身内が心の病系になったら恥だから隠すように親から言われました。 でも身内といっ…
身内が心の病系になったら恥だから隠すように親から言われました。
でも身内といっても義理の関係の人です。私は親ほどその人と親しくもないしよくわからないです。
ただ親が怖いので親族の集まりでもその人の話題になると黙っていました。
そうしたら普段会わない人から「何であの人はあの人(心の病系の人)の話題になると暗い表情になるの?」と聞かれたらしく、それを親から教えられたのでムッとしてしまいました。配慮する必要はなかったということでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の命令に背き「あの人って心の病らしいね。だから暗くてすぐいなくなるのだよー」って
言ってしまった方が、自分は損しなかったのかという悩みです。
何で親に配慮を強制されて、それに従った私だけが損しないといけないのかと思います。
削除されたレス (自レス削除)
悪いなんて言ってませんよ?
なんか、スレとお礼が噛み合ってない気がするのでこれにて私は失礼します。
最後に一言。
主さんの親が言われている、心の病気になったら恥…という、人を差別するような意見は聞かなくて良いと思います。主さんの親は精神疾患をちゃんと理解していないのです。
一般的なマナーとして、他人の病気のことを勝手に話すのはアウトです。風邪みたいな軽いものなら問題ないですが。
表情管理は当たり前にすることです。大人になってもできない人はヤバいですよ。主さんも練習した方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧