職場でナスをいただきました 私はナスが苦手で調理方法がまったくわからず、ど…

回答3 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2024/09/06 18:25(更新日時)

職場でナスをいただきました

私はナスが苦手で調理方法がまったくわからず、どうしようかとおもっていたら、

「煮浸しとかすきだよ」と彼に言われました

作り方はサッパリでネットで検索し、一応作りました。彼曰く私が作ったのは煮浸しではないというかんじでした

多めの油でナスの皮側に焼き目をつけ、反対も焼き目をつけ、醤油や生姜で味付けし、しなしな?柔らかくなったくらいで、完成

ざっくりといえばこんなかんじで、いちおう揚げ焼きのようにしていたつもりではあったのですが、彼の言葉的に煮浸しとはおもわれていなかったようで

「煮浸しは時間がかかる」と言われ、私の調理工程は大体10分前後といったところ

煮浸しってなんなんでしょう?やっぱり、私の作るものって違うのでしょうか?

なんだか、煮浸しとおもってつくったものを「え、ちがうの?」と言いにくくて、ひそかにショックです

タグ

No.4132590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

煮びたしは薄めのダシで煮た食べ物
そのままダシに浸かった状態で覚まして食べることも多い
主様の料理は焼いてはいるけど煮ていないので煮びたしではないと思う

No.2

それは素焼きなのでは?

煮てないですよね。

他のレシピを見てしまっていると思いますよ。

No.3

蒸し焼きみたいな、常に出汁に浸かってる状態で火にかける感じ

揚げ焼きも煮浸しも好きですけどね
素焼きでもおいしい

No.4

>> 1 煮びたしは薄めのダシで煮た食べ物 そのままダシに浸かった状態で覚まして食べることも多い 主様の料理は焼いてはいるけど煮ていないので煮びた… 一応醤油とほんだしと生姜を入れて、煮ている?火にかけている?んですけど、違うんですかね、

No.5

>> 2 それは素焼きなのでは? 煮てないですよね。 他のレシピを見てしまっていると思いますよ。 一応煮浸しのレシピをいろいろとみて、油で揚げ焼きしたあとに、醤油とだしと生姜を入れて火にかけているんですけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧