学校に行きたくないです。辛いです。 部活の中でも1人浮いてて、居場所がないです…

回答3 + お礼2 HIT数 225 あ+ あ-

2024/09/25 18:10(更新日時)

学校に行きたくないです。辛いです。
部活の中でも1人浮いてて、居場所がないです。
クラスのみんなからも、なんとなくハブられています。
担任の先生に相談したけど、私の思いを受け止めてもらえませんでした。
部活の顧問の先生に、相談して、改善して欲しいと頼んでも、改善されませんでした。
部活の外部指導員の先生も、私にキツく当たってきます。学校自体に居場所がなくて、親に相談しました。でも、「ぐずるな」「泣くな」「弱すぎる」「甘えるな」と言われました。
私が学校に行きたくないと思うのは本当に甘えなのでしょうか。私が弱すぎるだけでしょうか。
仲の良い友達はいますが、何を言われるかわからないから相談できません。
親にも、学校にも、私の言葉を受け止めてくれる人がいなくて、とても辛いです。

タグ

No.4143750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学何年生ですか?

No.2

辛いですね。自分の心のために一生懸命行動していて、もう十分に頑張っていると思います。偉いです。
部活で「一人なこと」以外に悩みがないなら続けたら良いと思いますが
部活がただ苦しいことになっているのなら「勉強にもっと専念したい」とか適当な理由つけて辞めて良いと思いますよ。そうして出来た時間は、もちろん勉強はするとして無料で相談できる人に話を聞いてもらうだけ聞いてもらうとか、自分の心を癒せるものを探す時間に当てましょう。
環境は自分で変えるのがとても難しいです...
そうなったら必死に逃げるしかありません。逃げて良いんです。戦ったら負けてしまうことも、逃げれば負けじゃありませんからね。自分に有利になるまで逃げ切ることを考えてください。

No.3

自分は高校時代友達1人もいなくて、部活も強制加入の学校だったけれど、部活は行かなかったよ。
うまくもないし、部活で大学推薦とか取るつもりもないし、友達もいないし、やっていて楽しくないから時間の無駄だと思って、行かなかった。
強制加入だったけれど、友達いないから人間関係で失うものもないから、行かないことになんとも思わなかったよ。
今から思うのは、もっと勉強しといたら良かったってことかな。
やっぱり友達とかいなくて、ぼっちだったことは高校生の頃は恥ずかしいと思っちゃってた。
だから悩んだ事もいっぱいあった。
その時はそういう考える時間も必要かもだったけれど、今思えば、受験勉強にとっては良い環境なんだなって思うかな。
大学、就職と人間関係をリセットしてやり直せる機会ってたくさんあるから、自分の好きな道を選択できるように、なんでも良いから興味がある事を勉強していけば良いと思う。
大学行くなら受験勉強をする、就職するならバイトを始めるとかね。
自分を伸ばす良い機会じゃないかな。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 1 小学何年生ですか? 中学一年生です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧