交友関係を友達と比べてしまいます キリがないのはわかっていますが、友達が多い人…

回答3 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2024/09/06 02:52(更新日時)

交友関係を友達と比べてしまいます
キリがないのはわかっていますが、友達が多い人が羨ましいです。

限度はあれど、友達がたくさんいる人の方が楽しそうだと思います。

私は高校の時まで人付き合いが苦手で、大学から頑張ったタイプです。
交友関係を広げるのには苦戦して、友達は増えましたがコンプレックスと孤独感があります。

No.4132138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も友達が多い方ではなく親友と呼べる人もまでいませんが、
それでも大切にしたい大切なひとはいます。
多い方が楽しいでしょうが、私は深く狭くでもいいとおもいます。
あなたのコンプレックスも気にしない人が本当の友達だと思います。
本当に大切にしたい人を大切にしていくのがいいのではないでしょうか。
でも、しっかりと自分を持ってしていれば次第にひとは集まってくると思います!
私の尊敬する友達がそうなので!
私の意見なので参考になるといいですが、

No.2

交友関係が広い人のデメリットを考えてみてはどうでしょうか。
たとえば広い人って必ず人の悪口を聞いたり言われる機会も勿論多いはずです。
人の悪口や噂場ってほとんどの人にとっては楽しくて、喜ばれる内容だからです。
共有することで仲間意識も生まれますよね。
また、正直あまり合わない人、マウントを取る人、イラッとするなあって感じの人、性格が良くない人とも浅く広くで付き合っているのは確かなことです。
それってすごく大変なことだし、嫌な思いをすることもあるでしょう。

No.3

2さんに同意します。
広い付き合いが得意な人にはそれはそれで悩みがあり、広く交友関係を持つことにはデメリットやリスクも伴うはずです。
元来そういうことをいなすのが得意な人もいれば、苦手な人もいる。
自分のスタイルで、自分を保てる程度の範囲で人付き合いをされるのが一番よろしいかと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧