昨日から回転寿司店でパートを始めました。 去年で農作業のパートをしていたのです…

回答7 + お礼7 HIT数 505 あ+ あ-

2024/09/19 09:29(更新日時)

昨日から回転寿司店でパートを始めました。
去年で農作業のパートをしていたのですが、病気になりハードな仕事なので辞めました。
去年の夏手術をし、一年が経ち体の調子もだいぶ良くなってきたので、一年ぶりに働こうと思い病気で力仕事がNGなため、力仕事がない回転寿司店にしました。
初めての飲食店勤務で慣れないことばかりに悪戦苦闘しています。
初出勤の昨日は、とにかく色々教えてもらったんですが、いっぺんには覚えられず今日は何から手をつけていいのか分からず戸惑っていると、昨日教えてくれた先輩の方から昨日教えたんだからできるでしょ!やって!と強い口調で言われ不安にぬりながらなんとか思い出してやりました。分からない事だからけで仕事の覚えが悪い私はやっていけるのかと不安に押しつぶされそうです。
分からないことは聞けばいいのでしょうが、強い口調で言われると萎縮してしまい怖くて聞けません。
仕事を早く覚えるコツとかありませんか?

タグ

No.4140303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-09-18 18:41
匿名さん5 ( 55 ♀ )

削除投票

入りたてで、そんな威圧。

私の今回の職場と一緒ですね(>_<)
私はその威圧おばさん(私もおばさんですが💦)に結構ハッキリ言いましたか、もうひとりのベテランさんは励ましてくれて本当に嬉しかったです。
そのベテランさんが声掛けてくれなかったら即刻、辞めてたと思います。
もう少し、柔らかく教えてくれそうな人は居ない感じですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忙しくて殺気立ってるんだね。困った職場。
違うところに穏やかな職場に行くといいと思う。選べるから。

No.2

覚えるよりも聞き流すスキル

No.3

メモメモしないの?
ラーメン屋だってみんな最初はメモメモして覚えるんだよー

No.4

入れ替わりが激しい職種は早く覚えようが待遇が良くなる事はまずない

No.5

入りたてで、そんな威圧。

私の今回の職場と一緒ですね(>_<)
私はその威圧おばさん(私もおばさんですが💦)に結構ハッキリ言いましたか、もうひとりのベテランさんは励ましてくれて本当に嬉しかったです。
そのベテランさんが声掛けてくれなかったら即刻、辞めてたと思います。
もう少し、柔らかく教えてくれそうな人は居ない感じですか?

No.6

各種マニュアルはないの?

No.7

>> 1 忙しくて殺気立ってるんだね。困った職場。 違うところに穏やかな職場に行くといいと思う。選べるから。 そうですね。選ぼうと思えばいくらでもありますもんね。
もう少し様子を見てダメであれば、転職も考えてみます。

No.8

>> 2 覚えるよりも聞き流すスキル 聞き流すスキル身につけたいです。

No.9

>> 3 メモメモしないの? ラーメン屋だってみんな最初はメモメモして覚えるんだよー メモはしてますが、注文が殺到した時は余裕がなく中々メモができません。
家に帰ってから思い出してメモしたりはします。

No.10

>> 4 入れ替わりが激しい職種は早く覚えようが待遇が良くなる事はまずない 確かにそうかもしれませんね。

No.11

>> 5 入りたてで、そんな威圧。 私の今回の職場と一緒ですね(>_<) 私はその威圧おばさん(私もおばさんですが💦)に結構ハッキ… 同じような方がいるんですね。
毎回、教えてくれる方が違うんですが、今日の方は優しい方で丁寧に教えてくれましたが、昨日のキツイ言い方のベテランさんがその教え方が気に入らなかったようで、横から口を挟んできてその方にきつい口調で注意してました。2日目でテキパキこなせる人はいないですよね。
自信をなくし落ち込んでいます.

No.12

教える立場の人にまでキツいのか~。
それはちょっとイヤですね。

主さんは、自信なくすことなどないですよ。2日目ではまだお店で緊張しながら仕事覚える段階ですもん。

余談ですが、うちの近くのハンバーガーショップで、やはり新人さんに教えている女性がデカ過ぎる声で「違う!さっき教えたよね?」って叱りつけるように教えてたのが見苦しくて、私を含め他のお客さんも引いた目で見てました。
上が感じ悪いと店の雰囲気もなんとなく暗くなって嫌ですよね。。

No.13

>> 6 各種マニュアルはないの? 皆さん、20年働くベテランさんばかりでマニアルはありますが、細かいところは自分のやりやすいようにやってるようで教える人が変わると昨日教えてくれた事とは違い混乱してしまうこともあります。
店長からは、いいとこだけを盗んで覚えるしかないと言われました。
今はとにかく、基本のマニアルをしっかり覚えようと家に帰ってからもメモをし復習をしています。

No.14

>> 12 教える立場の人にまでキツいのか~。 それはちょっとイヤですね。 主さんは、自信なくすことなどないですよ。2日目ではまだお店で緊張しな… 働く時1番不安だったのが人間関係でした。
きつい口調で言われるとどうしても萎縮してしまいます。
そういう雰囲気は店の雰囲気にも影響しますよね。
たぶん聞いてる周りの人も嫌な気持ちになるんじゃないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧