※主は不安障害持ってるので誹謗中傷等やめてください。 この前発達障害検査?…
※主は不安障害持ってるので誹謗中傷等やめてください。
この前発達障害検査?みたいなの受けて今日結果聞いてきた
そしたら「自閉症スペクトラム症と発達障害」って言われた
まだ通院して半年経ってないので障害者手帳出せないから半年経ったら出しましょうって
それから一般就労も難しいから、障害者就労にしましょうって
今まで散々親からも、周りの友達、学校の先生とかからも「あなたは普通」って言われ続け、特に親。
でも普通のアルバイトすら受からないし、やっと事あるけど最終的に仕事出来なさ過ぎて、色々問題になったり、逆に色々擦り付けられたりなんなり問題だらけで普通に働けたことないし。
だからずっと派遣の単発バイトばかりやってた、今もだけど。でも1年以上同じ所で働けた事ない色々問題起きるから。
きちんと就職活動もしたことある。
でも何故か私にだけ就職課の人は仕事紹介してくれなかったり
ハローワーク行っても、私の事見抜いたのでしょう。「あなたみたいな人にできる仕事ないしここにこられても…」って感じで(実際はやんわり)言われたこともある。
なんだかなぁ、まだ気持ちの整理がつかない
文章ぐちゃぐちゃや
ここまで酷いとは思わなかった。
いや普通に働けないのか?まあだからこそ就職出来てない訳なんだろうけど
まだ胸が苦しい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
永久認定?ってやつならずっと貰えるらしい
有期認定だと何年か1回に更新しないといけなくて障害が軽くなると障害者年金の等級が下がったり「もうお前はお金稼げるっしょばいばい」みたいな感じで支給停止されることがある
文面の感じだと軽度かな。漢字も使えるし文法も変じゃないし知的に問題はないようですね。たしか障害年金は家族同居でももらえますが、障害の認定を受けた時に年金に加入してないともらえなかったかと思います。作業所いいですよ。作業所から障害者雇用にステップアップしていずれ一般就労に向くといいと思います。A型作業所は最低賃金で働いて休まなければ月に8万ほどは稼げます。探せばもっと条件いいところもあります。
改行します。
障害認定日に年金加入してる、
障害認定日に障害等級1級か2級を診断される、
障害認定日までの前々月までに年金加入月が3分の2ある、
↑が障害年金受け取れる対象者。障害年金をもらいながらも普通に働けます。年金もらいつつ正社員の方もふつうに居ます。
療育手帳の話は先生からありましたか?あったら知的障害も診断されていると思います。
作業所に通うには手帳が必要です。同居人の世帯年収により作業所を通うのは無料です。(同居親の収入が高いと月々いくらかかかります。)
作業所によりますが、体調不良の理由で休めます。作業所ってそういうところです。普通に働けてたら作業所は通えません。月曜から金曜までありますが、だいたい9時から3時くらいまでの5時間労働なので普通の仕事より負担は軽いです。
眠れないのは薬があってないのかも。そこはお医者様に相談されてはどうかと。
生きづらいよな。
障害者手帳取得して、障害者雇用経験したらたぶん世界変わるかもな。
同じレベルの同じ仲間も出来るだろうし
自分が出来る範囲の中のことをやるだけだから前より全然生きやすくなるぞ。
逆に今まで自分に合わない環境でずっと息苦しくてしんどかったろ。
よく頑張って耐えたな。
これからはようやく自分と同じ目線の生きやすい環境になると思う。
障害者雇用の中で金貰えるようになったら自信もつくだろうし、余裕が出てきたら自分は何が好きで、何が嫌いで、何が得意なのか、不得意なのかも見えてくるようになる。
とりあえず診断して自分のなかにあった「エタイノシレナイ世界とのズレ」がわかって良かったな。
こっからだ。
諦めるなよ。
普通って言ってくれたのは親の良心からと思ってください。
普通って言われて普通じゃなかった! ふざけるなーとか
あなたは普通じゃないからって言われて、自分は普通だーって怒ったりとか
普通って言われようが普通じゃないって言われようがあなたは不満を抱いていたかもしれません。
まあ検査で発達障害持ちで、現に就活が上手くいっていないのであれば障害者就労ありですよ。
でも発達障害でも普通に就労出来ることもあります。
どちらも選べるんですから、高賃金で辛いか低賃金で楽かのどちらかを吟味してゆっくり考えてみてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧