サラリーマン家庭で継ぐものがないのに同居だ後継だと言われる。 マイホー…

回答2 + お礼1 HIT数 299 あ+ あ-

2024/09/23 14:34(更新日時)

サラリーマン家庭で継ぐものがないのに同居だ後継だと言われる。

マイホーム建設予定で、同じ同居する気がない旦那と一言報告しにいったら反対されました。
まー、反対されても自分たちで買うので知ったこっちゃない話ですが。

長男の息子は後継
老後も長男一家が見るべき

何を言っても最終的に決まり文句のように言われます。
こんなこと言ったらあれですが、自分たちは自分の親と同居も介護もしてないくせになぜ私たちにそれを求めるの?
私は旦那と結婚し家庭をつくっただけで、義と家庭をつくったわけじゃないし介護するつもりで結婚したわけじゃない。
私の親も言っていたし自分が親なら子どもに介護なんて迷惑かけれないし、しっかり貯金してさっさと老人ホーム入るわ。

サラリーマン家庭で継ぐものがないのに、なにを継ぐのか? 疑問です。
そもそも義と近距離戸建て義姉家庭ばかり優先されて我が家と孫は蔑ろにされていたのに。嫁は他人だからあなたの子は孫でも外孫で義姉は自分の子だから内孫。内孫可愛い。みたいな要約するとそんなんを言われたこと根に持ってます。

義姉さんに同居是非ともたのみなよ。

そもそも義姉と義母と気があわない。

そして結婚にかかる費用もなにもかも援助してもらってないし結納金もいただいてないから、そもそも義の家系に入ったつもりもない。

たいして、義姉援助しまくり。
そちらに恩返ししてもらえばと思った。

ちょっと愚痴、悪口でめちゃくちゃな文章ですいません。

タグ

No.4143161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮に介護するにしてもそれぞれの子供がそれぞれの親を介護したらいいだけ
だから主さんは旦那の親を介護する必要は無い
そういう親って自分達の家を売って主さん達が建てた家に住む!とか言い出しそうで怖いですね

No.2

>> 1 全力で回避したい。
本当に各々でしたら良いですよね。

旦那自身は今まで義姉贔屓な環境で大きくなったのはよく思っていなかったけど、結局親だからと言う理由で我慢していたみたいですが子どもを引き合いにだされて完全に冷めたみたいです。

なので介護もしない遺産もいらない姉ちゃんに頼めば?

と強気なのが、やるじゃんポイントです。

義といい義姉といい、負のことは全てこちらにおしつけようとしてくるのでむかつきます。

義家処分するのはご自由にしていただいて、勝手に我が家に上がり込むのはやめていただきたいです。

もういっそ転勤希望でも出してもらって県外脱出できたらいいのにと思うばかり。

No.3

そりゃ面倒な義親だね。でも旦那さんさえ主さんの味方であれば大丈夫だよ。夫婦で仲良くね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました