学校サボってしまいました。お母さんは家にいるので帰れません。学校に行くのが辛いで…
学校サボってしまいました。お母さんは家にいるので帰れません。学校に行くのが辛いです。何かは分かりませんが、恐らく精神的な病気なんじゃないかと思っています。以前まで楽しめていた学校行事、友達作り、少し微笑ましいことが起こった時笑うとか、そういうのが全部どうでも良くなってしまいました。なにもかもがやる気が出ません。友達欲しいのに話すの面倒って言う矛盾がすごく辛いです。いつもの自分なら、仲良くしようとしてくれる子に話しかけて友達になろうとするのに、それがすごくめんどくさいと感じてしまうようになりました。泣くことも増えました。一週間に数回のペースで夜中に泣いています。原因はすごく長くなるので書けませんが…数日前にすごく朝しんどくて、お母さんに言って休みました。その時色々話し合ったんですが、もうだいじょぶだよねって感じになってしまいました。このまま我慢して学校に行き続けるか、それかほかに何かありますかね。このまま行き続けても定期的に病んで学校休んじゃう気がします。私の行っている高校は美術科で、私は将来美大に行きたいんです。ですが、予備校のお金は貧乏なので家から出せないので、私は高校二年生の後半までに70万くらいバイトかなんかで稼がなければいけないし…それもきついし、学校まで1時間半もかかるし、駅まで25分くらい毎朝歩かなきゃだし、色々あって友達いないし…お母さんがヒステリック気味だし…他にもいろいろありますが、これらが原因なんだと思います。中学時代からこういうのがどんどん蓄積されてった結果な気がします。鬱っぽいのが酷くなって遅刻しがちになって、学校行事を楽しめなくなったのも中三からですし。もう色々捨てたいです。生きるの大変です。前まで辛いことがあっても何とか、将来私はこうなるんだ!って感じでどうにか耐えて学校に行けていたのに、もうそんなこと考えられなくて、死にたいまではいかないですが、生きるのやだってずっと考えてしまいます。これからどうするかとか色々考えすぎて、もう疲れてしまいました。好きな絵を描くことでさえ面倒になったらもう終わりだと思います。どうしよう。学校辞めたら美大受験できないし、不登校になるわけにはいかないし、通信制高校に転校するお金もないし、怒られるし。周りのみんなみたいにまだ気楽に遊んで過ごせないです。お金のこと考えなきゃだし。そもそもどこで働けばいいかも分からないし、70万も稼げるのかも分からないし。もう文章ごちゃごちゃ。今の気持ち色々詰め込んじゃいました。とりあえず私、最近脳みそがごちゃごちゃしてます。この書いてある文章みたいなことをずっと何回も何回も考えて、結局どうすればいいかわからないです。脳みそパンクしそうです。疲れました。今サボって書いてますが、サボってる事の罪悪感で死にそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
美大に行く人は、常にメンタルがやられて、やってられないと思う。
メンタルが弱い人は、途中で辞めてしまうと思う。
本当に絵を描きたいと思うなら、休息は必要だけど、
取り合えず、学校は行って、出席日数は稼いだ方がいいよ。
行って、保健室で養護教諭と話をしてきてはどうかな?
「ブルーピリオド」というマンガで、メンタルをやられながらも、
美大に進んだ高校生の話があるよ。
実写で映画も今、公開してないかな?
高1かな?
入ったは良いものの思ったより大変なんだね。取り敢えず学校は行きましょう。自転車を買ってもらいましょう。
行ってればまたヤル気が出るかもしれないし緩く友達とも繋がってたほうがいいです。
それでも駄目なら美大受験に対する熱量が無かったってこと。他の道も検討してみたら?
若いのだしそういう修正もあって良いと思う。
これマジレスすると、「婦人科」とか「女性クリニック」受診するとだいぶ楽なるよ。お母さんに「生理痛キツイ」って病院連れてって貰うか自分でいける?
先生に「最近、心がずっと不安定で涙が出たり死にたくなったりする。学校にいけない日もあってつらい」って話してごらん?
心療内科、精神科進める人いがちだけど、
自律神経とかホルモンバランスの方が圧倒的多いよ。わたしもそうだったからわかる。中3になって急に悲観的なったり不安なったり学校行きたくなくなって病んでヤバかったんだ。
けど婦人科で漢方貰って飲み始めてから落ち着いたよ。あと食事。肉、野菜、果物毎日食べるようにしたら結構イライラしたり不安定ならなくなった。ジュースやめて水にして、あと一番は「身体を冷やさない」これも大きかったかも。
お腹とお尻のとこ(仙骨)にホッカイロはって、足にもホッカイロはって冷やさないようにしたら身体楽なった。
食生活と生活リズム…あと甘いものお菓子控えて婦人科で出される薬飲んだらいつのまにか落ち着いたよ。
いま身体が子供から「お姉さん」になるタイミングなんだよ。
だからあなたのせいじゃないし、
周りの環境やもののみかたが歪んで見えるのも全部最悪じゃない。
いちど行ってみたら良い。
女性クリニックか婦人科。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧