18歳の男子高校生です。私は家族にもクラスメイトにも恵まれていると思います。でも…
18歳の男子高校生です。私は家族にもクラスメイトにも恵まれていると思います。でも、頼れる人というのでしょうか、友達がいないのです。保育所から一緒で、本当に何でも相談できる友達が一人いるのですが、彼はパニック障害を患っているとつい最近私に打ち明け、相談しようにも彼に気を遣わせたくありません。私はというと、受験期真っ最中ですが、先週コロナに感染してしまい、今も1週間ほど自宅療養しています。話は変わって、中学2年生の時です。クラスの静かな人やアニメなど様々な影響で私はひとりでいることを好むようになりました。生まれつき人見知りで上手に言葉を表現できないことが今もありますが、次第に自ら友達を作ることをやめ、大勢の人の前にいると気持ちが悪くなっていきまいた。コミュニケーションも苦手で、稀に話しかけてくてる人もいますが、どうも話が長続きせず、相手に申し訳ないことをしたと思い、次第に自分に自信がなくなっていきました。高2に心理カウンセラーのアンケートを受けた結果、極度に自信が低いと診断されましたが、私には分からないのです。今、文字で打っているときに涙が出るのが。どうして、こんな思いをしているのか。学校ではコロナにかかるまで、宿題を毎回欠かさず提出するような完璧主義者でした。学校生活はというと、授業も休み時間も弁当を食べるのも高校ではずっとひとりで、誰とも話さず下校する日もあります。しかし、家では家族とよく学校で起きたことについて話します。家族に今回以下のような相談をしても自分では納得のいく答えが得られませんでした。それは、クラスのみんなと授業を受けるのではなく、レポートの提出など別の対応で出席扱いにしてほしいという相談でした。担任の先生にはこれから手紙でその旨を伝える予定ですが、うまくその理由を書き言葉で表現できていないのが現状です。クラスメイトのみんなは個性的で毎日飽きることがありません。いじめといった嫌なこともされていませんし、私自身、勉強することは大変だけど面白いと思っています。でも、みんなと教室で授業をするのが苦しい。別室にしてほしい。クラスメイトの誰かに相談できる相手はいません。実は担任の先生も正直苦手です。私の感覚では、先生は少し辛辣な言葉を付き放つことがありますので。いわば私は「ぼっち」です。でも一人でいることは嫌いではないですし、辛くないのです。学校は、よく体調不良で休むことが多いので、授業についていけるか不安でもあります。今回はコロナにかかってしまい、宿題に手つかずの状態で、正直、心は受験勉強どころではありませんが、どうしても行きたい大学があり、そこに行けさえすれば、環境が変われば、少しは心が楽になるのではないかという希望も抱いているのです。将来の不安に対して、私は心をリフレッシュしてもそれが一時的な回復で、騙し騙しのようで疑いの念が晴れないのです。そんな自分が嫌で何か好きなことを見つけて熱中するも長続きはせず、最早そうすることに使命感すら覚えていきました。自由という檻かごの中でしか生きることができないのです。ここ最近心が廃れていくのを感じます。どんな励ましも通用せず、ただ自分の殻に閉じこもるわけにもいかないので脱出を試みますが、お風呂のとき、夜中寝る前、朝起きた後といったふとした瞬間に考えてしまいます。自殺なんて怖くてできやしません。誰か助けて。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧