【質問です】私なんてどうせ、うまく行くはずがない。だって、才能もないし、コミュ力…

回答1 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2024/09/19 00:09(更新日時)

【質問です】私なんてどうせ、うまく行くはずがない。だって、才能もないし、コミュ力もない、努力しても報われない…

みたいな、拗ねてるタイプのネガティブモードがたまにあります💀でもだってどうせマンです。
自信がなくなった時に発動しがちです。

最近そんな自分が嫌になりました。
なので、自分に対して「気のせい、気のせい!」と
声をかけて切り替えるようにしてます。
一応切り替わってはいるのですが、こんな感じでいいのか…?
皆さんはどのようにこのようなネガティブモードを切り替えてますか?

No.4140370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしは「起こってもいないことを勝手に決めつけるな。失敗したらその時に考えればいい。やる前から勝手に失敗すると決めつけるのは自分に失礼だ」と思うようにしています。自虐って今まで頑張ってきた自分に対する裏切りですからね。

他人にはいくら嫌わてもいいけど、自分に見捨てられるのは耐えられません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。今まで拗ねていたら、誰かに慰めてもらったりという、他人軸な流れが多くて、自分でどうかしようという考えに行きつきにくかったんです。自信がないから自分で自分を励ますとかも全然できなくて。。

>自虐って今まで頑張ってきた自分に対する裏切りですからね。
>他人にはいくら嫌わてもいいけど、自分に見捨てられるのは耐えられません。
すごい心に刺さりました。そのお考え、参考にさせていただきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧