過疎の村の、人数の少ない小中学校で過ごした人いますか? 一学年につき生徒は1〜…

回答1 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2024/09/04 20:02(更新日時)

過疎の村の、人数の少ない小中学校で過ごした人いますか?
一学年につき生徒は1〜2人。
私には同級生がおらず、複式学級でした。

普通は教室の外のクラスプレートには「1ーA」とか「1年1組」とか表示されると思うんですが、あれが「1・2年教室」とか「3・4年教室」でした。

高校に入学して初めて同級生とかクラス分けとかいうものを体験。

それまでは映画「天然コケッコー」とか「凪の島」とかに出てくる学校、まさしくあんな感じです。

少子化でどんどんこういう地域が増えていったりするのでしょうか。

タグ

No.4130807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい!私が小学生のころ(もう30年以上前になりますが)複式学級でしたね~前の黒板で三年生が授業、後ろの黒板で四年生が授業やってました。当然1クラスしかなく、中学校に行って初めて3組とかプリントに書けるようになったのでうれしかったです!
ホント子どもがいま少ないですね~!近所の小学校は合併するところが多いです。
まぁ少ないなりに、友達や先生との関わりが深かったので楽しかった覚えがあります。

No.2

>> 1 複式学級仲間ですね!嬉しいです
地元ではどんどん小中学校が廃校、休校、合併していって寂しいです。

確かに生徒数少ない学校ら少ないなりに、学校全体が一つの家族みたいで楽しかったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧