周りを気にして気持ち悪いと思われてないか毎日気にして、勝手に疲れます。 私…

回答4 + お礼1 HIT数 258 あ+ あ-

2024/09/06 05:25(更新日時)

周りを気にして気持ち悪いと思われてないか毎日気にして、勝手に疲れます。

私はアラフォーの主婦です。
もう良い歳なはずなのに、パート先でも子供の学校でも、近所でも自分の振る舞いに問題がないか、空気読めてないって思われていないか、人を不快にさせていないか、気持ち悪い、不気味、変な人、って思われていないか、服装や髪型が似合ってない、変って思われていないか…毎日気にしてしまい、結果オドオド、挨拶の声も小さくなったり、空気読んでるつもりが空回りで読めていない、ただの不審者やむしろ気持ち悪いと思われてそうです。
自信が無いのは学生の頃いじめられていたり、人より下手に出るのは長年、会社のクレーム対応部署にいたせいもあります。
自分が謝れば収まる、人のイライラは自分のせい、そう思ってしまうのです。
旦那は私とは大違いで、自信家で周りの事を気にしない人です。
そんな人と20年居ても、私の性格は変わりませんでした。
毎日、外へ一歩出るだけでも、旦那や子供に「お母さん変じゃない?」って聞いて、コロナ前からマスクで顔を覆い、外出したり、ゴミ出し行くだけでも服を選び着替えをし、マスクで顔を覆い、誰にも会わないようにと祈っています。
誰も見ていない、気にしていない、他人なんてただの空気、自意識過剰だ、おばさんなんて誰も見ない、分かっていても、毎日他人の反応を気にしてしまい、いつもと違えば「私が悪いのかも」、「私が不快にさせたんだ」「気持ち悪い変な人だと思われた、嫌われたはずだ」と思います。
こう思うのが気持ち悪いですと言われるのもわかっています。
でも止まらないんです。
一歩外へ出るだけでも、クレームが来るんじゃないかと思いながら生活しています。
この思考でよけいな時間を使い、損ばかりです。
どうしたら変わりますか?

タグ

No.4131585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怯え過ぎてる気がします
近くにいる人だったら主さんの行動見て、褒めたり大丈夫って気休めは言えますがそれは出来ないので
自分もですが、自分の事より相手のして欲しい人が出来る人になれればいいですね

No.2

世の中には、もっと変な人が沢山いると思う。

もっと視野を広げて、じっくりと観察してみたら?

No.3

価値観の様に心に沁みついた感覚だと思うので
時間を掛けて実体験を通してしか直していくのが難しいかも知れませんね
例えば、人前で自分が少しおかしいかなと感じることをしてみるとか
それで何も変わらなければ、少しずる心に沁みついた感覚も変わっていくような気がします。

No.4

別に気持ち悪いと思われてもいいのでは? もちろん気持ち悪いからと主さんを攻撃してきたらそれは困りますが、心の中で主さんを気持ち悪いと思うのは自由です。

それに対して、主さんが傷つく必要はないんですよ。そもそも万人に好かれるなんて不可能なんですから。

10人いたら、2人は主さんが何をしても好きでいてくれる人、6人は好きとキライを行き来する人、そして残った2人は主さんが何ををしてもキライな人です。

つまり、主さんがどんなに頑張っても2割の人には必ず嫌われるんです。こう考えたら少しは気持ちが軽くなりませんか?

No.5

>> 3 価値観の様に心に沁みついた感覚だと思うので 時間を掛けて実体験を通してしか直していくのが難しいかも知れませんね 例えば、人前で自分が少し… いじめられた経験で、自分は他とは違う変な人なのかも、だからいじめられたのかなって思ってきたんですよね。
歳相応の貫禄もなく、オドオドしてばかりで自信つけたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧