姪っ子が懐いてくれてて良く泊まりにくるのですが、姪の母である姉が姪が泊まりたいと…

回答4 + お礼3 HIT数 332 あ+ あ-

2024/09/04 17:38(更新日時)

姪っ子が懐いてくれてて良く泊まりにくるのですが、姪の母である姉が姪が泊まりたいと言っても追い出すようにと言っています。
姪はいわゆる地雷系女子です。トー横みたいな場所に行ったりしてしまうような子です。
うちは子無し夫婦で、旦那は出張が多いため姪は居やすいのかなって思ってます。
うちで泊まってる間はいい子だし、沢山色んなこと話して一緒にゲームをやったり料理したりします。
たまには勉強やパソコンの使い方を教えることもあります。
姪はあまり家庭でのことを話してはくれませんが、姉は再婚して下の子も生まれたので、寂しかったり家に居にくいようです。

姉の子なので姉に従うしかないわけですが、うちに泊まらせないとなったら姪はますますトー横に入り浸るんじゃないかと心配です。
姉はうちでしっかり教育するからと言うんですが。
仕方ないのでしょうか。

タグ

No.4131232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親が泊まらせるな、泊まりに行くな、と言ったところで姪御さんは泊まりに来ると思うよ。

あなたの存在は、姪御さんにとって、とても大切なものなのだと思う。

No.2

基本的にはお姉さんの方針に従うべきだと思いますが
年に何泊まで・連泊なし、など、サイクルや限度を決めてもダメなんでしょうか?

No.3

>> 1 母親が泊まらせるな、泊まりに行くな、と言ったところで姪御さんは泊まりに来ると思うよ。 あなたの存在は、姪御さんにとって、とても大切なも… そうですよね。私も姪のことが大好きだし心配なので、突き放すようなことして傷つけたくないですし本当に悩んでます。
このままじゃわざわざ泊まりにきた姪を追い返すことになっちゃいます。
なにかできることがあればよいのですが。

No.4

仕方ないですね。
お姉さんの云う通りにするしかないです。
ただ、あなたが気が付いた点については、お姉さんにしっかり伝えましょう。

頭の中では理解できても、お姉さんは姪っ子さんの心を理解できていないように感じます。
仮に、お姉さんが理解できたとしても、義父との関係は簡単に構築できないですよ。
やはり、心が安らぐ居場所が無いのだと思います。

No.5

>> 2 基本的にはお姉さんの方針に従うべきだと思いますが 年に何泊まで・連泊なし、など、サイクルや限度を決めてもダメなんでしょうか? 年に何泊までとかは許してはくれるでしょうが、そうすると姪は友達や男性の家を泊まり歩いたり、トー横で過ごす日が増えるだけなのだと思います。

No.6

>> 4 仕方ないですね。 お姉さんの云う通りにするしかないです。 ただ、あなたが気が付いた点については、お姉さんにしっかり伝えましょう。 … そうですよね、仕方がないですよね…
姉には逐一伝えているのですが、義兄のほうがいっそ外で児童相談所などに保護されて(?)凝りたほうがいい!みたいなスタンスらしく、本当に心配です。
おしゃれしてて女の子らしい可愛い子なので性被害なども心配です。

No.7

何かあってから後悔しても遅いので、後悔しない行動をとったほうがいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧