こんばんは。 突然ですが、皆様にお伺いしたいことがあります。30歳男です。 …
こんばんは。
突然ですが、皆様にお伺いしたいことがあります。30歳男です。
2025年に現在お付き合いしている女性と入籍することになりました。
入籍日の吉日は私もとても大事だと思いますが、お相手から2025年度で1番良い日である3/10にしたいと言われました。
なんてことのない日かもしれませんが、
私は東北人であるため、どうしても翌日の3.11が頭をよぎります。
入籍という気持ちの昂りと、鎮魂への気持ちの鎮まりの落差が大きくあり、感情が激しく揺さぶられるのではないかと考えています。
今後、「入籍した日」として3/10に毎年ささやかながらお祝いをあげることを考えると、お祝いをあげながら、翌日は震災の日というのを考えてしまうと思います。
お相手に上記の内容を伝えた所、考えすぎと言われました。
お相手も東北人です。
私は考えすぎなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうだよねぇ、それは仕方ないよね、
そう感じてしまう気持ちに寄り添って貰いたいよね。と主さんのスレ本文を読んで思いました。そこに共感できない彼女さん、も不思議でしたが…彼女さん若いかな?20代でしょうか。当時は幼かったとか?
ただ、主さんも
肝心の代替え案はありますか?
じゃあ、いつが1番いいと思う?
僕はこの日がいいと思う!なぜなら…の話をしてみてはと思います。それが建設的な擦り合わせの仕方かなぁと思いますよ。
ちなみに2025年でいちばん良い日!の根拠が私は分からないですが…彼女さんに寄り添うなら
考え方、見方を変えてみて
3/10は、家族が生きていること、家族の大切さを再確認できる日(翌日の震災日を偲んで思うこと)としては、良いかもしれません。
私も当時(20代でした)の記憶がありますが
平穏な日々、の重さとか、生きていること、の有り難さを考えさせられました。
あの震災をきっかけに
婚姻に進んだカップルや、家族の絆を深めた人たちも周りにはいました。同じく、家族と別れを経験した人たちが主さんたちの周りにたくさんいらっしゃると思うので、無理強いはできないですが…そういう考え方もあるよとは思います。
ちなみに我が家の結婚記念日は祝日なのですが、お祝いの日なのもありますし、毎年その日は仕事がお休みなので、夫婦でデートを楽しめてるのが最高です。なので、祝日もオススメしたいです。
彼女さんの、一番縁起の良い日に!という気持ちも分かりますし、主さんの気持ちも分かります。
二人で穏やかに話し合えるといいですね。
あと、彼女さんに考えすぎ!と言われた時は
そうかも知れないけど、なんか悲しい…
と気持ちを伝えるといいですよ。
2人とも東北ということはご家族もですよね。ご両家の家族はどう思うんだろう。主さんは気になるんだから考えすぎかどうかは関係ないです。考えすぎと言われればそれまでだけど、相手が嫌だなという日にする必要もないかなと彼女は考えられないかな?一生記念日になり続けるわけだし気になるなら変えた方がいいと思います。いい日取りなんてたくさんあるわけだし。逆にその日だけに固執する必要もないのかなと思います。
考え過ぎではないと思います。
日本人なら誰でも思い出す「忘れられない日」なのに、彼女さんの「考え過ぎは」という言い方は同じ日本人としてなんだか悲しくなります。
とはいえ、住んでいる地域によってあの時の被害の大きさが違うので、彼女さんは東北地方の方ではないのでしょうか?
悲しいですが経験した人にしかわからないですよね。
お二人の人生でとても大事な日になるので、お二人が納得する日に、話し合って変えることができるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました