余裕がないときの2人目の出産祝いなどについて。 当方アラフォーで、夫、学生の子…
余裕がないときの2人目の出産祝いなどについて。
当方アラフォーで、夫、学生の子供がいます。友人は、学生時代からの友人で遠方に住んでおり、ときどき今でも連絡を取り合う仲です。相手が第二子を出産しました。1人目のときは出産祝いをあげたのですが、金銭的に余裕がなくお祝いを辞退したいです。みなさんならどうやってスルーしますか?
ちなみにその子からは出産祝いをもらってないので、あげなくてもいいかなとも思いますが大人げないような気もするし 、でも正直お祝いしてもらってないのにこちらばかり負担だなという気持ちもあります。あと三人目も授かりそうな気がしていて、きりがないかなとも思ってしまいます。非常識かなとは思いますが、真剣に悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
相手から自分がもらっていないとはいえ、渡さないのは失礼ではないか? と感じる人も多くいらっしゃいますが、仮に渡さなくても無礼にはあたらないので、安心してください。 今後もお付き合いがありそうな相手であれば、お祝いの気持ちとしてお渡しすることをおすすめします。
ほんの気持ちだからお返しなしでね、と5千円〜1万円ほどのものを送るのでも厳しいのですか?
結婚祝いと違って何万にもならないものですし掻き集めて工面できませんか?
私は貰わなくても気にせず自分が送るのは必ずしますし、してきました。
逆に、ほんの気持ちだから、と1000円ぐらいのものや3000円ぐらいのものを貰ったときも嬉しかったです。
友人ではないとお祝いをしない。
距離や連絡頻度は関係ない。
非常識と言うより主さんにとってその方は友人なのかな?知り合いじゃなくて?と言うのが正直な感想です。
もらってないならあげなくて大丈夫ですよ!
もらってたら気にしたらいいですけど、もらってないのにあげなくて全然大丈夫!!
こちらばかり気にしてあげて、お人よしにならなくて大丈夫ですよ。
ただそういうタイプは自分はあげないくせに、もらってないことには敏感なタイプが多い印象があるので注意というかコメ主さんのメンタルだけ気を付けて。
そういうの気にしたくないというのであれば、あげた方がいいかもです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧