話し合いが全く進みません。どうすれば仕切るのが上手くなるのでしょうか。 中…

回答1 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2024/09/24 22:34(更新日時)

話し合いが全く進みません。どうすれば仕切るのが上手くなるのでしょうか。

中学生です。学校での話し合いの際、私がいるグループは絶対に話が進まなくなります。私は小学校の頃も現在も生徒会に所属している、いわば「この人に任せとけばいいポジション」にたっているので、よく班長や実行委員を務めたりします。それは話し合いの時も同じで、よく私は進行役を担うことが多いです。ですが、私はそんな役職のスキルってものが全くと言っていいほどありません。ぶっちゃけ話すことなんて大の苦手なただの社会的陰キャです。特に進行役では、そんな苦手ぶりがもろに出てしまい、進行はいつも失敗してしまいます。話が脱線した時なんかは軌道に戻すことが出来ず、ほぼ雑談タイムみたいになってしまいます。また、一生懸命進めようとしても、手をいじる人とが出たり、話を聞いていない人がいたり、あとは一部の人たちだけで話し合っていたり...そんな場面が多くあります。
話し合いが終わったあとは、皆必ず「今日の話し合い、結局何が決まったの?」「まじで進まねー」的なことを言います。(申し訳ない...)
けど、そういう子達も、他のグループに行けばすんなりと話し合いが終わります。一人一人にはそれぞれ長所があるから、それらを活かすことが出来れば...!!と思いますが、結局上手くいかず...もうどうすれば良いのか分かりません...
一人一人の長所を生かせる話し合いを実現するためには、どうすれば良いのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします😭😭

タグ

No.4144156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、主さんの理想は高すぎると思いました。

中学生で話し合いなんて基本的には成立しないです。

雑談の中からなんとなくまとまった程度のものでしょう。

その中でやることは割と少なくて

1.何を決めるかシンプルに伝える。
2.意見を出させる。なければ自分の意見に決める。
3.出た意見を合わせてそれなりの1つにして確認を取る。

大体これで決まります。

話し合いがぐだぐたになりやすいのは、

意見が出ないこと。
→解決策としては、ないならないで結論を用意しておくと進行が楽です。

意見が対立すること。
→論理的根拠出させて最終的に多数決で決まる。
論理的根拠出せないよりは、出せる方を優先し、どちらも出せるのなら多数決という流れで。

長所を活かせる話し合いっていうのは、話し合いの結果として、長所を活かしたものになるって事ですよね?

これ、全体を把握できていて絶対的な権力がないと無理です。

私は陰キャの人も好きだけど、陰キャだからっていう感じだとこれやるのはキツいと思います。どうしてもなら、超陽キャを味方に付ける事。

基本的な進行だけでも気にしてやってみたら良いです。
あんまり話さないで良いんです。
話し合いでそれぞれが何を考えているのかを良く聞き観察するのが先。
やる気ないやつは意見もないので、意見がない人を気にする必要はない。
でも、多数決という形で参加する可能性があるのだから、話を聞きはするかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧