最近、高学年の子供が「お母さんはテストで何点取れたら嬉しい?何点取ればいいと思う…
最近、高学年の子供が「お母さんはテストで何点取れたら嬉しい?何点取ればいいと思う?」と聞いてきます。
テストは良い時もあれば悪い時もありますが、日頃の頑張りを知っているため点数であれこれ言うことはありません。
周りに「100点だとお小遣いがもらえる」「80点以下だと家に入れてもらえない」と何かしらのプレッシャーを受けている子達がいるようで、自分ももしかしたらお小遣いがもらえたり、家に入れてもらえなかったりするのかも。。。とは考えているようです。
「お母さんが何点取れ」と目標を立てて、その結果にあなたが一喜一憂するのは違うと思うこと。
目標は自分で立てて自分で努力をして達成すること。
分からないところは教えるし、頑張ってることにはフォローも応援もする。
と伝えましたが、今になってこれで良かったのかどうか。もしかしたら自分で目標を立てることが難しいのかもしれないと思ったり。
もっとハッキリ「何点取ってね」と分かりやすい親の期待感を伝えてあげた方が良かったのかな。。。とも。
皆さんならどう答えますか?
子供に言うか言わないかは別として「何点取ってほしい」とかありますか?
タグ
No.4139888 2024/09/17 23:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
たぶん子供と感性が同じなので、、取ってほしいというより、子供が満足した点をとってきたら一緒に嬉しいです!
ただまだ小さいので?ないですが、授業についていけていないようなら(半分未満)、一緒に悲しくなるんじゃなくて何か考えなきゃなと思ってます
新しい回答の受付は終了しました