余裕がないときの2人目の出産祝いなどについて。 当方アラフォーで、夫、学生の子…

回答6 + お礼6 HIT数 365 あ+ あ-

2024/09/25 00:54(更新日時)

余裕がないときの2人目の出産祝いなどについて。
当方アラフォーで、夫、学生の子供がいます。友人は、学生時代からの友人で遠方に住んでおり、ときどき今でも連絡を取り合う仲です。相手が第二子を出産しました。1人目のときは出産祝いをあげたのですが、金銭的に余裕がなくお祝いを辞退したいです。みなさんならどうやってスルーしますか?
ちなみにその子からは出産祝いをもらってないので、あげなくてもいいかなとも思いますが大人げないような気もするし 、でも正直お祝いしてもらってないのにこちらばかり負担だなという気持ちもあります。あと三人目も授かりそうな気がしていて、きりがないかなとも思ってしまいます。非常識かなとは思いますが、真剣に悩んでいます。

No.4144217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠方で時々連絡取り合う程度、出産祝いも貰ってないなら、LINEでおめでとうって送るだけでいいと思う。私ならそうする。

No.2

私もNo.1さんと同じ事します。

No.3

相手から自分がもらっていないとはいえ、渡さないのは失礼ではないか? と感じる人も多くいらっしゃいますが、仮に渡さなくても無礼にはあたらないので、安心してください。 今後もお付き合いがありそうな相手であれば、お祝いの気持ちとしてお渡しすることをおすすめします。

No.4

>> 1 遠方で時々連絡取り合う程度、出産祝いも貰ってないなら、LINEでおめでとうって送るだけでいいと思う。私ならそうする。 レスありがとうございます。
LINEでおめでとうと伝えるのみで大丈夫か悩んでいたので、モヤモヤが晴れました。

No.5

ほんの気持ちだからお返しなしでね、と5千円〜1万円ほどのものを送るのでも厳しいのですか?
結婚祝いと違って何万にもならないものですし掻き集めて工面できませんか?
私は貰わなくても気にせず自分が送るのは必ずしますし、してきました。
逆に、ほんの気持ちだから、と1000円ぐらいのものや3000円ぐらいのものを貰ったときも嬉しかったです。

友人ではないとお祝いをしない。
距離や連絡頻度は関係ない。
非常識と言うより主さんにとってその方は友人なのかな?知り合いじゃなくて?と言うのが正直な感想です。

No.6

>> 2 私もNo.1さんと同じ事します。 レスありがとうございます。
私もそうさせていただきます!

No.7

もらってないならあげなくて大丈夫ですよ!

もらってたら気にしたらいいですけど、もらってないのにあげなくて全然大丈夫!!

こちらばかり気にしてあげて、お人よしにならなくて大丈夫ですよ。

ただそういうタイプは自分はあげないくせに、もらってないことには敏感なタイプが多い印象があるので注意というかコメ主さんのメンタルだけ気を付けて。

そういうの気にしたくないというのであれば、あげた方がいいかもです。

No.8

>> 3 相手から自分がもらっていないとはいえ、渡さないのは失礼ではないか? と感じる人も多くいらっしゃいますが、仮に渡さなくても無礼にはあたらないの… レスありがとうございます。
仮に渡さなくても無礼には当たらないと言っていただけてほっとしました。
本当だったら今後もお付き合いしたい気持ちはあるにはあるのですが、生活レベルが今の我が家は貧困で友人は余裕があるのでその時々のお付き合いが今後難しそうで頭を悩ませています。

No.9

アラフォーなのに3000円や5000円の余裕もないの?

No.10

>> 5 ほんの気持ちだからお返しなしでね、と5千円〜1万円ほどのものを送るのでも厳しいのですか? 結婚祝いと違って何万にもならないものですし掻き集… レスありがとうございます。
お恥ずかしながら、子供を私立に出すだけで生活がかつかつで5千円や1万円は我が家にとっては大金です。(本当は公立に行けたら良かったのですがそれも叶わず)

今後も付き合いたい友人ではあったのですが、楽しく話したり連絡取ったりするのは歓迎だけど、できれば負担になる金品のやりとりをご遠慮したいと思う自分がいます。自分が家庭に入ってからは生活レベルが違うのに無理して付き合ってきたところがあります。

No.11

>> 7 もらってないならあげなくて大丈夫ですよ! もらってたら気にしたらいいですけど、もらってないのにあげなくて全然大丈夫!! こちらば… レスありがとうございます。

お人よしにはならなくて大丈夫と言っていただけて気持ちが晴れました。

彼女はもらえなかったら多分気にすると思いますが、嫌みなどは言ってこないんじゃないかなとは思います。

No.12

>> 9 アラフォーなのに3000円や5000円の余裕もないの? レスありがとうございます。
そうなんです。恥ずかしながらないんです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧