29歳です。同い年の夫とは2年間の交際(内1年同棲)期間を経て結婚しました。 …

回答2 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2024/09/29 23:28(更新日時)

29歳です。同い年の夫とは2年間の交際(内1年同棲)期間を経て結婚しました。
結婚から1ヶ月後、夫は仕事のストレスで抑うつ状態となり休職しました。
夫は仕事が手につかない状態とはいえ、生活リズムは崩れておらず、夜は寝て朝は起き、1日3食食べ、買い物や料理、掃除などの家事もいつも通りできていたので、素人の私から見ると1.2ヶ月程仕事を休んだら回復して、また仕事に行けるようになると思っていました。
しかし、休職期間が4ヶ月目に入りましたが、まだ復帰の見通しが立ちません。
以前は旅行が好きで、良く一緒に出かけていましたが、行く気が起きない状態です。趣味だったカメラや車への興味が薄れ、今は家事とゲームとYouTube動画やテレビなどを見るのみ。まだ元気が戻っていないようです。
辛いとき、死ぬしかないなどと言います。

元気がない状態だと分かってはいるのですが、結婚してすぐ今の状態になり、私としては寂しさや不安でいっぱいです。
いつまでこの状態が続くのか。このまま働かないならわたしが養うことになるのだろうか。以前のような夫に戻れるのだろうか。同時期に結婚した友人が、結婚式や新婚旅行や、楽しく幸せそうな様子を見ると、悲しくなってしまいます。

夫は、私や職場に対し申し訳なさや責任を感じる様子はありません。自分はなりたくてなったんじゃない、仕事のことは時が来れば考える。などと言っています。

自分の気持ちの持ち方や、どのように夫に対応したら良いか、悩んでいます。
休職して復帰、または転職して元気になった方、また、家族の対応として何かアドバイスがあればいただきたいです。

No.4147347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うつで仕事を休職し、復帰できずに辞めた経験があります
今は精神障害者手帳や年金の手続きをして生活しています

生活のリズムが崩れてないのは不幸中の幸いかと思います
私は家族と顔を合わせることができず、食欲もなく昼夜逆転の生活をしていました

その旦那さんの病状が「いつまで」続くかはわかりませんが、医師にあなたからもどう接したらいいか聞いてみてもいいかもしれません

家族は1番近くで見守っているからこそ、一緒に不安にもなりますよね
また、他の家庭を見てうらやましくなる気持ちもわかります

まだ29歳とお若いので、旦那さんのご両親にも相談したり、思い切って転職して環境を変えたらこころの負担も減るかもしれないです(具体的に就業時間を短くするとか)

精神的な病は本人だけでなく、本人と人を繋ぐ関係性も壊しかねません
主が、旦那さんを支えすぎて病んでしまったら共倒れですからね

あまり焦らず、少しずつの回復を見守りましょう

No.2

友達ですが夫が同じ状態になって最終的には離婚しました
夫を返品した感じ
いつまでも妻に甘えヒモと同じ
病気を盾に仕事探しもしない
社会に戻れない本人が働かない自由な世界を気に入ってしまい真実がわからなくなり見捨てた

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧