忙しがる、寝てないアピールする人が、身内なら注意しますか? 週末は都合よく…
忙しがる、寝てないアピールする人が、身内なら注意しますか?
週末は都合よく忙しい→夫に合わせたお出掛けを考えるの面倒だから好都合。
寝てない→イビキ聞こえたけど、害無いし。
とスルーだったのですが「恥ずかしいし、孫も真似するといけないから注意しなさい」と母から言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
寝る時間ないくらい仕事ができないってことだということを教えてあげてください。
仕事ができる人は時間を上手に使うので睡眠時間をきちんと確保することができます。
寝てないアピール=無能仕事できないのろまアピだと教え込めば恥ずかしくなって二度と言わなくなるんじゃないですかねww
>> 1
あなたはどの立場で、忙しい、寝てないアピールする人はどの立場の人?
そもそも、なぜ注意が必要?孫が真似するとは?何を?
内容がいまいち分…
わかりにくくて申し訳ありません。
忙しい、寝てないアピールをするのは私の夫です。
私(妻)の母親(夫からみて義母)が夫のいないところで、
「夫さんは『忙しい』とやたら言う。
仕事や客先などで必要とされてるアピールなのかもしれないが、予定調整能力がなく恥ずかしいと思うべき。
(親子孫の3世代で旅行した際、夫が仕事で飲み会があって遅れ、宿に真夜中に到着したことも尾を引いている)
「宿題しに早く帰らなきゃ」「今日はやる事沢山あるから焦ってる」など孫ちゃんが言うのも、夫さんの影響では?
夫さんは、奥さんの親の前で平気で細かい予定などまで言って『忙しい』アピールに慣れている。
日頃、職場でも同じように振る舞って、裏で後輩に笑われたり、上司も苦笑いなのでは。
妻として注意して、やめさせるべき」
と私(妻)が実母から、夫の忙しいアピールをやめさせるように指摘されました。
また、寝てないアピールは、
子供が中々寝付けなかった翌朝、私が子供へ「寝足りてないよね?学校行くまでまだ時間あるし、寝れなくても横になってゴロゴロして」と言ったら
夫が「オレも昨日寝れなかった」「全く寝れてない」「ヤバイなー寝れんかったわー」と言うのを、
心の中で(イビキかいてたから大丈夫じゃないかなー自分では気がつかないもん?ま、睡眠取れてたし元気そうだから問題ないか)とノーコメントでスルー。
後から、あれ?もしかして『忙しい』だけじゃなく、こういう寝れないアピールでも「イビキ聞こえたよ」と矛盾をピシッと言って無くしていけ、っていうのが実母の指摘なのかな?
明らかに夫が子供に対抗して、構ってちゃんになってる感じだったけど、多くのご夫婦はスルーせず指摘するものなのかな?
と思って質問させていただきました。
指摘なんてしませんよ😅
なんで主さんの母親が口出しするのか意味不明。それに、恥ずかしい…の意味も孫に影響する…の意味も不明。気にし過ぎでは?
旅行の際に遅れてきたのも、仕事?の飲み会だったのですよね?どちらが先に決まった予定なのかわかりませんが、旦那さんは飲み会の方を優先した、というだけですよね。まぁ、その飲み会の内容によってはゲンコツ案件ですが、もしかしたら主さんの母親のそのような日頃の言動から、旦那さんは主さんの母親を避けているということは無いでしょうか。
いずれにしても、主さんがどう思っているかですよ。主さんが指摘したいと思えばすればよいし。母親の言いなりになる必要は無いと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧