わたしはどちらかと言うとポジティブで、自己肯定感が高く努力してる姿はあまり人に見…

回答4 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2024/09/10 15:24(更新日時)

わたしはどちらかと言うとポジティブで、自己肯定感が高く努力してる姿はあまり人に見せずに、自由に人生を楽しんでいるタイプです。

姉と仕事やお金の価値観で少し言い合いになった時に

「この自信の無さは〇〇(わたし)が少しずつ私に植え付けてきた結果でもある。」

と言われてしまいました。

そんなつもりはまるでないですし、自分の意見を言ってるだけで、お前はダメだ!など故意に傷つける言葉も使った事がないので、こう思われてることにとてもショックを受けました。

両親も仲が良く、姉と私を比べて比較して非難したりした事はないと思いますし、わりと裕福な家庭でのびのびと育ててもらいました。
とても恵まれた環境なのに、なぜそのような思考になるのか分かりません。

今後どのように接するのがいいと思いますか?

なんでも人のせいにしないでよって気持ちと、つい身内だから強く言いすぎたのかなって気持ちがあります。

タグ

No.4134999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら、詳しく聞き出しますね…

それで分析するかもしれません

自分では植えつけたつもりがないのに
お姉さんがそう思っているなら
そうさせてしまったんだなとまずは受け止めます

親にも聞いてみたりするかもしれません

No.2

私も主さんタイプです。
若い時は気づかなかったのですが
知らずに威圧してたかもって
子育てして気づきました。

ポジティブ陽キャなので平常心で
大人しい人も誘ったりしてました。
息子が人見知りタイプで気づけたのですが
エネルギーのある子の誘いって
本人は思ってなくても断れないようです。

私は断られても気にもならないのに
色々悩むほどだったりするみたい。
存在に威圧?みたいな感じがあるんでしょうね。
悪気は0だっただけに
子育てしないと気づくこともなかったです。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

人は変えられないです。

変な言いがかりつけないでよ!
と、怒って良い場面だと思いますよ。

でも、

>仕事やお金の価値観で
>少し言い合いになった時

とあるので。

たぶん主さんや2さんは「たまたま社会適合に向いてる性質・性格だった」んだと思います。

けど、そうでない人もいる、んですよ。

それ自体は、どちらが良い悪いもなく、ただの「差」です。
でも、「差」がある側からの正論は、暴力なんですよ。

…例えば私は社会不適合タイプですけど、アート系には詳しいです。

「この絵について2000字のレポートを書け」とか言われたら余裕でできますが、できない人に「見れば分かるでしょ」「できないのはおかしいよ」「誰でもやればできるって」とかは言いません。

…今後は「自分はたまたま社会適合に向いてる性格だった強者だ」という自覚を持つのが良いんじゃないかと。

あまり「自分のやり方を声高に主張」しない方が良いんじゃないでしょうか。

No.5

>> 1 私だったら、詳しく聞き出しますね… それで分析するかもしれません 自分では植えつけたつもりがないのに お姉さんがそう思っている… 返信ありがとうございます。

やっぱり話すことが大事ですよね。
LINEで話していたのですが、急遽会って話して少しお互いの誤解が解けました。

わたしが自信家な性格は元々の素質だから、変えられないと両親は言ってました笑
あとは言い方優しくするしかないですよね。

No.6

>> 2 私も主さんタイプです。 若い時は気づかなかったのですが 知らずに威圧してたかもって 子育てして気づきました。 ポジティブ陽キャな… 返信ありがとうございます!

同じタイプがいて嬉しいです!
え!そんな事気にするの!?それは考えもつかないから予防しようがないわ!って事多くないですか?

わたしももうすぐ親になるので、気をつけようと思えました。
旦那もわたしと似たタイプなので、偏った考えの子にならないように気をつけようと思えました!

No.7

>> 4 人は変えられないです。 変な言いがかりつけないでよ! と、怒って良い場面だと思いますよ。 でも、 >仕事やお金の価値観で… 自分のやり方を声高に主張しない方がいいはその通りかもしれません。
いつも自分のやり方が合理的で正しいと信じて疑わない節があります。
人それぞれの歩幅がありますもんね。

強要してるつもりはなくても、言うだけで自信からくる威圧感があるんだろうなと思います。

こちらからするとマインドコントロールしようとする気などさらさらなく、すべての根本は愛からくる助言なんですけどね。
なかなか伝わらずもどかしいです。

ご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧