後輩に厳しく言ってしまったことを後から思い出して後悔してしまいます。 仕事中よ…
後輩に厳しく言ってしまったことを後から思い出して後悔してしまいます。
仕事中よく居眠りをしてしまう後輩で、はじめのうちは優しく声かけしていたのですが、途中から口酸っぱく言ってしまってました。
時には気分転換にと思って休憩に誘ったりしてしまいました。
また、仕事の相談をしてくれた際に厳しいことを言ってしまったこともあります。
その時はそれがベストなやり方だと思っていましたが、後になって考えると嫌な言い方だっただろうなとか、他の人だったらもっと優しい言い方するんだろうなと、自己嫌悪してしまいます。
こんな先輩は嫌ですかね?
いい印象を持たれないて当然の振る舞いでしょうか。
24/09/14 10:53 追記
厳しく言ったことがあるといっても、終始一本調子で言っていたわけではありません。
休憩に誘ったりしたのもそうですが、自分なりに緩急は付けていたつもりでした。
わからないところがあるんじゃないかと思って話しかけたり、時にはそれが解決するまでフォローをしたりしていました。
言い方も厳しく言う時もありますが、自分なりに優しく言ったりもしてましたし、冗談めかしたことを言ったり、雑談もしていました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事中に居眠りすることで、仕事に支障があるならそれは問題ですよね?
でも居眠りするな!って怒るのは簡単。でもそれで治れば良いですが、きっと注しても変わらず続いてるんですよね?
なので、どうしてそういう状況になってしまうのか、もしかしたら本人でさえ気づいてない理由があるかもしれないので、そこを寄り添って話をできればよいのではないでしょうか?
主が注意をしなきゃ、誰かが上司にチクって、その後輩が解雇になるかもしれないんですよ。
未然に防いであげただけかと。
でも、業務中に居眠りをする様な後輩だから、恩を仇で返してくる可能性(注意がパワハラされたとか言うかも)があるから、ある程度は線引きをしたほうが良いですよ。
昔と違い、先輩が後輩に注意をしずらくなりましたから。
学校ではないし、仕事をサボってるとかしっかりしてるとかはその人自身の問題だから、自分の仕事に影響がなければ、注意するかどうかは関係性次第かな。
とても深い関係なら言うべきだけど、そうじゃない場合は言ってもお互い嫌な思いするだけだから言わないのもありかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧