値引きシールの貼ってある商品を買って値引きされなかったとき、どうしますか? …

回答12 + お礼10 HIT数 564 あ+ あ-

2024/09/25 00:55(更新日時)

値引きシールの貼ってある商品を買って値引きされなかったとき、どうしますか?

本日18時半頃スーパーで買い物をしました。
398円の刺身に100円引きシールが貼ってありました。

そのシールの貼り方が甘かったようで、買い物カゴの中で重ねた際、別の商品の裏にくっついたようでした。

レシートを見ると100円引きになった商品はありませんでした。

田舎の地元のスーパーで、毎日行く場所です。
店員さんも固定なので言うのは気まずいですが、100円を失った悲しみは大きいです。
みなさんならどうしますか?

タグ

No.4143471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悲しいですよね、わたしも経験あります。
そのまま涙をこらえあきらめます。。😭

No.2

剥がれたシールがないなら諦める。シールがあるなら商品(食べてしまっていたら空の容器)とレシート持っていって返金してもらいます。

No.3

>> 1 悲しいですよね、わたしも経験あります。 そのまま涙をこらえあきらめます。。😭 本当に悲しいです。
1さんなら諦めるのですね。

No.4

>> 2 剥がれたシールがないなら諦める。シールがあるなら商品(食べてしまっていたら空の容器)とレシート持っていって返金してもらいます。 剥がれたシールは購入した別の商品の裏についていたのであります。
でも、「そのシールは以前購入した商品についていたシールでは?今日の商品についていたという証拠あるの?」と聞かれた時に証拠がありません。

No.5

もちろん言います

No.6

お惣菜ならレシートに時刻が印字されているので惣菜担当に確認取ればその惣菜ならば値引きにしていたと分かると思う。

惣菜以外でも売り場担当に確認とれば値引きにしたものかは把握しているはずです。肉や魚なら日付見たらわかるし。

できないと言われたら残念だわーと言って諦めたらそんなに恥ずかしくないと思いますよ。

No.7

わざわざレシートと物を持ってスーパーに行って
説明して…って手間考えたら100円なら行かない。

時は金なり。

No.8

>> 5 もちろん言います そうなのですね。
私も都会で誰の顔も知らない状態だったら迷わず言えたんですが。

No.9

>> 6 お惣菜ならレシートに時刻が印字されているので惣菜担当に確認取ればその惣菜ならば値引きにしていたと分かると思う。 惣菜以外でも売り場担当… なるほど!
言われてみればそうですね。
消費期限今日でしたし、私が嘘をついていないことはすぐわかりそうです。

No.10

>> 7 わざわざレシートと物を持ってスーパーに行って 説明して…って手間考えたら100円なら行かない。 時は金なり。 それもそうですね。
行き帰り合わせて30分はかかっちゃいそうです。
ただ、この30分が自由に使えれば私がお金を稼げるというわけではない(どうせダラダラするだけ?)のでそれを考慮すると…うーんって感じです。

No.11

私もわざわざ時間かけて行かないです。
お金稼げなくても30分あれば洗い物や掃除も出来るし、ダラダラするならするで、そういう時間にあてれるでしょ?
今回のことを教訓に、次からはレジ通す時に眺めときます。そしたら今回のシールに関わらず、打ち間違いとかにも気が付くから。

No.12

残念と思って何もしないです。
電話で伝える手間、次にお店に行った時に店員さんに電話した人だと伝えて説明する手間とか考えたら面倒って思っちゃう。
これが五千円の差があるとかなら、何が何でも言うけど、千円以下ならまぁいいかなーって。

No.13

>> 11 私もわざわざ時間かけて行かないです。 お金稼げなくても30分あれば洗い物や掃除も出来るし、ダラダラするならするで、そういう時間にあてれるで… そうですね、お金稼ぐだけが時間の使い方じゃないですもんね。
次からはレジ通す時に眺めてみようと思います。
レジかなり速いので頭が追いつかないような気もしますが頑張ります。

No.14

>> 12 残念と思って何もしないです。 電話で伝える手間、次にお店に行った時に店員さんに電話した人だと伝えて説明する手間とか考えたら面倒って思っちゃ… よく考えたら電話代で100円超える可能性ありますね。
大金でなければ何もしないのが吉なのかもですね。

No.15

私は店員さんに言いますよ。
もう、おばさんなので恥ずかしくないです。
シールと商品を見せて、
「値引きになっていませんでした」と言いますね。

No.16

>> 15 私はまだ人生経験浅いので恥ずかしさがあります。
早くちゃんと言える人になりたいです。

No.17

15です。

わざわざその日には行きませんが、
まず電話します。
たぶん、
「今度、こちらにいらした時にいつでもいいのでレシートを持ってきてくれれば返金します」と言うと思います。
以前、似たようなことがありました。
その時、「そちらにはあまり行かないので」と言ったら、
「いつでもいいので返金します」と言われました。

No.18

>> 17 他の方も書いてましたが、まず電話なのですね。
その日じゃなくてもいいのであれば、次回の買い物のときに行けますし手間がそこまでかからなくていいですね。

No.19

いつも、レジ通す時、信用出来ないので、一品一品ジッと確認してます。
そして、値引きされてないや表示と違うとつかさず言います。
店員のかご詰めが、生肉のところにお菓子など乾き物と重ねたりされて嫌な思いする事も多いし、そうした打ち間違いを指摘するのは、面倒なので、セルフレジのあるスーパーでは、セルフを必ず利用します。
家に帰ってから気づいたら流石に言わないで我慢します。
心の中で、ジュース買った事にして悔しい気持ちを自分の中消化させてます。
そうならないように確認は怠れません。

No.20

>> 19 レジで確認するのいい心がけですね。
私も見習いたいです。
ただ、レジの人の動きの速さに頭が追いつかないので訓練が必要そうです。

No.21

商品をマイバッグに入れる前にレシートの値引きを確認。何十も大量に購入でなければたいした手間かからないよ。
昔、売り場の値札とレシートの価格が違っていたことがあり、即訂正してもらいました。普段より安かったから買ったのにあれ?でした。
あと、たまに元のバーコードにしっかり張ってない(ずれてる)とかもありました。

No.22

数千円ならまだしもたかが100円でウダウダ言ってる時間がもったいないと思わないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧