エクセルの表を何度も作り直しをさせられることについて、私の察する能力がないのでし…

回答2 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2024/10/01 20:52(更新日時)

エクセルの表を何度も作り直しをさせられることについて、私の察する能力がないのでしょうか。

こだわりが強い上司がおり、まだ数ヶ月の付き合いですが、独自のこだわりがあり、
簡単な集計しておいてと、依頼される表をつくると

①まず1回目の訂正があります
(この列を増やして欲しい、文字が違う)

②訂正された紙をみながらそのままエクセルの表を修正

③訂正の紙にかいていた文字を入力したが
これだけじゃなんのことかわからないから追加して

こんな過程を得てそれでやっと完成です。

わたし的に最初から必要な情報が欲しいのですが、結局やっぱこれも欲しいなど後出ししてくることと
こだわりがある方なので言われた通りにした方がいいとそのまま使うと、この言葉は違うなど。

必要最低限のフォントや位置、文字の大きさ、綺麗な表は作成できています。

なんか自分の察する力がないのかな、、と何度も訂正があると落ち込んでしまいます。
(上司は怒ってはない)

派遣というこもあり、いつも急に仕事を頼まれるので、気持ちの負担がでかいです。
こだわりも強い方なので、急に頼まれると
他の仕事が忙しいときは結構な時間かかってしまいます。

後からどんどんでてくると修正にも時間が多少かかり大変です。なにか攻略法はありませんか(´;ω;`)

タグ

No.4148573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-01 20:49
匿名さん1 ( )

削除投票

ないですね。

こだわりが強いと言えばよく聞こえますけど、考えがまとまらないだけです。

内容によっては教育する意味で修正することはあるかもしれませんが、好みによる部分もありますからね。

察すると言うか考えて統計を作ることはできますが、目的がわからないと無理です。

目的は察するよりも明確に伝えるべきなので、主さんが悪いとは思わない。

何回言われても、はいはい変えていれば良いと思います。

それが仕事も割り切ると楽です。

No.2 2024-10-01 20:52
匿名さん2 ( )

削除投票

まだ数ヶ月との事なので、だいたいその人の要求がわかってくると思います。
この人はこうして欲しいんだな。というのがわかればだんだん修正も減り、向こうもこの人はわかってくれるとなります。
仕事ってそんなものではないでしょうか?
できる人同士のすり合わせに見えてよき関係になりそうですけど。

向こうも明らかどんくさいやつには言わなくなるし。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ないですね。

こだわりが強いと言えばよく聞こえますけど、考えがまとまらないだけです。

内容によっては教育する意味で修正することはあるかもしれませんが、好みによる部分もありますからね。

察すると言うか考えて統計を作ることはできますが、目的がわからないと無理です。

目的は察するよりも明確に伝えるべきなので、主さんが悪いとは思わない。

何回言われても、はいはい変えていれば良いと思います。

それが仕事も割り切ると楽です。

No.2

まだ数ヶ月との事なので、だいたいその人の要求がわかってくると思います。
この人はこうして欲しいんだな。というのがわかればだんだん修正も減り、向こうもこの人はわかってくれるとなります。
仕事ってそんなものではないでしょうか?
できる人同士のすり合わせに見えてよき関係になりそうですけど。

向こうも明らかどんくさいやつには言わなくなるし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧