※主は不安障害持ってるので誹謗中傷等やめてください。 この前発達障害検査?…

回答11 + お礼9 HIT数 886 あ+ あ-

2024/09/07 16:29(更新日時)

※主は不安障害持ってるので誹謗中傷等やめてください。

この前発達障害検査?みたいなの受けて今日結果聞いてきた
そしたら「自閉症スペクトラム症と発達障害」って言われた
まだ通院して半年経ってないので障害者手帳出せないから半年経ったら出しましょうって

それから一般就労も難しいから、障害者就労にしましょうって

今まで散々親からも、周りの友達、学校の先生とかからも「あなたは普通」って言われ続け、特に親。

でも普通のアルバイトすら受からないし、やっと事あるけど最終的に仕事出来なさ過ぎて、色々問題になったり、逆に色々擦り付けられたりなんなり問題だらけで普通に働けたことないし。

だからずっと派遣の単発バイトばかりやってた、今もだけど。でも1年以上同じ所で働けた事ない色々問題起きるから。

きちんと就職活動もしたことある。
でも何故か私にだけ就職課の人は仕事紹介してくれなかったり
ハローワーク行っても、私の事見抜いたのでしょう。「あなたみたいな人にできる仕事ないしここにこられても…」って感じで(実際はやんわり)言われたこともある。

なんだかなぁ、まだ気持ちの整理がつかない
文章ぐちゃぐちゃや
ここまで酷いとは思わなかった。
いや普通に働けないのか?まあだからこそ就職出来てない訳なんだろうけど
まだ胸が苦しい

No.4132585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生が言うことじゃなくてすいません。不安障害はぼくも一時期なったことがありますが、半年くらいでおさまりました。主さんはそうでないのなら、まず自己肯定感を持つことが大事だと思います。

No.2

>> 1 何か適応障害かな?と思ってたのですが、不安障害でした

胸が苦しくなって息が苦しくなる
やる事多いなぁ
お薬飲んでるんだけど、最初効いてたんだけど最近また胸がくるしくなる
最初の方は効いてて胸の苦しさが無くなったのに

No.3

社会性ですか?全般性ですか?

No.4

>> 3
なんですか?

No.5

作業所でがんばれ

No.6

>> 5 生活出来ない

No.7

障害者年金とか貰えないの?

No.8

>> 7 分からない
何も聞いてない

No.9

聞いた方が良い

No.10

>> 9 次回行く時聞いてみる
それってずっと貰えるの?

No.11

永久認定?ってやつならずっと貰えるらしい

有期認定だと何年か1回に更新しないといけなくて障害が軽くなると障害者年金の等級が下がったり「もうお前はお金稼げるっしょばいばい」みたいな感じで支給停止されることがある

No.12

>> 11 実家暮らしだけど貰える?
親、毒親&ネグレクトで生活費賄ってるんだよね
だから本当に厳しくて、あと理解無いから黙っておきたいし

障害者年金難しいね、てか怖いな
ろくに働けなくてもある程度稼いでたら貰えないかもなんて…生活は約束されないのか…

No.13

ごめん詳しいことはよく分からない
親を養ってんの?親に養ってもらってんのどっち?

No.14

>> 13 色々聞いてすみませんでした
気軽に相談できる人いなくて

両方って感じ?
親からは「お前は居候の身なんだから」って
弟もいるので家の生活費半分くらい養ってる
でも家賃とかは親が払ってる、そんな感じ

No.15

文面の感じだと軽度かな。漢字も使えるし文法も変じゃないし知的に問題はないようですね。たしか障害年金は家族同居でももらえますが、障害の認定を受けた時に年金に加入してないともらえなかったかと思います。作業所いいですよ。作業所から障害者雇用にステップアップしていずれ一般就労に向くといいと思います。A型作業所は最低賃金で働いて休まなければ月に8万ほどは稼げます。探せばもっと条件いいところもあります。

No.16

>> 15 何か知的にもって結果出てた気がしました
実際弟がそうなのでもしかしたら

すみません、間空けてくれると読みやすいんですが

年金、お金無くて払ってないんですけどそれじゃ貰えないんですかね?
途中派遣単発バイトとかしちゃダメなんですか?

現に今、元々バイト先でパワハラとかあって鬱になり、適応障害?っぽくなって週5以上で働くの困難な感じで、あと働くと症状出るんですよね、薬飲んでても。不眠症にもなってて特に仕事の日は薬飲んでも寝れません。
休みなく働くのキツイなって

No.17

改行します。

障害認定日に年金加入してる、
障害認定日に障害等級1級か2級を診断される、
障害認定日までの前々月までに年金加入月が3分の2ある、

↑が障害年金受け取れる対象者。障害年金をもらいながらも普通に働けます。年金もらいつつ正社員の方もふつうに居ます。

療育手帳の話は先生からありましたか?あったら知的障害も診断されていると思います。

作業所に通うには手帳が必要です。同居人の世帯年収により作業所を通うのは無料です。(同居親の収入が高いと月々いくらかかかります。)

作業所によりますが、体調不良の理由で休めます。作業所ってそういうところです。普通に働けてたら作業所は通えません。月曜から金曜までありますが、だいたい9時から3時くらいまでの5時間労働なので普通の仕事より負担は軽いです。

眠れないのは薬があってないのかも。そこはお医者様に相談されてはどうかと。

No.18

>> 17 ありがとうございます

すみません言ってる事がよく分からないです
年金加入はお金を払うという意味ではないのですか?

今日結果を聞いたばかりで、障害者手帳はまだ病院に通院して半年経ってないのでまだ出せないと言われました
詳しく話をされてないのでよくわかりません。
自分も同様しててまだよくわかっていません。

親と一緒に暮らしてますが、世帯分離してます
その場合どうなるのでしょうか

普段は薬飲んで寝れるし、むしろ効きすぎるくらいで昼間も眠くなるくらいなんですが、仕事の日だけ綺麗に効かなくなります。
次回相談してみます。

No.19

生きづらいよな。
障害者手帳取得して、障害者雇用経験したらたぶん世界変わるかもな。
同じレベルの同じ仲間も出来るだろうし
自分が出来る範囲の中のことをやるだけだから前より全然生きやすくなるぞ。
逆に今まで自分に合わない環境でずっと息苦しくてしんどかったろ。
よく頑張って耐えたな。
これからはようやく自分と同じ目線の生きやすい環境になると思う。
障害者雇用の中で金貰えるようになったら自信もつくだろうし、余裕が出てきたら自分は何が好きで、何が嫌いで、何が得意なのか、不得意なのかも見えてくるようになる。
とりあえず診断して自分のなかにあった「エタイノシレナイ世界とのズレ」がわかって良かったな。

こっからだ。
諦めるなよ。

No.20

普通って言ってくれたのは親の良心からと思ってください。
普通って言われて普通じゃなかった! ふざけるなーとか
あなたは普通じゃないからって言われて、自分は普通だーって怒ったりとか
普通って言われようが普通じゃないって言われようがあなたは不満を抱いていたかもしれません。
まあ検査で発達障害持ちで、現に就活が上手くいっていないのであれば障害者就労ありですよ。
でも発達障害でも普通に就労出来ることもあります。
どちらも選べるんですから、高賃金で辛いか低賃金で楽かのどちらかを吟味してゆっくり考えてみてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧