先生には依存しているのに友達を信用できません。 自分には家族関係に悩みがあ…
先生には依存しているのに友達を信用できません。
自分には家族関係に悩みがあります。
すごく仲が良くて大好きな友達は何人かいますが、友達のことを信用できません。
どうせ自分の気持ちは理解されないだろうと思ってしまいます。
なのに学校の先生ばかり信用してしまいます。先生なら共感してもらえるとは思わないけど、なぜか真面目な話は安心して話せる相手が先生しかいません。
特定の友達を信用してない、特定の先生を信用していると言うわけではなく、今までずっと友達よりも学校の先生と言う関係性の相手だけ信用してしまいます。
しかし、先生に相談すると大抵「友達にも相談できるようになれるといいね」という回答が来るのです。
自分も友達のことを信用できるようになりたいです。
でもどれだけ友達と仲良くなっても先生という相手にだけ異質の信頼を寄せて、精神的にほぼ依存状態になってしまいます。
大抵の人は先生に信頼を寄せていて、でも迷惑にならないように我慢してるだけで、自分が先生ばかり信用してしまうのは普通のことで我慢ができてないだけだと思っていましたが、最近自分が異常に先生ばかり頼っているのではないかと思い始めました。
小学生の頃からこんな感じで、いつかなんとかなると思ってたけど高校生になっても常に誰かしらの先生に依存してしまっています。
このままではいけないと言う自覚はあり、学校の先生といったある程度の距離をおくべき相手ではなく友達に頼れるようになりたいです。
先生に依存してしまうと言う方いますか?
また、なんで先生に依存してしまうと思いますか?
長乱文ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり裏切らないからですかね…友達なら離れていくことはあるけれど先生なら生徒に寄り添うことも仕事なので真剣に話を聞いてくれるからなのではと、ほんとに小さなことでもいいので友達に報告、相談をしてみることからでゆっくりでいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧