愚痴。頭が悪い親がいやです。自分の通っている学校は進学校で、友達の親は大体国立か…
愚痴。頭が悪い親がいやです。自分の通っている学校は進学校で、友達の親は大体国立か有名私立、そして旧帝の人もいます。それに比べてうちの親はどちらもFラン短大です。父に関しては一浪で驚きました。それはもはや別にいいんですが、自分達だってFランの癖にFランをバカにするんです。どういう気持ちで言ってるんでしょうか。あと文学とか政治の話とかがたまに通じないのが嫌だし(普通に話してるのに頭いいアピール?って言ってくる)、YouTubeばっかみて、よくいる自分で考えずにネットに踊らされている人って感じです。自分も大学とか行かせてもらうことに感謝はしてますけど、その分理想も高くなるので皮肉ですよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
進学校に行けるまでに育ててくれたのは親なんです。
自分に興味がないことを持っているあなたを、伸ばし育ててきたのは親です。
世の中には自分とは違う存在を否定する人間がいるなか、あなたの親はあなたという人を育てた。素晴らしい功績をつくっているんです。
私と夫は偏差値50の高卒、子どもはトップ校の上位でした。主さんと同じことを思っていたと思います。友人も似たようなことを言ってました。
子どもが優秀だと、親は変に褒められたり、変に見下されたりして、自分の立ち位置が分からなくなる時があります。良いんだか悪いんだか、複雑です。
大学に行かせてもらえることは
感謝しているのですよね。
それでいいと思いますよ。
高校は公立のトップ校なのでしょうか?
高校生、または大学生になっても
まだ親から精神的、経済的には
自立してない人がほとんでしょう。
親の欠点も一緒に住んでいれば
目につきますし、家族でも
嫌だなと思うことはあると思います。
それは、たとえ親が旧帝大卒や
早慶卒でも同じですよ。
周りの友達も、親が国公立でも
早慶MARCHでも、親のいいところよりも
悪いところは見えやすいでしょう。
勉強はできるけど、仕事はできるけど。。
親として、夫として妻として。。とか
子供は思うところもあるでしょう。
人の欠点は見えやすいものです。
家族は特に身近だからこそ見えやすいですよね。
でも大人になって社会に出て、いろいろ経験したら
自分の無知さや未熟さを実感していくものです。
中高までの子供の世界は限られた狭い、
親や大人からある程度は守られた世界です。
自分が大学に行ったり、職したり結婚したりしたら
親は欠点もあるけれども、親なりに
頑張っていたんだなと思うようになります。
まずは大学に進学することですね。
塾なども行っているのですか?自分で勉強してるのですか。
早慶MARCHや国公立を目指すのですか?
自宅から通うのであれば、私立大学の学費を
出してくれるなら十分恵まれていますよ。
自宅から通える国公立限定とか
国公立ですら奨学金を借りないと厳しい家庭も
あります。
一人っ子ですか?一人っ子であっても
子供一人を大学まで行かせるのは大変ですよ。
だからといって今家を出てすぐさま働こうとは思ってないですよね?
親の庇護の元で暮らして、親に学資、生活費を用立ててもらって進学するつもりなのよね?
その費用を捻出するために、短大卒のご両親は必死に社会で働いてコツコツ貯金してらっしゃる。
世の中には偉い大学出てたって、ご両親くらいの年齢(40から50代ですよね)になっても80近い老親の年金あてにしてる独身中年沢山います。
家庭を築いて子供を大学進学させようとするだけでも、立派なことですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧