子供が欲しいけど、妻は欲しくなくて離婚したいというのは酷いですか? 妻より子供…

回答15 + お礼1 HIT数 822 あ+ あ-

2024/09/10 23:58(更新日時)

子供が欲しいけど、妻は欲しくなくて離婚したいというのは酷いですか?
妻より子供を選ぶのかと言われました。
結婚前、妻は将来的に子供欲しいと言っていました。

No.4135042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>結婚前、妻は将来的に子供欲しいと言っていました<

初めから子供作らない要らないと互いに了承のもとの結婚でないなら 詐欺とまでは言わずとも約束が違うじゃんて言えるのでは?

>妻より子供を選ぶのか<

そんなに「自分」が優先?

こればかりは二人で決める事

夫婦同じ方向向けないなら離婚もあり

No.2

多いですね最近こういうの。
奥さん側は最初からそういう算段だったのか?とすら思っちゃう。

結婚前は子どもが欲しいと言って結婚したのに、結婚後にやっぱり欲しくないと言って

>妻より子供を選ぶのか

この言い草はないよ。
もし本当に結婚後に気が変わったのだとしても、もう少し申し訳無さそうにしません?
なんで奥さんそんなに尊大な態度なの

まあ逆も問題なんですが

私は共働きでないとやっていけない家計だから一人っ子でいいと思っていたけど、旦那から2人目を産めと言われて産んで、2回とも頑張って臨月まで働いては産後数ヶ月でフルタイム復帰を繰り返しました。
それでまた「3人目を産め」と執拗に強要されたため離婚しました。

専業主婦の方が「子作りに応じないと旦那が生活費をくれない」と年子を5人産まされたケースもありました

産むことを強要しすぎるのもダメ
夫婦がお互いに思いやって譲歩しあうことが大事。

だけどこの件は主さんより奥さんが理不尽です。
「将来的に子どもをつくろう」という方向で結婚したのに、「あなたは欲しくても私はやっぱり欲しくなくなった」で「離婚も嫌」これは横暴です

No.3

酷くないと思いますよ。

No.4

妻は将来的に子供欲しいと言っていました。
自分はいらない。
じゃあどうするか?結婚前にその問題を解決せずに結婚しちゃったから、お互い悪い。

No.5

奥さんの言い分もまあわからなくもない。
私は子供を産むための道具なの?
子供が欲しいから結婚したの?私を好きだから結婚したの?
どっちなのよ!!!ってとこでしょう。

でも奥さんは結婚前は子供欲しいと言っていたのですから、
子供が欲しいと願う主さんと意向が同じと言う理由も含めた上で結婚したのでしょう?
主さんはひどくないと思います。

No.6

急いで離婚でいいと思う。
そういう感じで産むことや育てることから逃げる人は、この先いざというとき頼りにならないし困難なことが起きたら逃げる。
そんな人と一緒にいても不安定で怖いだけ。

No.7

子供を産む意思の有無は離婚理由になるんじゃないかと思います。

突然意見を変えた理由は、元々産む気がなかったのに主さんを騙したのか、何か理由があって意見を変えたのかは不明です。

その辺をきちんと話しては?
離婚するにしても、次の結婚で同じ間違いはしないためにも。

No.8

結婚前は欲しいと言っていたのに、どういう理由で欲しくなくなったのか、聞いてみたらいいのじゃないですか?

No.9

結婚前、妻は将来的に子供欲しいと言っていました。

酷い酷くないより、夫婦関係で価値観が違いこの先に影響するなら離婚

それに今の時点で奥さんがほしくないなら産んだとこで子どもは不幸

No.10

私の姉妹は昔から子供好きで早くに結婚して子供生むのが夢でした。
結婚が理想より遅れ31歳で結婚。
旦那が物凄い甘えん坊で一緒に生活してみてかなり手のかかる人でした。
それでも子供が欲しいと思っていましたが旦那がのんびりしていて月日は立ちもう子供をいらないと思うようになりました。
あんなに好きだったのに。

主さんの奥様はどうしていらないと思ったんでしょうね。

No.11

欲しくない理由を訊いてみたほうがいい。

病気とか体質の問題なら仕方のないことですし、
もし主さんが離婚して別の人と結婚したところで、同じことは起こり得ますよ。

No.12

子供って意外と絶対生まれるわけではないからね...

No.13

>> 4 妻は将来的に子供欲しいと言っていました。 自分はいらない。 じゃあどうするか?結婚前にその問題を解決せずに結婚しちゃったから、お互い悪い… いえ、お互いに結婚前は子供欲しいねと話していました。子供欲しくないと言われていたら多分結婚してないです。

No.14

実際に子供を育てるのは殆ど奥さんですから、今の自由な生活は無くなる訳です。それが嫌なんでしょうね。
ここでも育児の悩みは多いから。
しかし自分の子共はいるほうが良いですから離婚も仕方ご無い。

No.15

私はそれで離婚しましたよ。
子供は作らないと言ってくれてたら結婚なんてしなかったのに、結婚したら子供は三十歳過ぎてから作りたいと言われ。その2年後に子供はいらないと言われました。
は?こんな女とエッチするの勿体無いと思って不倫して離婚しました。

無駄な時間を探しました。

No.16

>妻より子供を選ぶのかと言われました。

初めは望んでいても、貴方との生活で欲しくなくなった…と云う可能性も有ると思いますよ。

共働きでも主さんが家事しない
主さんが浪費家
など。

欲しくなくなった理由を聞いてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧