誕生日当日に、友達に祝ってもらったことがないのがコンプレックスです。 すごくし…

回答5 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2024/09/17 14:21(更新日時)

誕生日当日に、友達に祝ってもらったことがないのがコンプレックスです。
すごくしょうもないことだと思いますが…

お祝いのメッセージや、プレゼントはもらいます。でも当日は家にいることが多いです。

今は大学生で一人暮らしなのですが、誕生日がお盆の近辺でいつも実家にいて、家族に祝ってもらいます。

ごはん会とか誕生日パーティーみたいなのにも憧れますが、自分がされたら相手にもしないといけないような気持ちにお互いなるのが申し訳ないです。

私はお祝いし合うのが好きですが、相手はそうでもなかったらどうしよう…と思い踏み込めません。

No.4139546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手から誘われて無いなら自分からは
ちょっとだと思う
大学生位なら当日は家族と食事したり
食事行ったりするし
あと彼氏いる人は彼と会うし
誕生日当日は余程仲良い人だから
ハードル高いな

No.2

私も友達からは誕生日パーティーとかごはん会?なんてしてもらったこともないし、したこともないです。
大学生の頃なんて、友達がプレゼントをくれたり、メール(まだLINEなんて存在しない時代でした)くれたり、自分も友達の誕生日に同じようにお祝いはしたけど、それだけだったし、それだけでも嬉しかったです。大学生なんてお金もそんなにないし。
今時の大学生とかはそういう風にお祝いするのが割と普通なんですかね?
あと、私もそうなんですけど、誕生日が8月=夏休み=友達と会おうと思わないと会えないっていうのも、けっこうデカイというか…
小学生の頃とか、学校で「今日誕生日なんだー」って言ってる子がちょっとうらやましかった記憶があります。「誕生日いつ?」「8月」「夏休み中だね」この会話、人生でけっこうしてきました。笑
大人になってしまうとどうでも良くなるんですけどね。

No.3

>> 1 相手から誘われて無いなら自分からは ちょっとだと思う 大学生位なら当日は家族と食事したり 食事行ったりするし あと彼氏いる人は彼と会… ありがとうございます。
そうですよね…
部活みたいな大人数のグループで順番に祝うならいいんですが、そうでもない場合負担ですよね。
家族で過ごすことになんの疑問も抱いてこなかったので、普通と言われると安心します。

彼氏がいたときは何も考えず彼氏と過ごせたのでよかったです。

No.4

お祝いなんて、家族にも一度もしてもらったことなんてない。
歳をとってもしないことは当たり前になってます。
今思えば、他人の誕生日の祝いなんて、面倒くささ、煩わしさしかありませんね。
実際に歳をとって、誕生会なんてめんどくさくないですか?
参加する方も、招く方も
誕生日のお祝いなんて、おめでとうの一言ぐらいでいいと思います。
ただの形式のために、自分の他人の時間を書くのは悪しき風習だと思います。

No.5

誕生日当日にパーティーなんて逆にやってる方が珍しいと思うよ。
特に学生だったら家族で過ごすほうが一般的だと思う。
社会人になってからだと飲みつつ誕生日祝い、みたいなのはあるけど、自分から「私今日誕生日なのー!祝ってー!」っていう人は見たことないけどね(笑)
だいたい友達とか同僚が計画立ててくれる。

No.6

コンプレックス…?

うーん、私も一度もないですよ?
主さんの周囲はそういうお友達が多いのかな?
当日に友達同士で祝い合うってあまり身近では聞かないです。
なんでコンプレックス?友達がやっているのをSNSで見たとかそんなとこかな?
メッセージやプレゼント・という人が大半を占めると思いますよ。

私はメッセージやプレゼントも面倒臭い。
自分がされたら相手にもしないとっていうのがさらに面倒臭い。
お互いしたくないから呼ばれたくもない。
そもそも誕生日は家族にもちゃんと祝われた記憶ないから
誕生日ごときで騒ぐのが気持ち悪い。
これもある意味私の場合はコンプレックスかもしれないな。

No.7

>> 2 私も友達からは誕生日パーティーとかごはん会?なんてしてもらったこともないし、したこともないです。 大学生の頃なんて、友達がプレゼントをくれ… ありがとうございます。同じような方がいて嬉しいです。

夏休みが誕生日だとちょっと寂しいですよね。
学生の頃は夏の模試と被ってた時期でした笑
大学生になると私含めみんな帰省してる時期です。

誕生日プレゼントをもらえただけで十分ありがたいですし、それを超えることをされると嬉しいのを超してお互いプレッシャーになりますよね。

大学生で盛大にお祝いしている人は、かわりばんこで持ちつ持たれつの印象です。
そういう仲に憧れもあり、大変そうだとも思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧