わたしは軽度の知的障害を抱えており特別支援学校に通わせてもらっています。現在中3…

回答5 + お礼1 HIT数 351 あ+ あ-

2024/09/18 16:03(更新日時)

わたしは軽度の知的障害を抱えており特別支援学校に通わせてもらっています。現在中3です。わたしは中学校から通わせてもらってるんですが正直勉強が小2、小3レベルで死ぬほど簡単です。宿題も長期休み以外出されませんしすご〜く楽な環境です。ただ楽なのはすごくいいんですがやっぱりそれと同時に焦りも感じます。このまま中学校の勉強を一切やらないというのは正直怖いし嫌です。ふつうの中学校に通っている子には勉強した方がいいよって言われます。本当にその通りだと思っててでもどうしたらいいか、なにから始めたらいいかわかりません。助けてください。このまま何もせずに高校生になりたくありません。どうすればいいのか具体的に教えてくださると助かります

タグ

No.4139668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特別支援学校から一般高校は無理ですよ
高等支援学校は卒業しても高卒と扱わないので、実質中卒になります
中学の教育を受けていないのに、一般高校へ行ってついていけませんよね?
今から勉強をしたとして、中学3年間の勉強を今からやるには知的障害もあるようなので無理があります
高等支援学校から就職を目指すのが最善です

No.2

ご自身にあったカリキュラムでないと、結局、心を壊し、余計な苦しみを味わうだけかも。主様のお気持ちは、痛いほど理解できまけどね。

No.3

先生に相談して、レベルが上の学年の教科書を借りて読んでみるとか、ドリルをやってみるなど、少しずつ難しめの問題に挑戦してみてはどうでしょうか?
他にも、社会科や理科などで興味があるものがあれば、図書館で本を借りて読んでみたり。
授業内容が簡単なら、わからない子へアドバイスしたりするのも、自分の理解が深まりますよ。
将来、進学や就職をするにしても、ことわざとか一般常識などの知識を知っていたり、人に説明するチカラがあると役立ちます。

No.4

とても「知的障害者」とは思えない文章ですよ。通信で、学べますからご両親や先生に相談してみましょう。検索すれば あなた自身が手続きできると思います。

学習が積み重なれば 大学も通信で学べます。頑張ってくださいね?

No.5

私は軽い自閉症
普通の学校に通ってました
親も学校も勉強しないから成績が悪いんだ!自分からみんなの輪に入らないからイジメられるんだ!と毎日言われ、家での宿題、勉強は毎日夜中までやらされてました
そのせいで人が嫌いになりました
怖くなりました
信じられなくなりました
コミニケーションもとれなくなりました
成人過ぎた今生きにくくなりました

No.6

>> 5 おはなししてくださってありがとうございます。主様のぜんぶを知っている訳じゃないですが、それはすごくしんどくつらく怖いですよね。きっとこんな言葉じゃ表せないくらい辛いですよね。それでもしっかり生きている主様はすごく頑張っているとわたしは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧