容姿のことで悩むのをやめたいです。自分を解放してあげたい。 19歳女です。…

回答10 + お礼2 HIT数 440 あ+ あ-

匿名さん
2024/09/19 22:19(更新日時)

容姿のことで悩むのをやめたいです。自分を解放してあげたい。

19歳女です。自分の容姿、顔も体型も全てが本当に心の底から嫌いです。
どデカい頭、小さくて細い一重まぶたの目、丸くて大きくて低い鼻、陥没した鼻翼基部、頭の大きさに見合っていない身長、驚くほど短い足。
挙げ出したらキリがありませんが、本当に醜い容姿だと思います。

どんなに嬉しいことがあったとしても、鏡を見ると一瞬で「私はなんでこんなに顔に生まれてしまったんだろう」と気分がどん底に沈み、涙が出てきます。自分の醜さを恨み泣いたことも数えきれないほどあります。

人と話している時にも顔のことにばかり意識がいってしまいます。今の顔変じゃないかな、メイク崩れてないかな、この子と並んだら顔デカいの目立つから少し離れよう、とか。そんなんばっかりです。

もちろん整形も考えています。ですがあまりにも直さなければいけない部分が多すぎることや整形にかかる費用も考えると、若いうちには顔を完成させられそうにないです。
1番美しく在りたい時に美しくいられない。

また、今は専門学校に通っているのですが、そこでできた友達がとても可愛いのもすごくツラいです。
その子は顔がとてもとても小さくて肌も白くて本当に可愛い。
並んだら一目瞭然で顔の大きさが違うんです。ガラスに映るその子と私を見る度に4んでしまおうかと考えてしまいます。

その子だけに限らず可愛い子を見る度に本当に羨ましくて羨ましくて羨ましくてたまらず、悲しくて虚しい気持ちになります。
だって私が喉から手が出るほど欲しいもの、何百万をかけても手に入れられないものをあの子達は生まれた時から持っているから。
私が整形に使う分のお金を、あの子達は自分に人生をより豊かにするためび使えるんです。私はまず人間として扱ってもらうために、人生のスタートラインに立つためにお金を使わないといけないのに。

私が何をやってもどんなに頑張っても貰えなかった言葉を、あの子達は息をしているだけでたくさん貰っている。
親にさえ一度も言われたことがないです。新しく買った洋服を着ても「普通でいいんじゃない?」、丁寧にメイクをしてもおしゃれな髪型をしても「変じゃないしいいんじゃない?」
誰か一回くらい「可愛い」って言ってくれてもいいんじゃない?笑
でも事実可愛くないんだから仕方ないです。醜い私が全て悪い。

痩せていることも私にとっては「美しい」を構成する要素なので、ダイエットも頑張りました。結果摂食障害になりました。過食嘔吐です。
本当になんなんだろう。何がしたいんだろうって感じですよね。
ふくよかな他人を見ても何とも思わないのに、自分が太っているのは許せない。

いつまでもこんな思考でいたら良くないことも、容姿が全てを決めるわけではないことも頭ではわかっています。
癖になってしまった「見た目が全て」という考え方から早く脱却したいです。自分を助けてあげて、自分を愛してあげたいです。ブスでも生きてていい、生きたいと思えるように変わりたいです。

愚痴のようになってしまいごめんなさい。

私はこれからどうすればいいんでしょうか。

タグ

No.4140876 2024/09/19 16:43(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-09-19 17:10
匿名さん4 ( )

削除投票

たぶん中身を頑張って無いからだと思う。

私の小学生からの友人の1人に
太っていて顔もデカくて目も細くて
泉ピン子に似た子がいた。
でも性格が綺麗で優しい子
私が長髪で綺麗に三編みしてると
可愛いね。と優しく言ってくれるような子
だから皆から好かれてた。
高校で皆別々に
なっても自分が頑張れなかったからだから
高校では頑張るんだって明るく
皆にはおめでとうって言える子だった。
男子も、◯ちゃん(その子の事)は
優しいから保育士になると絶対良いよと
言ってた。
見事に大学の保育幼稚園教諭に入った
時は皆で喜んで祝福した。
今、結婚して幸せに保育士さんやってる
けど髪長くしたらサラサラで太ってる
けど豊満で巨乳で
凄く綺麗で女の子らしくなった。

男子も◯ちゃん、あんな可愛かった
んだ。性格良い子は顔立ち可愛くなるね
と話してる。

中身を充実させて頑張って性格良いと
周りからも皆可愛い言って貰えるし
痩せる必要も無く皆から認めて貰えるから
顔立ちに悩む必要なんて無くなると
思う。

あなたは顔のせいにしてるだけで
実は中身が無い事や努力しない事や
認められる性格して無い事が悩みの
根本だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6 2024/09/19 17:29
お礼

>> 3 女からしたらブスは可愛いけど。 多少捻くれてても目を潰れる。 それは私の考えで、主さんは男から可愛いって言われたいよね。 うーん ワ… ご回答ありがとうございます☺︎
男からの可愛いは求めておらず、どちらかと言えば私は同性からあの子可愛いよねって言ってもらえるようになりたかったかな、、?
自分で自分のことを可愛いと思ってあげたかったというのが1番大きいです。

No.7 2024/09/19 17:33
お礼

>> 1 形あるものは皆朽ちゆく すなわち無である どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。 よって、人間、肉体形… ご回答ありがとうございます☺︎
読んでいて涙が出てきました。
たしかに私はなにも悪いことしてないですもんね。
自分で自分を差別しないこと、これから胸に刻んで生きていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧