中学2年です。妹について悩んでいます。 妹は小6です。 普段は面白くて、可愛…

回答5 + お礼6 HIT数 205 あ+ あ-

2024/10/01 17:54(更新日時)

中学2年です。妹について悩んでいます。
妹は小6です。
普段は面白くて、可愛い妹なんですが、
不意に、「髪がボサボサで気持ち悪い」「お前は馬鹿なのか?」「ブサイク」など(口調は違うが内容はこんな感じ)の暴言を吐かれ、注意すると手を出されます。
数ヶ月前母親にも相談して妹を怒ってもらったのですが、「うるさいクソババア!」と怒鳴り、母の顔を殴りました。
母親はいい人で、私も少し反抗期ながらに頼りにしています。あの時は母への申し訳無さと妹への怒りと恐怖でいっぱいでした。
数日前には、私の恋人からもらったネックレスを「お前には似合わない」と私の目の前で修復不可能なまでに壊され、窓から外に投げ捨てられました。壊されたネックレスの欠片を拾い集めていた時の妹の笑い声は忘れられません。
恋人にはそのことを伝え、謝りました。恋人は私と同じ中2です。終始、「〇〇(私)は悪くない」と優しく慰めてくれて、少し楽にはなったものの、やはり妹のことは許せません。
ましてや私の恋人に対しても、直接ではないですが暴言を吐かれます。会ったこともないのに、意味がわかりません。
私は、どうしたらいいのでしょうか。
長々と失礼しました。

タグ

No.4148422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さん怒られないで育ってきましたか?
お姉ちゃんなんだから妹に優しくとか言われてましたか?
だとしたらお母さん妹さんに舐められてます。

No.2

>> 1 基本的に母がそこまで甘やかす人ではないので、それはないかと……
まあ、舐められているというのはあってるかもですね(^_^;)

No.3

うちも中2で小5の妹がいてその妹も暴言はあるのですがそんなに酷くはないですね…
逆に妹さん大丈夫ですか?めっちゃ性格が変わってるみたいですが。

No.4

>> 3 ですよね…
私も、妹が突然そうなったので原因は分からないのですが……
思春期というのもあるのかもしれませんね…

No.5

急に変わってしまったとしたら‥学校での友人関係はどうですか?
ストレスでそうなってしまったのかも?
中2で彼氏ってのが妹さんには受け入れられなかったとか?

• << 8 そうかもしれませんね… ちゃんと妹の話も聞いてみようと思います!
  • << 11 一度、ちゃんと妹と話してみます! 何かあったような感じはしていたけど、深くは聞いていなかったので、話してくれるまで妹に寄り添ってみたいと思います!

No.6

ん?
普通にしばくけど?

何が気に入らんのか知らんけど
親にも手を出したんやろ?

許したらアカンよ!

No.7

もしかしたら妹さん、学校で虐められていませんか? 今までそんなことはなかったのに、いきなり性格が豹変するなんて何かあったんだと思いますよ。

No.8

>> 5 急に変わってしまったとしたら‥学校での友人関係はどうですか? ストレスでそうなってしまったのかも? 中2で彼氏ってのが妹さんには受け入れ… そうかもしれませんね…
ちゃんと妹の話も聞いてみようと思います!

No.9

>> 6 ん? 普通にしばくけど? 何が気に入らんのか知らんけど 親にも手を出したんやろ? 許したらアカンよ! こ、心強い…!
シバきはしないと思いますが、
ちゃんと怒って、話を聞こうと思います!

No.10

>> 7 もしかしたら妹さん、学校で虐められていませんか? 今までそんなことはなかったのに、いきなり性格が豹変するなんて何かあったんだと思いますよ。 それもそうですね!
一度、妹としっかり話し合いたいと思います!

No.11

>> 5 急に変わってしまったとしたら‥学校での友人関係はどうですか? ストレスでそうなってしまったのかも? 中2で彼氏ってのが妹さんには受け入れ… 一度、ちゃんと妹と話してみます!
何かあったような感じはしていたけど、深くは聞いていなかったので、話してくれるまで妹に寄り添ってみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧