1人暮らしをしている大学生です。 孤独を毎日感じます。田舎から上京してきて2年…

回答4 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2024/09/24 08:46(更新日時)

1人暮らしをしている大学生です。
孤独を毎日感じます。田舎から上京してきて2年半経ちましたが毎日が寂しいです。
遊ぶ友達もいますが、その友達にも友達がいて結局自分はひとりぼっちなんじゃないかと毎日思って涙が止まりません。
家族もとても温かい家庭ですが、家族に依存してしまっているのではないかと思ってしまいます。また一人っ子で家族がいなくなってしまったらどうしようと将来が不安で仕方ないです。
孤独を解消する方法として趣味を作るなどありますが夢中になれる趣味もできません。

心に余裕のある方など、ご回答していただけると幸いです。消沈しているので傲慢ですが、温かい言葉でお願いしたいです。

タグ

No.4143432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アルバイトをしたり
サークルや
クラブに
はいって
毎日、忙しく
過ごしてみたら
どうでしょう?

料理教室や 
ヨガ教室など
習い事を
してみても
よいし
一人旅をしたり
図書館で
本を借りて
読書をしても
よいと思います

Amazonプライムや
ネットフリックスで
映画をたくさん 
みてもよいし
マッチングアプリで
彼氏をつくってみても
よいと思います

こども食堂や
炊き出しでの
ボランティアや
災害ボランティアを
してみても
よいと思います

いろんな
活動をすることで
友達や彼氏が
できて
孤独ではなくなると
思いますよ

No.2

https://gakusei-machikon.com/himacolumn.html

大学生 暇つぶし

で検索してみました

よかったらみてください

No.3

上京して1ヶ月くらい寂しくて泣いてしまうのはほぼ全員そうだと思うのですが、2年半となると中々長くて大変そうですね。
2年半も悩んでおられるのなら、時間が解決するとも言いづらいですし。

主さんの大学がどんなシステムかわかりませんが、ゼミか研究室かに入る学年になれば状況は変わるかもしれませんね。
毎日そこで仲間とともに有意義な時間を過ごすことになると思います。
忙しくも楽しい日々を送っていれば、寂しい気持ちはいつの間にか忘れているのではないかと。

No.4

自分のことだけを考えていると孤独になると思います。人の幸せを考えられるようになると孤独はなくなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧