上司についての相談です。 少人数で新規ビジネスを企画しています。 基本的…
上司についての相談です。
少人数で新規ビジネスを企画しています。
基本的には私が軸となり皆に指示を出しています。上司というか、代表というか、その方がお金を出しているのですが、毎月のミーティングですべき事を明確にしても、1週間後に的外れな質問ばかりしてきます。読みやすいように資料を作成しても、読むこともせず、資料に書いてあることを何度も聞いてきます。
そして、自分の興味のあること以外一切手伝いません。現状の把握も都度お願いしているのですが、今は忙しい。勝手に進めていいよ。と言われ、困っている状況です。
何かあれば、お金を出しているから。と言いますが、口を出すならもう少しビジネスの概要や流れを把握して欲しいです。
他の方からも、仕事はやりがいがあるが、上があんな感じじゃ、あなたが可哀想で見ていられない。と言われます。以前、不満を伝えましたが、返答はなし。今の時期、一歩一歩が大事になってくるので、慎重にことを進めたいのですが、めんどくさいので上司抜きでミーティングを行いたいです。
お金に関しても、他の人には内緒で私が出したいと思っています。
しかし、上司が仲間外れにされたと思うと拗ねたり、怒ったりするので中々良い策が思いつきません。
結論、お金を出して口を出すなら、しっかりビジネスの概要や流れを理解して欲しいと思います。途中参加で掻き回すだけかき回して、また知らんぷり。という感じです。
お金を出さなくて結構なので、口も出さないで欲しい。かかった費用はまとめて返すので。と伝えても大丈夫でしょうか?
以前、的外れなことを怒鳴りながら言われ、精神的に参ってしまいました。その事についてどう思うか?と尋ねると、普通上司は謝罪もしないし部下に感謝もしない。こんなことで精神的に参るなんてそんな弱い人間だと思わなかった。と言われました。
私が辞めるのであれば他の従業員も辞めるつもりだそうです。そして、みんなでお金を持ち寄って同じようなことを一緒にしよう。とも言われました。
どうするのが正解でしょうか?
せっかく我慢しながら一年近く頑張ってきたので今の仕事にも愛着があります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
補足です。
資料に関しても、常に分かりにくいところがなかったか。上司に確認をしています。提案する時も、根拠を添えて上司が納得するまで話し合いを行っておりますが、それでも1週間ほど経つと、振り出しに戻り、また同じ話を何度も何度もしています。わたしに対してはあたりもキツく、ほとんど命令口調です。そのことを他の従業員が指摘すると、拗ねて顔を出さなくなります。また、あからさまにわたしの時だけ態度を変えています。自分が思うように進まないのが嫌なんだろうなと思いますが、それなら私に任せずにやって欲しいなと感じます。愚痴になってしまいすみません。
私が前に勤めていた零細もそんな感じでした。
社長はオーナー社長で株も夫婦で100%持ってました。
しかし、創業社長を手伝った私や仲間3人の方がビジネス面では詳しく、社長は会社運営にも管理にも興味がありませんでした。
それでいて会議は的はずれな意見ばかり。前に説明した事もわかってなくて、独自解釈されるので困ることもたくさん。
最終決定者なので、社長が理解するのだけで膨大に時間かかり、鬱陶しかったです。
だれの会社だよと呆れること多かったです。
ただ主さんと違うのは、社長は技術力だけはピカイチだったらしく、私以外の仲間は社長に逆らう事はなく、どんな無駄や理不尽も仕方ないとサポートしてました。
私は総務だったので、社長が迷惑で仕方なく、社長のくせに労務も会計も知識もないので話も通じず、ストレスは大きかったです。
傷つくのはあなたの勝手とも言われました。
私は辞めたけれど、元の仲間にも独立を、勧めてますよ。社長なしの方がボトルネックなしにうまくいきますから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧