のため。
やっぱ。持ちつ持たれつだからでしょう。

自分が浮かれる番になった時に、周りに祝って欲しいし、微笑ましく年賀状を見て欲しいし、車の運転がヘタクソでも大目に見て欲しいから。

普段から持ちつ持たれつを意識してるだけ。
そういう意味では一般的なお祝い金は調べて用意するほうが「無難」なんですよね。

誰だって本音は他人なんてどうでも良くて、自分が一番なんですけどね。

だから、自己満も行き過ぎると炎上します。
お前。調子に乗るなよと。
塩梅が大切。

人間なんて算段的で狡猾なんですよね。

No.83

びっくりです。うちは本当にお金なくて借金生活ですが、四桁は貯金ほしいって
お金ありますよね。
三万なんてはした金ですよね。
それなのに出せないってただのケチでしかない

No.84

>結婚式しないと離婚するんですか??今の所その予定無いんですけども‥

確率をご存知ですか?
結婚式をしなかった夫婦は、離婚する確率が高い、というだけで、全員が離婚するわけではありません。

離婚歴がある人の8割が結婚式を挙げていない。そう言う話です。

No.85

主は強がっているけど、自分が祝われなかったから、行けないんですよ。

体調が悪いからごめんなさいというか、自分が祝われなかったトラウマで行けないからと正直に言い、お祝いのお金だけ渡せばいいですよ。

理由もなにもなくお祝いしないと家族がこわれるけど、お祝いだけでも贈れば大丈夫。

No.86

世界的にみても結婚式に拘るのは日本人くらいです。
いや欧米でも結婚式くらいはしますよ。でも二人だけとか親族だけとかになってますからね。

という自分もバブルの頃に金かけた披露宴をしたけど離婚しました。
今の嫁とはそんなバカな事は省きました。いつまでも昭和脳のバカがいるのに驚いた。

No.87

バッグやコスメ買っても、海外旅行しても、代わりにはならないんですよ。
どんな事にお金を使っても、人生最良の日、人生の門出を親兄弟に祝われる、結婚式の代わりには、なりません。

女性にとっては、片足を失うみたいなもんです。

おしゃれをして(義足で)平気なふりをして歩けるし、普通の人みたいに働けるけれど、もう二度と娘時代のように走れないし、表舞台の試合(他人の結婚式)には二度と出られない、ずっと足が痛くて、隠れて泣きながら必死で平気なふりして周りについて行く。

結婚式はやり直せないから、そんな人生になってしまったらもう孤立していくだけです。

行けないのは仕方ないから、頑張って祝電だけ送りましょう。たとえ自分の時は祝いの言葉すら、貰ってなくても。

あなたと弟の奥さんは違う身分の人なんです。差別当たり前、仕方ない。平気なふりして、少しでも社会に合わせて、惨めな人生を、理解のない夫と、生きていく。それだけしかできない。

No.88

>世界的にみても結婚式に拘るのは日本人くらいです。

逆です。ナシ婚が許されるのが日本だけ。

まず、キリスト教やイスラム教やユダヤ教なら結婚式をしないと法律的にも結婚できません。

アジアも家族を大事にするから結婚式を必ずやる。

どんなに貧しい国でも、家族で必ず結婚式をする。結婚式をしないなんて、国際的にはあり得ない。

ナシ婚で入籍なんて、最近の日本だけです。

No.89

主は、自分が結婚式をしていないから、家族や弟にご祝儀もらわなかったし、お祝いもマトモにされていないから、

弟のことを祝えないし、結婚式にも出られない、あまりにもな不平等を感じているんでは。

分かるよ、ナシ婚だと家族からも一切、お祝いがないから。お互い様じゃないしね。

気持わかるよ。

でもなぜか、世間は結婚式を盛大に挙げた夫婦の味方をするんだ。

分かるよ、悔しい気持。

No.90

3万の御祝儀、時代にあってないと思う。

バブルの時にホテルで派手な結婚式や披露宴をするようになって、御祝儀が3万~!って感じに定着されたみたいだけど

この不景気なご時世で
バブル期の金銭感覚引きずられたら、
そりゃキツいよ。

30歳前後のとき、友人や親族や会社関係の結婚ラッシュで1年で御祝儀が50万くらい吹っ飛んだ。

自分の時は会費制のカフェ貸切の結婚パーティーにしたけど、友人たち1万以下の会費制にしたよ…。うち以外にも会費制にしてくれる友人たちもいて、凄く有難かった…。

No.91

わかる!!
よくあんなコンテンツに大金出すなって感じ。写真だけでじゅうぶんじゃね。
なんで行く方がお金払うの。悪しき習慣で不合理って感じ。

No.92

しかも離婚したらただの茶番だよね

No.93

弟さんと仲悪いの?

出し惜しみの気持ちは相手を思う気持ちに比例するってこと?

No.94

いい年してそんなんにも金払えないのは恥になりますよ。
あなたが恥かくわけではなくそんな子供に育ってしまった親族が恥をかくのです。
惨めすよ。

No.95

でも会費制って会社の宴会みたいで(๑•́ ₃ •̀๑)
やっぱ人生一回の結婚式は御祝儀がいいと思う。

No.96

その後に付き合いがあるとか年賀状が毎年あるとかならまだ良いけど、困った時だけ連絡して来て何もないとかは寂しいなと思います。それこそ世間体とご祝儀目当てで呼ばれたようで。独身で亡くなった時に何もしてくれないとかだとかなり惨めで辛い。

No.97

貧困国でも、世界中で結婚は長い時間かけて準備し、宴会を開いて盛大に祝うのが当たり前のこと。

貧しくても親戚を集めて地域の人で祝った。

日本もかつては親戚を集めて祝言を必ずあげた。戦時中でも親戚を集め酒や魚で祝言を上げた。

結婚式に村人が協力しないのは村八分と言って罰を受けた人だけ、結婚式と葬式がないのは恥ずかしいことだった。

しかし最近の日本は異常。
ナシ婚で祝われない嫁が増えた。自分が家族からもお祝いされず、惨めな思いをしたのに、お祝いを返すなんて、心情的にできない。だからナシ婚は増え続ける。

主は悪くない。仕方がない。

No.98

いやいや。世界共通で人生の節目である結婚式はやるのが当たり前。
最近日本は何でも多様性多様性とネットで騒ぐキチがわいてるから、それが良い方ばかりではなく、おかしい方向にいってる。

普通に考えれば「お金が勿体無いから弟の結婚式に行きたくない」なんてそんな人として最低な事を、でもこれは私の考えだし!みたく軽はずみに言えないような重い発言なのにわかってない。

その判別もわからなくなってるから、人として言っていい事と駄目な事の違いすらわからないほど常識が無い大人になってる。

結婚式をやりたくない行きたくない人って、言っちゃ悪いけど誰からも人望が無く、友達すらいなくて、親族にも好かれてないような人がそういう事言うからね。自分の祝いの場すら呼ぶ人がいなくて困ったり。
人望が厚い人まではならなくても、人並みに達してない。人望が無いってのがあなたの今まで生きてきた結果ってことだよね。

世の中に合わせて何でも肯定してあげるってことで、じゃあそんなあなたも肯定するよって口先で言うのは簡単。
でも自分をきちんと祝わってくれる人がいない事実はそのままだし、自分と違ってみんなに弟は祝われてるのも事実なわけで、その現実を見るのが辛いってのが本音なんじゃないの?

世の中に表面上だけ肯定してもらえり、同じく誰からも人望が無い人同士で傷を舐め合ったところで、決して生きやすいほど自分の気持ちが軽くなるわけでもないじゃんね。
だって自分は心から祝わってくれる人はいないのに、弟にはいるんだもん。

やっぱり人望が無い人間は自分の好き勝手にやろうとしたって、尚更人としての価値を自分で下げていくだけだし、今の気持ちのままこの先も幸せだと思える事はない。

金を言い訳にとりあえず貯めたところで、本当に使い切れるかもわからず、結局無駄にして虚しく死んでいくのよ。
金がなくなったらそれこそ無価値の自分には何も無くなるって恐怖心から老後も全て使う勇気は出ないから。

No.99

ここでも賛否両論

冠婚葬祭をどれだけ重んじるか 相手との関係性 経済状態 等々 個々に事情は様々ですし 最近は葬儀も昔に比べて簡素になって来てるし 主さんは主さんの好きな様にされたら いいと思います

昨年叔母の葬儀がありましたが その叔母の実妹(こちらも叔母)が生前喧嘩をしていた関係で葬儀に出席しませんでした
来なかった叔母は親戚中から非難されていました

主さんも今後の弟さんや親戚付き合い等を考慮されて 決めたらいいと思います

No.100

言い方は刺々しいですが、言わんとする事はわかります。
どう説明しても刺々しくはなってしまいますが、「祝え!幸せな私達を見ろ!」と感じてしまいますよね。独身のやっかみかしらと思ってましたが、いざ自分が結婚してもそう思うので、私の考え方はそうみたいです。
ぶっちゃけ私の両親が昔から不仲だったので結婚に対して憧れもクソもなかったので、そのせいかな?とも思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました