躁鬱やうつ病など、寄り添って支えてあげましょうね〜って言うけど、あれってよくない…

回答8 + お礼3 HIT数 285 あ+ あ-

2024/10/02 16:21(更新日時)

躁鬱やうつ病など、寄り添って支えてあげましょうね〜って言うけど、あれってよくないと思う。
支えてもらってる側は、言ってしまえば甘やかされている側、そうするとさらに調子に乗る。
自分で治ろうって意識がなくなり、今のままでも周りがチヤホヤしてくれる、じゃあ今のままでいいかって考えを持つじゃん。
実際に周りの奴がそう。
自分の病気に甘え、周りが気にかけてくれないと不貞腐れて怒り出す。

タグ

No.4148162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私うつ病で精神障害者2級だけど、ソースは俺の周りなんて。狭い世界だけで批判しないで欲しい。
こっちは仕事したくても、ブラック企業時代のことを思い出してうつが悪化するし、それを調子に乗っているなんて、知った口しないで。
今だって立ち直る為にここでタイピングの練習してるんだから。

No.2

たしかに頼りきりはダメな気がする

No.3

>> 1 私うつ病で精神障害者2級だけど、ソースは俺の周りなんて。狭い世界だけで批判しないで欲しい。 こっちは仕事したくても、ブラック企業時代のこと… 毎日毎日うつ病の家族に、お前には分からないこっちの方が辛い、何も知らないくせにと罵倒を数時間浴びせられ、こっちは仕事して家事して家計管理して、うつ病の人が定期的に外に出れる様に仕事中断したり、ストレスがかかると発狂するからストレスかからないように注意してても、ちょっとした物音やテレビのない様で発狂しだし、挙げ句の果てにこっちは一切関係なのにお前のせいだ、わざとやってるだろ、知識遅れてんじゃないの?と怒鳴られ、毎日深夜3時4時まで怒鳴られて寝れず、次の日気持ち悪さと目眩に耐えながら仕事してても、物音がうるさいと昼頃まで寝てるうつ病に怒鳴られてって生活してんだよ。
知った口も何も、うつ病の人のせいでこっちだって辛いんだよ。こっちだって何度自殺はかったことか、包丁で首切ったり、紐で首吊ったり、うつ病の事支える側だって辛いのに何が知った口を聞くなだよ。

No.4

でもつらいかなり、よくなりたい、かんがえないようにしたい

No.5

>> 4 良くなりたくて頑張ってる人は偉いし、すごいし、応援だってする
多分だけど周りだってきちんと状況話して目指してる所伝えてあげれば手伝ってくれる。

それをしない人がいるのも事実

No.6

わたし自身がうつ病ですけど、「休ませてほしい」と申告したときに休ませてくれるなら文句ないですよ。

大事なのは「言わなくてもわかるでしょ」じゃなくて、「こうしたい」「こうしてほしい」と自分から伝えることです。

黙っていたら周りはどうすればいいかわかりませんよね。

No.7

病気の人の辛さは本当の所,本人にしかわからないです。私は家族にいましたので近くで毎日見ていましたが,私が思う何倍も辛いんだろうなと想ってました。何事も経験した人にしかわからないことはあります。

No.8

>> 7 あなたは家族にいても見ていただけで支えた経験ないんですね。
支える側、死ぬほど辛いですよ。

No.9

嫌なら離れれば?離れてあげれば?

No.10

>>9
事情があって離れられないのかもしれないじゃん

No.11

うつ病は自力で治るモノですけど
治ろうと思っても治りませんよね
時間が解決する他ない、心が死んでるので
周りに余裕がないと無理ですよね
だから皆死ぬんです

投稿順
新着順
主のみ