夫の自営業の業績が悪く、家に生活費をいれないため離婚しました。自営業を辞めて働く…
夫の自営業の業績が悪く、家に生活費をいれないため離婚しました。自営業を辞めて働くか離婚するか、他に方法があるなら聞くと話し合いの末離婚し、後悔していません。今はひとり親世帯への支援をうけながら働いています。次女の発達が遅れていてサポートが必要なため元夫にも協力してもらい親子関係は良好です。
離婚して半年、元夫が自営業を辞めて働くから再婚したいと言ってきました。高校生の長女も小学生の次女も喜んでいます。
でも、私は。。元夫は決断力がないんです。今辞められるならあのとき辞められたはずです。離婚の時も一言も謝ってくれなかったんです。離婚したかったわけじゃないけど生活費のためにダブルワークして稼いだお金も自営業の補填に使い、家計は火の車。自分は借金するわけでもなく困ったかおしてるだけ。。今もきっとお金がなくなり赤字になる前に辞める決断をやっとしたんだと思います。会社員になったら真面目に働いて養ってくれると思います
皆さんなら子どものために再婚しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社員になって、給与が入るようになってから、
1年は、誠意を見せてということで、近居で別居婚かな。
今、再婚すると、無職が1人増えるだけ。
全部スレ主さんの肩にかかるし、母子手当が貰えません。
週末、スレ主さん達が会いに行くに留め、今住んでいるところには入れない。
1度入れたら、出て行かなくなる可能性があります。
元夫と一緒に住んでいるところが他の方にバレたら、母子手当が取り消しになります。
高校生の長女と小学生の次女には、お金がないので、再婚はまだ出来ないことと、
一緒に暮らすことで、お金が減るので、暮らせなくなるし、大学進学や専門にしても
難しくなることを話す。
離れていても、会いに行くということは出来ることとか、
元夫が、今の会社を本当に閉店して、借金を完済して、
会社員になって給与が貰えないと、生活が出来ないことも。
3人で家族会議をしておく。
スレ主さんだけで悩むのではなく、高校生の子や小学生の子には、他のお友達には
言わない、周囲の大人にも言わないと約束して、家の事情は話し合いはして、
一緒に住めない理由を納得してもらって方がいいよ。
今の子は、意外に理解力があると思う。
離婚したのは何年前ですか?
また一緒になるとしても会社員になって、向こうの生活が安定してからの話だと思います。
まだサラリーマンで働いてもいないのに
復縁の話を持ち出す元夫に短絡的な思考しかないのかなと思います。
様子見しないとまた同じ轍を踏む事になりそうです。
返事をする前に再婚したいと子供に知らせるのは姑息だと思います。
断られるとは思っていなさそう。
自営業が就職先で職歴として評価されなければ、お給料が思ったよりも低いかもしれないし、長続きしないかもしれないし。
本当に心を入れ替えて働くのか見届けてからのほうがいいと思います。
穿った見方をして申し訳ないけど、既に借金していて主さんにも協力してもらおうとしてるのかもしれないし。
よーく確かめたほうがいいですよ。
バツイチシンママです。
男はデータ保存、女は上書き保存っていうじゃないですか。
全ての男性がそうではないけれど、元嫁元カノと「自分が変わればやり直せる」と思ってる人って多いと思うんですよね。
まして結婚して子供までいたなら尚更、元サヤに対してハードル低いと思ってるんでしょうけど…。
うちの元旦那はまさにそれで。
結婚するより、離婚する方が大変。
その時に腹を括ったなら母は強しですよ。
離婚するまでに至ったならそれまでの人だったんだと私は思いました。
本気で取り戻したいなら今までよりハードルが上がるのは当然。
子供の環境、こちらの収入、一度傷つけた貴女の家族…
そのケアもしてくれるのかな?
恋愛じゃない、結婚の話だから。
同じ人と失敗は出来ない。
止めた方が良いです。
旦那さんがあなたを頼りたいだけに思えます。
考えるにしても旦那さんが経済的に安定してからじゃないと怖すぎるでしょ。
もし妻におんぶにだっこするつもりだったら、辛いだけだよ。
しない!損得勘定と傲慢で生きる人とは、関わらない。自分を磨いて良い人と出逢う事が、あなたにとって一番良い!子供が出て行った頃に金がなく子供に、すがる人にならない為にもね。厚生年金とか遺族年金も考えるし健康的な人を探しますよ。
仕事見つけてしっかり働いている実績を積ませてから様子みかな。
再婚するしないは別として、向こう2.3年は様子見してもいいかもしれませんね。
お子さん自身が喜んでいる姿をみると複雑かもしれませんが、結婚なんて紙切れ一枚の契約です。
勿論重みもあると思いますが、逆にいえばいつでもしようと思えばできるんだから
すぐ籍を入れ直す必要もないわけですよね。
子育ても支援をうけられつつも生活が成り立っているわけですから。
だから、ちょっとでも不安があるならばご自身が思うままに様子されてみてはと思う。
再です
とりあえず、元旦那さんは再婚を申し込む段階じゃないのかな、と思いました。
経済的に安定して生活し必要な教育を受けられるのがお子さんのためになるのでは?
今の状況で元旦那さんと再婚すると母子家庭の諸々の手当はなくなる上に、元旦那さんの扶養まで必要になるのが必須。
お子さんのためなら再婚せず現状維持がいいと思います。
全ては旦那さんが生活基盤が整い多少の貯金ができるのが再婚を申し込むのに最低限必要な状況な訳なのに、離婚してたった半年で何もカタをつけずに再婚を言い出したのは、多分ですが、自分のためですよ。
いよいよお金がなくなって、誰も自分にお金をくれない状況で、生活の心配がようやく実感として湧いたんじゃないかと。
失った大切なものは家族という認識は嘘じゃないと思うけど、家族以上にお金だと思います。
だからたった半年で、恥ずかしげもなく再婚を申し込んできたんじゃないかと。
再就職して基盤ができる頃には上のお子さんはもう大人になっているんじゃないでしょうかね?
自営業に見切りをつけるのが遅すぎたんですよ、元旦那さん。
口で言うだけなら簡単。ちゃんと真面目に働くか暫く様子見が必要だと思いますよ。ちゃんと働いて給料を持って来る、給料明細を提示するまでは簡単に再婚はしないほうがいいと思います。私ならそうします。すぐに信用はしません。
まぁ、確かに旦那さんは一家の大黒柱として無責任?だったかもしれませんが、主さんも旦那さんに依存しているように感じました。確かに主さんはWワークして家計を支えたかもしれませんが、根底には自分がこんなに苦労しているのは旦那さんのせい…という気持ちがありませんか?
旦那さんの自営業がどのようなもので、旦那さんがどのような働きぶりだったのかわかりませんが、普通に真面目に経営していたなら、ただ経営者としてのセンスが無かった、というだけですよね。
旦那さんがおいくつかわかりませんが、今からサラリーマンになっても、主さん親子を養っていく収入を得るのは厳しいと思います。共稼ぎは避けられないでしょう。
主さんが旦那さんと離婚を決意した本当の理由をよく考えて決断したら良いかと思います。
離婚してまだ半年って、税務署に「偽装離婚」と思われないかな?って思いました。
お子さんの面倒も見てもらうときもあるって、きちんと別れてないってみなされそう。
自営で、借金がさらに増えたりしているんじゃないかなと思いました。自営だと借り入れなどで成果や確定申告も数年後でもいいけど・・・
別れるとき、ちゃんとされました??
私も今、離婚で税理士にいろいろ聞いたりしているので、トピ主さんはきちんとされたかちょっと心配になりました。もしされてないなら税理士無料相談にも行くのをおすすめします。
離婚で贈与税とかかかる場合も・・あるんです(お金だけ妻、借金だけ夫とか)。きちんとされてたらすみませんが。
あと、すぐに再婚すると余計に「偽装離婚」と疑われそう、ですね。
新しい回答の受付は終了しました