地方在住の20代後半の社会人です。 昨年の冬に友人と関東で遊びその際に考え無し…

回答4 + お礼2 HIT数 347 あ+ あ-

2024/09/23 19:33(更新日時)

地方在住の20代後半の社会人です。
昨年の冬に友人と関東で遊びその際に考え無しにクレジットカードを使用し散財をしました。
現在その返済に追われているのですが貯金が底を尽き首が回らない状態です。
こんな歳にもなって恥ずべきことなのですが生活を立て直すために親へお金(30万ほど)を貸して貰えないか相談をしようと思っています。
今までこのような相談を親にした事がなくどのように切り出せば良いのかが分かりません。
自業自得で上記のように恥ずべき行為だということは重々承知しておりますが、ご助言をいただけないでしょうか。

分割にはなりますがボーナスの際に返済を行っていくつもりです。

24/09/23 19:33 追記
皆さんご回答いただきありがとうございました。
先日親に連絡を取りお金を借りることが出来ました。
しっかりと毎月決めた額を返済するとともに、自身の生活を見直していきたいと思います。

タグ

No.4137756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クレジットリボ払いに切り替えれば
働いてるなら返済出来ませんか。
たった30万ならラクに返せると思う
貯金も無い?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
大変恥ずかしいことに現時点でリボ払いの利用残高が70万程になっており、親から借りたいお金は現在の通帳のマイナスを無くし生活を立て直すためのものになります。
再度自身の生活の支出を見直し、マイナスを消した状態でカード会社と親への返済をしていこうと考えております。

No.3

親への返済は利子が無いからニコニコローンと言います。
素直に謝って、お願いするしか無い。
その際は主さんのする家事が利子代わりに。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
自分は一人暮らしをしているのですが、この場合

・前もってお金を貸して欲しい旨を伝えてから実家へ向かう
・「大事な話がある〜」といった内容を濁した状態で伝えて実家に帰ってからお金を貸して欲しい旨を伝える

ですとどちらの方が良いのでしょうか。
お金を貸してほしいことをLINEなどで伝えるのは不誠実かと思う反面、突然まとまったお金を貸してほしいと伝えるのもどうかと悩んでおります。

No.5

大事な話しと言うと結婚のことだと思われるので、お願いしたいことがある。
とだけ言って、会った時に土下座してお金のことを話す。

No.6

リボ払いは金利が掛かり無駄で最低だから、親に借りたお金で一括返済する。
そして親に毎月決まった金額を返済。
そうしないと主さんは通帳にお金を残していては、またお金を使いリボ払いを繰り返す可能性があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧