男女の友情が成立するか否かはよくあるテーマですが、男性同士の友情、女性同士の友情…

回答9 + お礼8 HIT数 608 あ+ あ-

2024/09/14 17:32(更新日時)

男女の友情が成立するか否かはよくあるテーマですが、男性同士の友情、女性同士の友情と同じ接し方であってはマズイですよね?

★男性同士のあるある
・呼びかける代わりに後ろから背中をズバーン!!と叩く
・ノリで足蹴り
・ノリでヘッドロック
・「オラァ」「てめえ」「ぶっこ◯す!笑」
→これを「ただの友達だから」「同性みたいなもんだから」と女性にやる?

☆女性同士のあるある
・街で偶然であった時に「よぉよぉ!」とハグする
・寄りかかる
・肩を抱く
・彼氏の愚痴を言って泣く→愚痴られた側が頭なでなで
→これを「ただの友達だから」「同性みたいなもんだから」と女性にやる?

特に☆は「友達だから」「別に変なことにはならないから」と言う人が割といる気がします。
しかも彼氏持ちとか彼女持ちの男女でそないなことして揉めるパターンの相談を過去に何度か見たことがあるんですが(別サイトで)、そりゃ揉めるでしょと思ってしまう。

タグ

No.4137467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友情成立しない派が相当数(もしかしたら過半数以上)存在することは周知の事実なんですから、トラブル予防のためにやらないのがまともな人間の態度だと思います。

私は成立する派の女ですが、そもそも同性同士でも気安く身体を触られるのは嫌です。男性の感覚はわかりませんが、☆でも距離感が近すぎます。

No.2

私は女です。

★のようなことを男性の友達にされたら、すごく嫌な気持ちになりますね。
縁切ると思います。

そういう男友達っているんですよね、残念なことに

No.3

友情って、みんなにまったく同じ接し方ができないと成立しないものですか?
こういうテーマの話を見るたびに、まずそこからが私から見ればズレてると感じるんですが

それぞれの相手に合わせた接し方ってだけで、普通に成立しますよね?

例えばですが、健康体とは違うから健康体と同じように扱って一緒に無茶ができない相手とは友情成立しないってことですか?
年齢差があって同年代と同じように扱えない相手とは友情成立しないってことですか?

男女の区別だってそれと同じことで、友情自体は普通に成立すると思いますけど
なぜ同性とまったく同じことができない=友情成立しない、なんでしょうか?

友達だから異性に同性とまったく同じことして問題なしって思う人は、そのへんがわかってないのでしょうね

No.4

>> 1 友情成立しない派が相当数(もしかしたら過半数以上)存在することは周知の事実なんですから、トラブル予防のためにやらないのがまともな人間の態度だ… 成立する派の方を否定はしません。
私もどっちつかずですが、人によりけりであるんじゃないかな?くらいに思っています。
そして1さんみたいに距離感が近すぎず「気安く体を触り合うべきでない」という節度のある方が「成立する派」として正しいと思っています。
(必ずしも正しい形はなく、正しい、という言い方では語弊があると思いますが、成立する派だからこそ距離感は配慮するのではないかと)

No.5

>> 2 私は女です。 ★のようなことを男性の友達にされたら、すごく嫌な気持ちになりますね。 縁切ると思います。 そういう男友達っている… 女性に★やる男性はごく稀だと思っていますが、私も見たことはあります。
引きました。
★は男性の中でも暴力的なほう
☆は女性の中でも距離感近いほうだと思いますが、
あるあるなんですよね、人生の中で割と出会う、、

No.6

>> 3 友情って、みんなにまったく同じ接し方ができないと成立しないものですか? こういうテーマの話を見るたびに、まずそこからが私から見ればズレてる… 確かにそうですね。
世界は男とか女とかではなく個人個人で見た目も体質も心も特性があるんだから、接し方もそこによりますよね。

男同士でも体の弱い相手に足蹴りやヘッドロックしないだろうし

私は既婚なので絶対に異性と二人で飲みに行くことはしないし、異性の同僚が私を既婚だと知っていて「二人で飲みたい」と誘ってきた時に「なんだこいつ常識がないのか?」と怒りが湧きました。が
トランスジェンダーの男性とは二人でランチしたことはあります(見た目完全に女性、心も女性、私よりメイクに詳しい、彼氏持ち)
でもよく考えたらそれも厳密には「異性とランチした」ことに変わりないかも?
彼女(彼?)は完全には性転換していなかったので

男女の区別も曖昧になっている時代ですからね、、

No.7

一応、「同性とは同じ接し方ができない=友情は成立しない」とは思っていません。
むしろ逆で、「友情は成立しても男女で接し方の節度はあるよね」という話です。

No.8

男女の友情はない。2番が証明してる。友達と言いながら結局は女扱いしないと女は怒る。男同士とは違う扱いをしなきゃならない時点で友達とはいえない。対等に付き合えないなのは友達しゃない。

No.9

>・ノリで足蹴り
>・ノリでヘッドロック
>・「オラァ」「てめえ」「ぶっこ◯す!笑」

そんなん性別に関係無くダメに決まってます。
ボクサーがリング上で見せる相手ボクサーを煽るパフォーマンスであって、一般人がやることじゃありません。

で、私は異性の友達もいるし、なんなら一番仲良い友達は異性だから、「男女の友情は成立する」ってことになりますね。

No.10

私は難しい話だと思ってないけど、難しくする人がいる。
3さんも仰ってますが、単なる個々に合わせた対応のことを「異性を(恋愛を)意識すること」だと思う人がいるから。

男友達談「だってお風呂一緒に入れないでしょ。だから友達じゃない」
いや私は女性でもよっぽど親しい一部の人以外素っ裸なんか見せられませんけど。

過去の元カレ談「入院したらお見舞い行くってことは気があるってことじゃん」
なんでだよ。これについては心底意味わかりませんでした。
これじゃ恋人以外の異性には基本他人の無関心塩対応しろってことになる。

No.11

あの、主さんは女性か友達いない男性ですよね?

★やる男性なんかいません。せいぜい中学生とかですかね。
いかにも男性同士の友達の振る舞いを知らない人の妄想って感じです。。。

No.12

>> 8 男女の友情はない。2番が証明してる。友達と言いながら結局は女扱いしないと女は怒る。男同士とは違う扱いをしなきゃならない時点で友達とはいえない… いえ、男女の友情はあるかもしれない、でも同性と同じ距離感や接し方では色々支障がありますよね?相手は異性なんだと認めたうえでの距離感はありますよね?ということです。

No.13

>> 9 >・ノリで足蹴り >・ノリでヘッドロック >・「オラァ」「てめえ」「ぶっこ◯す!笑」 そんなん性別に関係無くダメに決まってます。 … プロレスラーや総合格闘家ばりの技ではありませんが、男同士でやっているのは見ます。

男女の友情は成立する

ちなみに女子同士と同じように、泣きながら彼氏の愚痴を話したり、ハグしたりというのはありますか?
やはり気持ち的に憚られませんか?

たまにそれをやって男女関係に発展しそうになった時に「お互いに異性として意識することもないと思ってたのに、友達だったのになんで?」と言う人がいて、どうしても何も、、と思うことがあります。

No.14

>> 10 私は難しい話だと思ってないけど、難しくする人がいる。 3さんも仰ってますが、単なる個々に合わせた対応のことを「異性を(恋愛を)意識すること… >だってお風呂一緒に入れないでしょ。だから友達じゃない
>入院したらお見舞い行くってことは気があるってことじゃん

これは確かに違うだろと思いますね。
病院にお見舞いに行くこともダメなの?
病院にお見舞いに行くのも恋愛的に好きって証拠になるの?😱

確かにここまでくると個人個人の基準が違うとしかならないし、私が言ってることも「ただの1個人の基準」ですね💦

No.15

>> 11 あの、主さんは女性か友達いない男性ですよね? ★やる男性なんかいません。せいぜい中学生とかですかね。 いかにも男性同士の友達の振る舞… 女です
一応既婚で二人の子持ちですが、高校時代の初彼とそのまま続いての結婚だったので恋愛経験も少ない
友人も年に数回会う2人のみ
自分でも視野・世間がかなり狭いものと思います。

もっと言うとガラの悪い関西の港町で育ちました。
高校も近くだと選べなくて偏差値50ないヤンキー校でした。
夫は地元友達とは20代になってからも「ワレ◯ねや」「お前が◯ね」「次会う時お前の命日な」みたいな会話が普通にありました。
★って普通じゃないんですよね、、

No.16

>>13

>ちなみに女子同士と同じように、泣きながら彼氏の愚痴を話したり、ハグしたりというのはありますか?
>やはり気持ち的に憚られませんか?

いや、女子同士でもそんなこと殆どしませんw

むしろハグするのは、その男子の親友くらいですよ。

No.17

同性と異性では接し方を変えるからって、友情が成立しないことにはならないじゃん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧