社会人半年。バイトはできる方で評判良かったのに仕事はできないの辛い。 まだ入っ…

回答4 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2024/09/15 21:55(更新日時)

社会人半年。バイトはできる方で評判良かったのに仕事はできないの辛い。
まだ入ったばかりだし、バイトと仕事は別物だとはわかっているけど急にこんなにできないやつになって打ちひしがれてる。

タグ

No.4138485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来る出来ないではなく、単に慣れていないだけです。
学生時代などにやるバイトは、経営者側もそんな難しい仕事は任せません。
要は単純作業です。いつ辞めるかわからないし、受験やらテストやら他の理由で急に辞めることもあるし、そもそも学生である期間は限定的であるため。
だからバイト時代のことと比較はしないほうがいいです。

新社会人、要は正社員になると細かい仕事も振られて責任も増えていっぱいいっぱいになることもあります。教える側が初心を忘れず、一からゆっくり教えてくれるような環境ならいいですが、見て覚えろなどという方々な人(要は教えるのが面倒くさい)もいたりします。
だから、一概に能力がないとかバカとか自分を責めるような思考は捨ててください。
誰だって慣れないことはできないのが当たり前。他の人ができていても、覚える速度も人それぞれ。だから、焦る必要はないです。どうしてもその気持ちで心が疲弊してしまうなら、いっそのこと上司に相談してみてください。人間言わなきゃわかりませんからね。

No.2

そうそう、慣れてないだけ。
誰もが通る道だよ。
大丈夫!がんばれー

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

慣れるまでの辛抱。
向き不向きもあるし、とにかく地道にコツコツがよいかと。
焦る気持ちもわかるけど、前向きにね☆

No.5

すごくわかる~。
私も新卒で入った会社で現実を知りました。
大人の世界もいじめってあるんだな~って。人間関係がドロドロしてて。
慣れて麻痺して大事なものだけは失わない大人になってほしいなって思います。
大事なのは他人の評価じゃないですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧