友人の話なんですが、距離を取ろうとしてるのか、つなぎとめようとしてるのかなんだと…
友人の話なんですが、距離を取ろうとしてるのか、つなぎとめようとしてるのかなんだと思いますか?
長い付き合いの友人がいるんですが、最近距離を置かれだしてるのかなと思うことが増えました。
誘ってもはぐらかされたりドタキャンされたり、珍しく会っても、連れ出して〜など言うだけでむこうから誘ってくることもない。Lineの返信もすごく遅くなった。
月日もたてば人間、価値観も変わる…多分人生の中でのそんな感じのやつだと感じてます。仕方ないので
こちらから連絡をとるのは暫くやめようかとしてるんですが、
誕生日と年始のLineだけむこうから謎に律儀に来ます。
誕生日とかLineギフトとか送られて来るのでなんか悪いなと思ってこちらも惰性で相手の誕生日に送ってみたりはするんですが
、と思ったら毎度それに返信しても1通くらいの返信があるだけであとは音沙汰なし。
おめでとうー、ありがとうー、どういたしましてー、だけみたいな謎の社交辞令のやり取りみたいなのが正直ちょっと面倒臭いです;
縁切りたいとまでは思ってないので来るなら無視まではしたくないんですが、
ほんともう何考えてるかよくわからないです。
付き合うの面倒ならいっそのこと切ってくれたらいいのにって思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
気持ちが落ちてて、立派にやってそうな友人に会ってもしんどいので距離とりたいけど、縁を切るのは寂しい、孤独になりたくない気持ちもあり、自分がおめでとう言って欲しいので相手にも言う感じ?
自分が元気になったら、また上手く友人関係築けるかもくらいには思ってる、のかな?
勝手な憶測。
>> 1
気持ちが落ちてて、立派にやってそうな友人に会ってもしんどいので距離とりたいけど、縁を切るのは寂しい、孤独になりたくない気持ちもあり、自分がお…
すごいですね!!
始めて会った頃は違ったんですが実はその友人ある時以降メンヘラ気味で、最近は会あ=仕事の愚痴を聞くという感じでした。
まさに言語化してくれたかもしれません。
そんな気がしてきました。
ちなみに、そういう友人がいたとしたら匿名1さんならどうしますか?
根はいい子なのですが、本人に根本的な問題がある、でも気質だからなかなか治せないのだろうなと聞きながら感じてました。
どうにか楽になる糸口はないものかと助言や息抜き提案などするんですが結局、同じことの繰りかえしなのでいつもネガティブオーラの彼女にこちらも疲れてきた、幸せになってほしいと心から願いつつもそんな感じで今に至ります。
多分友人側は同調して愚痴を聞いてほしいだけで、改善法などの話題を提案する私が面倒になってきた、そんな感じがします。
一生友達関係でいたかったくらい波長が大好きだったので正直未練たらたらです笑
時の流れは残酷ですね。
いちいち気にしてるから面倒に感じるんだよ。
>珍しく会っても、連れ出して〜など言うだけでむこうから誘ってくることもない。
誘いたかった時に自分から誘えばいい。誘いたくなきゃ誘わなくていい。
向こうの気持ちにいちいちイライラしない。遊びの誘いなんて自発的にやることで、言葉だけで自発的にしない人のことをいちいち構う必要はないです。ずっと駄々をこねて言わせおけばいいと思うだけにする。
>社交辞令のやり取りみたいなのが正直ちょっと面倒臭いです;
面倒と思うなら止める。それ一択です。
自分の立場とか関係性を気にされる人だけ止めることが出来ないんだから、状況を悪化させたくないなら続ける選択しかないよね。
>縁切りたいとまでは思ってないので来るなら無視まではしたくないんですが、付き合うの面倒ならいっそのこと切ってくれたらいいのにって思います。
私が思うに主さんは自分が悪者になりたくないから自分から相手に傷つける様な対応を取りたくないだけで、「縁を切りたいとは思ってない」のに相手から縁を切ることは受け入れられるっておかしなことだよね?
そうじゃなくて、「自分は縁を切りたいけども悪者になりたくないから切れない」って答えが感想だと思う。
本当なら今みたいな関係性は自分にとって面倒なやり取りだし必要ないと思っているから、正直相手とはシレッと関係を終わらせたい願望は少なくとも思ってるはず。
>> 5
誘いたかった時に自分から誘えばいい。誘いたくなきゃ誘わなくていい。
確かにそのとおりです(-_-;)
ここ一年くらいそう自分に言い聞かせてたんですがもういいかなって正直思ってます。
友達関係って双方のメリットで成り立つと思っていて、私の気持ちの面でモヤモヤや鬱々としか感情が大半占めてる時点でもう成立してないのかなと感じ始めてます。
>そうじゃなくて、「自分は縁を切りたいけども悪者になりたくないから切れない」って答えが感想だと思う。
これは違ってて、今は一時的なもので私は前みたいな気のおけない関係に戻る余地があるなら続けていきたい
メンタル的に追い詰められてるとかあるなら力になりたい
これは心からの前提で、でも相手が拒絶するなら仕方ない、身を引くって想いだし状況でした。
今の彼女と付き合うのは正直疲れます。
だけど心情を吐露してくれるなら全力で聞きたい、けど何も言ってくれない。
結局やっぱり私から身を引くしかないんだろうなあ…というところです。
近況を文で説明すると私が相手にされてないのに粘着してるように見えるかもなのですが、ここまで10年強助けられたことも助けたことも語り合ったこともたくさんあって、それがここでフェードアウトで終わるのかと思うとなかなか踏み切れないという感じです。
私と離れる事も彼女の意思を尊重出来たらなと思います思ってます。
相手はどういうつもりだと客観的に感じますか?と言う質問がしたかったのですが、
ただの愚痴になってしまいすみません^^;
読んでくれて感謝です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧