普段からドギツい(傷付ける)言葉ばかり言ったり、何かの悪口や愚痴を常に私(または…

回答3 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/09/17 13:50(更新日時)

普段からドギツい(傷付ける)言葉ばかり言ったり、何かの悪口や愚痴を常に私(またはAの他の友達)に言っている友人Aに、こちらがそのことをやんわりと指摘したり、会話の際少しでも棘がある言葉で返したりすると、すごく繊細に受けとられてしまい、いつも後々から「あの時○○って言ってきたのすごく傷付いた」、「□□(スレ主の名前)っていつも傷付けて来るよね」などと『私傷付いた報告』をしてきます。確かに私がAを少しは傷付けたかもしれませんが、それはAの口の悪さが私にうつって偶に汚い言葉を使ってしまったり、Aが言ってきたことが頭にきた時にオウム返しをする程度で、Aの言葉の方がよっぽど毎日皆を傷付けているので、いつも『私傷付けられた報告』される時にムカついています。Aは無自覚なので自覚させたくて、報告された時に「Aの方が傷付けてるじゃん」と言い返したことがありますが、それでも自覚してもらえず、むしろ、後日にそれについて「あの時私の方が傷付けてるって言ってきたのとか傷付いたから」と『私傷付けられた報告』をされてしまいました。もうそれ以降は言い返すのは諦めて、報告されたらただひたすら謝るだけなのですが、私や他の友人がAの言葉一つ一つに傷付いていて、どうにか改善してもらいたいので、自覚して欲しいです。どう言えば自覚してくれると思いますか?穏やかな人間関係になるのが望みなので、それ以外にも方法がある場合は案を頂きたいです。今まで我慢していた感情が溢れてしまって物凄い長文になってしまいました、これを読む為にお時間を使ってくれた方、ありがとうございます。

タグ

No.4139176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Aが嫌な言い方した時に後からじゃなくその場でいう。
向こうも後から言ってきたらその場で言ってという。
ややこしい関係だな。私なら離れていく

No.2

言い訳ばかりで変わらなそうなのと、同じにならないためにも距離を取ります。
私なら。

No.3

少し距離を置く感じの付き合い方は?
例えば、無視をするんじゃなくて
主さんからは絶対に話しかけないとか?
もちろん、何も問題なければ今まで
通り普通に会話する。
でも絶対こちらからは話しかけない!

主さんはそこまでまだ心開いてないのに
少し近くなりすぎたんじゃないかな?

人間だから誰でも欠点はもちろんある、
それを許せるか許せないかは
その人との信頼関係でだいぶ変わると
思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題