新しく事務の仕事を初めて5日目です。来月あたりから忙しくなり始めます。それまでに…

回答5 + お礼2 HIT数 426 あ+ あ-

2024/09/08 14:31(更新日時)

新しく事務の仕事を初めて5日目です。来月あたりから忙しくなり始めます。それまでに仕事を覚えて欲しいようで、色々な業務を次から次へと教えられます。正直はじめに教えてもらった業務も完全に覚えられた訳ではないです(教えられても実践する機会がほぼ無い)なのにまた新たな業務を覚えて!の連続…メモをとっても頭がいっぱいいっぱいで追いつきません。
何度も何度も教えてもらうのが申し訳なく、すみませんと謝るばかりです。周りの方でまだ覚えられなくて当然、焦らなくていいよって言ってくれる方もいます。ですが早く覚えなくちゃ、何度も聞いちゃいけない、迷惑かけちゃいけないと自分を追い詰めすぎてしまいます。
そして今日、教えてもらったはずの業務がわからなくなり、教えてもらってる最中隣で以前教えてくれた方が『それ俺教えたじゃないっすか〜笑』と。その方は違う業務ですぐどこかへ行きましたが、その一言で色々な気持ちが溢れてしまい、出来ない自分に悔しくてその場で溜め涙状態になりました。
帰り際その状態を聞いた店長が声をかけてくれました。ちょっと詰め込みすぎちゃったねごめんねと、それを言われて今度は泣いてしまいました、でもすぐ泣き止み「迷惑かけてすみません、頑張ります!」と行って帰宅しましたが、その場で泣いてしまった事でマイナスイメージがついたな、やってしまった。周りからどんな目で見られるのかと後悔し、気分はどん底です。帰宅後母に聞いてほしくて『聞いてよ、まだ入って5日目じゃん?』って言った時点で『もう辞めたら?』と言われました。ただ聞いて欲しかっただけだ!とそこで喧嘩にまでなり…(何でもすぐ否定から入る人だと言う事を忘れていました、話して後悔)なんだか何事もうまく行かないことに落ち込んでいます。でも早く仕事を覚えて戦力になりたい気持ちはあります、気持ちはあっても頭が追いつきません泣
メンタルも弱いですかね…向いていないのかな。

長くなりましたが、仕事を早く覚えるコツや、気持ちの切り替え方などなんでも良いです。相談できる人がおらず書き込みました。どなたかアドバイスをいただきたいです。お願いします

No.4132755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度に色々と言われると覚えるの大変ですよね。
迷惑かけたくない。早く覚えたい。
早く戦力になりたい。
でも、覚えれなくて、出来なくて焦る。
それが嫌になって自己嫌悪ばかり強くなっていく。
無理に全て覚えるの、やめましょう!
覚えれるものから覚えましょう!

教えたよね、と言われたら、また教えてくださいと素直に言ってしまいましょう!

知らないの?と言われたら、知りません!教えてもらったかもですけど、覚えれてないので!って素直に言ってしまいましょう!
分かってない事を分かったという方が良くないです!

私も色々と一度に覚えなきゃになり、同じようにしんどい状態になりましたが開き直って自分の中で順番を決めて、焦るのやめました!

ゆっくりでも確実に覚えて出来るようになることを優先してやる事で楽になりました。
人が覚えれるスピードは人それぞれなんですから!

店長さんもやりすぎたと把握してくれてるようですし、落ち着いたときでもいいのでやり方について相談してみてはどうでしょう。

No.2

そのうち慣れますよ。石の上にも3年…慣れるのに3年かかりましたが…。

No.3

物事の優先順位をキチンと決めた方がいいです。
最初に教わった事でも緊急性が低く、発生頻度も少ない事は教わった内容だけ取りまとめといてほっとけば良い。
緊急性が高く、発生頻度が高いものから優先的に実践と勉強を繰り返す方が身に付くのが早いです。
教わった順番で1つずつ完璧にしようとしてたら全く身につかないですし、仕事できない人に限って変に執着し。1人で解決しようと空回りするパターンが多く感じます。

No.4

>> 1 一度に色々と言われると覚えるの大変ですよね。 迷惑かけたくない。早く覚えたい。 早く戦力になりたい。 でも、覚えれなくて、出来なくて焦… 開き直ってできることから覚えていきます!
お話聞いてもらえて気持ちが凄く楽になり、今日は無理に急ぐことはやめて自分なりのペースでやってます!ありがとうございました!

No.5

>> 2 そのうち慣れますよ。石の上にも3年…慣れるのに3年かかりましたが…。 慣れるまで、自分のペースでやっていくことにします!!ありがとうございました!

No.6

主さんはまだお若い女性の方でしょうか?
頑張りすぎていっぱいいっぱいになってしまったんですね。
周りの人も色々教えてくれてることに責任を感じて、迷惑かけないように期待に応えられるように、全力で頑張ってらっしゃる方だと思います。
でもすごいなと思ったのは、1人でためずにちゃんとご自身の気持ちを周りに話してるってこと。自分を大事にできる方でもあるんだと思います。
私はそれができず我慢しすぎて壊れてしまうタイプなので。
ただ1番大事なこと忘れてほしくないのは、誰の何のための人生かってこと。
親のため?会社や上司のため?社会のため?世間体?常識?人から与えられたもの?
全てはご自身のため。
今の主さんは~しなきゃ!~すべき!ということでいっぱいになってませんか?
本来そんなものいらないんですよ。
それよりも、~したい!ってご自身の気持ちが大事じゃないでしょうか?
人の与えられた道を進むのは最初は楽ですけど、自分が本当に望んだ道じゃないので苦しくなりますよ。
ご自身が主人公。親も会社も他人も所詮は脇役なんですよ。
主さんがどうしたいか?ですよ。

No.7

大丈夫大丈夫。
教える側の気持ちからすると、たぶん繁忙期になると話を聞いてあげられない、落ち着いて教えられないから、詰込みになって申し訳ないけど、伝えるだけ伝えよう!って感じでしょうね。
出来ないことに関して、周囲も当然のことと認識してるはず。
5日じゃ主さんの性格も把握できないから、気さくに話しかけたつもりで前に教えたなんて言ったんでしょうね。
責める意図はないように思いますよ。

主さんがこの内容の中でダメだったのは、職場で泣いてしまったことくらいで、それ以外で気にすることなんてなーんにもありません。
むしろしっかりメモ取って、出来ないことに責任感じてしまうなんて、仕事出来るタイプです。
職場の人たちも良い人そうなので、辞めるのは勿体ないですね。
思い切って、指導担当の方に、様子見つつ泣き言漏らして良いかもしれません。
自分が楽するための甘えはダメですが、仕事が出来るようになるためには、身近な人に上手にお願いしたり、素直に出来ないことを伝える力は必要です。
メンタルは鍛えないと、会社で生きるのしんどいですよ。
あとは友達と会社の愚痴大会とか、気晴らしに良いです。

無理しないで、もう少し力抜いて仕事に取り組んでください。
頑張りすぎるとつぶれちゃいますよ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧