年金定期便が来たので将来貰える年金の見込み額見て愕然としました。こんなに大変な思…
年金定期便が来たので将来貰える年金の見込み額見て愕然としました。こんなに大変な思いして働いて納めて貰えるのってこんなものなんですね。うちの会社70過ぎても働いている人多いけど、こういう事なんですね。お年を召しても働けて元気でいいと思いますが、私は定年過ぎたら働きたくないと思ってたのに、現実を突きつけられました。何となくしか投資信託やってこなかったけど、気合いを入れるしかない。定年過ぎたら働きたくない!将来の為の資産形成について何でもいいのでアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
払ってる保険料は、将来の自分のためではなく、現在の高齢者を支えるためなので、当然そうなりますよね。
資産形成については、主さんの年齢や家族構成、収入により違ってくると思うので、ここで聞くよりFPに相談した方が良いです。
ちなみに私は外貨建ての保険に加入していますが、ビックリするほど増えてます。それを利率の良い商品に乗り換えながら増やしています。
我が家は手堅く普通の個人年金に入ってます。リスクもリターンも少ないですが、60歳で1500ほど、普通に貯金するよりは300くらい多くなります。結構前に入ったので今は違うかもですが、、
ニーサとか今はいいと言いますね。私は頭良く無いので個人年金ですが、、
我が家はオンボロでも持ち家、そう思って家を建てましたよ。老後入院した時に年金で家賃と入院費だした我が家の祖母をみて決めました。
定期便来たというと50歳?2号年金は均した年収で等級が決まり年金額に差が出ます。普通は年金、退職金、自助貯蓄の3本柱で老後を計画するものですが、してこなかったのですか?期間が10年間ぐらいだとリスクある投資位しかないですよ。
定年までは 退職後は働きたくないと思うものですが、退職してしまうと毎日の生活リズムが乱れてしまい、また働きたくなるもんですよ。
私は週に3日 バイトをしました。3時間程度の軽い仕事で月額5万程度。気持ちが晴れますし趣味も生かせますし、何より健康に良いです。
「投資」には手を出さないほうが良いです。やりくりすれば 何とでもなります。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧