高校の頃の同級生なんですが、1年時に彼が他のクラスメイトとトラブルがあった事で学…

回答5 + お礼5 HIT数 217 あ+ あ-

2024/09/11 14:17(更新日時)

高校の頃の同級生なんですが、1年時に彼が他のクラスメイトとトラブルがあった事で学校まで辞めそうになり、その彼に毎日電話をした事で彼のやる気を出させた事がありました。

しかしその結果、彼が多くの同級生に迷惑を掛ける馬鹿だと解り、気付いたら私はイジリという名の虐めににも近い暴力を日常的に振るわれる事になりました。

本人は私の事を友達だと思っていたのですが、私は途中でなんであんなのを引き留めてしまったのか後悔しました。彼は同じ部活の同級生でポテンシャルが高い選手でした。でも時間が経ってみると大切なのは勝ち負けばかりではなく、友達や同じ目標までの厳しい道程を支え合う事だと解りました。

彼自身は今ではそのスポーツのクラブを自分で作り運営しています。私はそのスポーツが好きですが、彼がいるテリトリーではそのスポーツはしないと決めました。

社会人になって数年一緒のクラブでやっていた時期もありましたが、結局彼は正義面をした日本語のできない馬鹿で青春キャラを装っていますが、内面は意外とナイーブで、なんなら結婚して1年で家に別の女を連れ込んで離婚させられるようなクズです。

結局、高校の頃に辞めそうになった彼に毎日電話をして一緒に頑張ろうなんて引き留めた私が悪いんでしょうか?

タグ

No.4134398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校の時のその彼を引き止めたことは悪くない。それについて主さんが虐められるのも関係ない。スポーツクラブを運営するのはすごい。
自宅で不倫はクズ。

しかし、今までの経緯と高校の時に電話かけたのも関係ないし、なぜいまだに執着してるのかもわからない。
好きなの?クズだと言い聞かせてるの?

じゃなかったらそんな電話したことなんて気にしてないか忘れる。

No.2

今更、電話で引き止めた事を聞いてどうするの?
在学中ならともかく卒業してから何年も経ってるじゃない
プライベートの話を知るくらい、まだ近い距離にいるってのが問題だと思うけど。

No.3

クズとかバカとか彼のことを散々に言ってる割に、何もかも把握して執着してますね。
「あの時電話で元気付けてくれてありがとう!」と彼から一度でも感謝はされましたか?
自分は彼のことを思って行動したのに今まで何も見返りがなくって、それどころかイジメまがいの事をされて根に持っているとか?
憶測でしかないですけど。
もしそうなら彼は恩返しをするようなタイプには思えないので、自分の行動に見返りを求めるとスレ主さんは苦しいままだと思います。

No.4

>> 1 高校の時のその彼を引き止めたことは悪くない。それについて主さんが虐められるのも関係ない。スポーツクラブを運営するのはすごい。 自宅で不倫は… まず執着しているのは彼です。私からはもう距離を置いて10年以上経つんですけど、メールは来るし、人づてで会いたいとか言われているし、同じクラブの同級生との周りからも飲み会の時になんで呼ばないの?とか言われます。

スポーツクラブ運営は先輩に手伝ってもらっているので彼だけの力ではないです。元々は普通の会社員もまともに続けられないしできない人なので結果的に実業家みたいになっています。クラブの運営といっても大袈裟なものではないです。なんなら私も別のチームで携わっていたので解ります。

No.5

>> 2 今更、電話で引き止めた事を聞いてどうするの? 在学中ならともかく卒業してから何年も経ってるじゃない プライベートの話を知るくらい、まだ近… 今更の事だけど、離れようとしても彼が私にコンタクトを取りたがろうとしますし、今では彼と話す事はないなと思って距離を置いているのですが、そもそもそういう風に人を離す事を望んでいる人間ではないので、結局は彼を引き留めた自分が悪いのかなと思っていた次第です。

周りも面白がって彼の名前出したりもするし。こんな風に面倒くさいなと思っているのも自分が引き留めた事が原因なのかなって振り返って考えていました。

No.6

>> 3 クズとかバカとか彼のことを散々に言ってる割に、何もかも把握して執着してますね。 「あの時電話で元気付けてくれてありがとう!」と彼から一度で… 執着しているのは自分じゃなくて向こうです。

話も周りからこっちに流れてくるだけで私から彼の話題なんて出さないです。

彼から当時の事を感謝された事はないですよ。

そんな事をした事すら忘れていましたし、虐めを受けた時も忘れていたと思います。

ただただ毎日腹が立っていたし苦しかっただけでした。気が付いたらそんな感じでしたから。文章では伝わらない位、色々ありましたから。

見返りなんて彼から求めていないです。ただ自分の視界から消えてほしいだけ。

でも私が好きなスポーツの界隈に彼はいるし、友人関係の繋がりにも彼はいるし、なんにしても私から離れないと気疲れしてしまうので、振り返るとあの時電話した事が全ての原因だったのかなと。

ちなみに私以外の同級生(特に同じクラブの)は皆彼の事を友達だと思っていないです。

揚げ足取りたいかもしれないけど、実際に会わないと解らないと思うのでこれ以上は言いませんが。

No.7

そうか、執着されてる側なんですね。
スレ主さんのように見返りを求めない献身的な人って、自分勝手な人に依存されたり振り回されて苦労すること多いと思います。
自分も友達のゴミ部屋を掃除しに行ったら、そこから依存されるようになったことあります。
でも、その時どうにか助けになりたいと思って行動したのは間違ってなかったと思います。
スレ主さんも当時、彼の助けになりたいと思って行動したんですよね?
誰が悪いか?それは明らかに電話をしたスレ主さんではなく、その後イジメのようなことをした彼なのでは?

No.8

性別書いてないけど、もしかして女性で女性に熱心に引き止められたから執着去れてるのか
実は黒歴史だから書いて無いだけで交際してたのかな

No.9

>> 8 すごい妄想

No.10

>> 7 そうか、執着されてる側なんですね。 スレ主さんのように見返りを求めない献身的な人って、自分勝手な人に依存されたり振り回されて苦労すること多… そうだと思うから周りも私の気持ちを理解してくれていますし、その周りも積極的に彼と交流している訳ではありません。

ただ、自分自身あの時の経験が自分の頭の中を離れた事はない中で社会人になり彼と良い意味でやり直している感じだったのですが付き合えば付き合う程に蔑ろにしてくる場面が多々見えてきて、社会の中で彼に色々教えてくれる人はいるもののプライベートになればクズっぷりが出ている様なので、彼は彼を受け入れてくれる所にいれば良いと思い私から離れました。

しかし彼から連絡が来たり、人づてで会いたがってるとか言われたり、夢にも出てくる事も屡々あります。

私は彼が関わらない人生を過ごしていて全然問題ありません。

その引き金は間違いなく彼です。

だから彼からは離れる人もそれなりにいます。

まあ彼はキャラクターが明るい性格なので引き寄せる事もできますし、彼はその界隈だけでやっていけば良いと思います。

お願いだから自分にはもう関わるなと思っています。

でもそれでもそういう名前が出る度に内心気遣いしているので、こんな風になったのは、なんの利も大した理由もなかったのに何か放っておけないと感じやすい自分の性格が引き寄せた事なのかなと最近思うようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧