夫は仕事だけしてればそれでいいんですか? もしくは言われた事をしてればいいんで…

回答8 + お礼8 HIT数 226 あ+ あ-

2024/10/02 10:58(更新日時)

夫は仕事だけしてればそれでいいんですか?
もしくは言われた事をしてればいいんですか?
もっと自主的に家の事気付いたり、関わったりして欲しいです。
何もかもが妻任せは精神的にキツイです。

タグ

No.4148263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが専業主婦かどうかにもよる

No.2

まぁ、気持ちは分かるけど、言わないと気付かないんですよ。自主的に…は無理だと思います。きっと仕事もそんな感じなのでしょう。あるいは、職場では必死に気を回してやっているから家では頭使いたくないのかも。

No.3

気付かない人なら色々支持するしかないのでは?
お皿洗ってとか掃除機かけてとか

No.4

私は…家事全般、
他、例えば窓網戸の手入れなど
全てしています。

男の人は…他の方のご意見のように
言わないと気づかないです。

私は…自分の性格上、
自分ならこうするという考えが強いせいもあり、
夫のやり方が気に入らなくて
後でイライラするのは自分なので
自分が率先してやります。

例えば…
庭の草引きをして
引いた草の残がいを放ったらかしにされてたら
イライラしませんか??
最後までキレイに片付けできない(泣)

No.5

多分、ですが…
主さんは旦那さんに言われなくても家事に気付いてやって欲しい…
と言うよりは、もっと家の中のことや家族のことに関心を持って欲しい、ということなのでは?それって、性格的なこともあるから、言われないとやらないタイプなら難しいかもしれませんね。でもそれって、家庭のことを本当に大事に思っているのか不安になりますよね。一度、旦那さんに主さんの気持ちをぶちまけてみては?
もう、やっているかな。それでもダメだから相談に来たのかな。

No.6

自分は今専業主婦ですが、ほぼやります。
家事育児

でも体調悪ければ、言えばやってくれるし
仕事も家事だってやって当たり前と思われたら私はいやです。

お互い支えながらやってなりたってます。

まあ家庭によって違うかもだけど

No.7

家事育児をできるように調教して。ソレしかない。そして、上手くいきました。頑張って。

No.8

しない物と手を抜いたら?うちはしないから手抜いてあげます。

No.9

>> 1 あなたが専業主婦かどうかにもよる パートですが、例えば専業主婦だと夫は家の事は無関心でもいいのでしょうか…

No.10

>> 2 まぁ、気持ちは分かるけど、言わないと気付かないんですよ。自主的に…は無理だと思います。きっと仕事もそんな感じなのでしょう。あるいは、職場では… 言わないとわからないものなんですね。
もともと自主的に動く性格ではなく、長いものに巻かれる…的な感じかもしれません。
仕事もまあそんなかな。

No.11

>> 3 気付かない人なら色々支持するしかないのでは? お皿洗ってとか掃除機かけてとか 私が司令塔になって言うしかないですね。

No.12

>> 4 私は…家事全般、 他、例えば窓網戸の手入れなど 全てしています。 男の人は…他の方のご意見のように 言わないと気づかないです。 … 確かに料理にしても苦手らしいですが、努力する気はないらしいです。
確かに家事スキルは期待できませんが、こちらが苦手な事は言ってやってもらうしかないですね。

No.13

>> 5 多分、ですが… 主さんは旦那さんに言われなくても家事に気付いてやって欲しい… と言うよりは、もっと家の中のことや家族のことに関心を持って… 言った事もありますが、また忘れてまた言ってという感じです。
家族の事を大事に思っているのか…
外では優しそうとよく言われますが、生活観察してみると何考えているかよくわからないと思う事あります。

No.14

>> 6 自分は今専業主婦ですが、ほぼやります。 家事育児 でも体調悪ければ、言えばやってくれるし 仕事も家事だってやって当たり前と思われた… 育児はもう終わりましたが、例えばうちなら家が傷んでるなら家の事など気にかけて欲しいと思いますが、言う事もないし何もしようとしないです。
不満です。

No.15

>> 7 家事育児をできるように調教して。ソレしかない。そして、上手くいきました。頑張って。 最初が肝心ですね。

No.16

>> 8 しない物と手を抜いたら?うちはしないから手抜いてあげます。 そうなりますよね。
こっちも一生懸命さがなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧