旦那は残業が多い部署。わたしは専業主婦。来年からは子どもたちは保育園に預けて働く…

回答3 + お礼2 HIT数 240 あ+ あ-

2024/10/01 20:50(更新日時)

旦那は残業が多い部署。わたしは専業主婦。来年からは子どもたちは保育園に預けて働く予定をしておりますが、旦那の仕事が激務なのでまだ働かない方がいいのだろうという気持ちもあります。ただわたし自身、仕事は好きなので働きたい気持ちはありますし、旦那も以前は共働き派でした。しかし最近は『中途半端に働いてそんなに稼げないなら意味ないんじゃないか』と言っています。現実問題お金を考えたら旦那が残業して自分が育児家事に専念するのがいいのは分かっているのですが、やはり女性という立場だと結婚、出産とキャリアを捨てることが多いなと思いますし、中途半端にしか働けないのは保育園の送り迎えに旦那が全く協力できない状況なので働く時間を短くせざるを得ないから...。男性側の働き方はどうしようもないと思うしかないんですかね。急いで働かなくていいなんてラッキー!って思う人もいるとは思いますがそれをすると来年の保活にまた点数が足りなくて厳しい状況になるのも目に見えていて余計に悩みます。

タグ

No.4148546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

協力意思がないなら諦めるしかないかな

保活が無理なら幼稚園とか
女性の諦めて多いもん…だから旦那が理解ないとまじ終わる

No.3

>> 1 協力意思がないなら諦めるしかないかな 保活が無理なら幼稚園とか 女性の諦めて多いもん…だから旦那が理解ないとまじ終わる 実際に保活の厳しさを今年感じているので、こども園の1号入園と幼稚園を併願していますが激務で睡眠不足、ストレスが溜まっている旦那の姿を見ているのもしんどいのでわたしが働くことで残業を数時間で切り上げて帰れるようにできないのかな...と日々思っています。でもきっと自分ではコントロールできないものもあるのでしょうね。

No.4

そういう旦那さんって
残業切り上げるより仕事場にいた方がリラックス出来そう(家事育児サポート苦手そう)

No.5

>> 4 家事育児には協力的なので土日やほんとにたまに早く帰ってきた時はたくさんサポートしてくれています!協力的ならいいじゃんって思われそうですけど家族として考えた時に激務で働いてまわしていくことがベストとは思えないんですよね。ストレスや睡魔不足で旦那の体調も心配ですし、ぴりぴりした雰囲気を見るのはわたしも子どもも辛いですし...わたし自身、資格も経験もある方だと思うので働けるならもっとよりよい働き方にしたいのですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧