近年SNSの誹謗中傷についてフォーカスされることが多いですが、私も以前知人から晒…

回答3 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2024/09/16 09:44(更新日時)

近年SNSの誹謗中傷についてフォーカスされることが多いですが、私も以前知人から晒されたことがあり、今でもトラウマです。

過去にトラブルのあった人(女)のSNSを見つけてしまいました。 深く閲覧してしまった私が悪いと言われれば、その通りです。

そこには私のことを「精神病」「気持ち悪い」「世に晒してやる」「消えろ」「クズ人間」などと書かれてました。
(実名こそ挙げられてませんが、共通の知人が見たらすぐ私のこととわかるほど)
怒りを感じましたし、とても悲しかったです。
向こうも私が見てないものと開き直り、ストレス発散の意味があったかもしれません。
また同時に私もそれほど相手に苦痛を与えてしまったのかと自分を責めたりもしました。
その投稿は鍵かけず誰でも見れる状態でした。

たとえ相手にとって苦痛を感じさせた過去があれど直接言って来ず、全世界に晒すのは公平じゃないと思います。

皆様はどう感じますか?
ちなみに苦痛を感じさせたことというのは価値観や性格の違いからの破局です。

No.4138704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず結論からすれば無視で問題なしです。

理由は主さんからすれば自分の事を
晒されてるから気になるでしょうが
世間からみればまったく興味がないので
仮に見ても5秒後には忘れるぐらいの
事なので安心しても良いですよ。

No.2

そうですね
そもそもネット自体が私達には過ぎた玩具だと思いますね
扱うには精神年齢が低すぎる
その辺AIでフィルターかけて補助輪付けてやらないといけないんですけどね

No.3

破局なら、それを見る人からすると別れた事でグダグダ言ってる面倒くさい人ってだけだよ?

ネットで人の悪口を言うようなそんな人柄の悪い人を信じるなんて案外ないものだよ。

そいつに味方する人がいるなら、そいつと余程仲良いか、取り敢えず合わせてるだけだし、気にしなくて大丈夫だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧