これはひどいでしょうか? 私は最近、パニック症状が出るようになってしまいま…
これはひどいでしょうか?
私は最近、パニック症状が出るようになってしまいました。
彼氏にそのことを話すと
翌日くらいに
「あー俺はパニックだから、パニックパニック」
と独り言で言いました。
これはひどいと思いませんか?
私は馬鹿にされているとしか思えませんでした。
私なら、
彼がもしパニック症状が出たとして
それを使って冗談?みたいなことは絶対に言いません。
自分が傷付いたとかどうこうよりも、
こんな発言ができる彼の神経を疑います。
でも、一般論がわかりません、、
なにかみなさんの意見をくださると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
質問者様に同意します。
彼氏さんの態度は無神経だと思いますし、人間性を疑われても仕方ないです。
しかし判断を下すにはまだ早いと思います。
彼氏さんには、パニック症状の深刻さが「まだ」わからないのかもしれません。
パニックを冗談と受け止めている可能性もあります。
彼氏さんに一緒にクリニックに来てもらい、パニック症状について医師から説明を受けるといいかもしれません。彼氏さんが症状についてきちんと理解できれば、そんなひどい態度は取らなくなると思います。
パニック症状は、風邪のように誰もが経験するものではないので、理解を得るのは簡単ではありません。
彼氏さんが症状を理解して、質問者様をサポートしてくれるよう願っています。
そもそも彼氏さんはパニック発作がどういったものか理解していないのでは?
パニック発作はその名前から「頭が真っ白になる」「慌ててしまう」「いきなり叫んで暴れまわる」などと誤解されがちです。
きちんと「パニック発作は慌ててしまう病気じゃない。何の前触れもなく、いきなり具合が悪くなってしまう。さっきまで元気だったのに急に体を動かすのがしんどくなる。めまいがしたり吐き気がしたり。発作自体は数分で治まるけど、いつどこで発作が起きるか自分でもわからない。だから『また発作が起きたらどうしよう』と怖くなって、日常生活に支障が出てしまうんだよ」と説明するのはどうでしょうか?
わたしも軽いパニック発作持ちですが、このように説明しています。大抵の人は「急に具合が悪くなったらトラウマになるよね」と理解を示してくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧