解らない。嫁の話です。 子供いなくて、今は 男女平等の世の中のはず。 …
解らない。嫁の話です。
子供いなくて、今は
男女平等の世の中のはず。
わたしは正社員で働いてます。
超過業務でうつ病になり、
それでも何とか働いてます。
だけど嫁は正社員でしたが、
結婚をした後に、
パワハラで退職。
何故か専業主婦をやるつもりを
説得して(子供いないのに、
何の為の専業主婦か解らない。)
バイトはやる様になったけど。
また、無職になりました。
(またパワハラが原因)
無職になり、まずやる事は
欧州旅行。(笑えない)
「次に働くには、まず自分に
ご褒美、今までバイトしてたから
当たり前でしょっ!?」
そう言われて、納得したものの
腑に落ちません。
わたしは正社員で働いてるのに
わたしには会社の飲み会で
部下に奢ると嫌な顔をするのに
自分は無職で欧州旅行かと。
それでも、働く為ならと
欧州旅行に送り出したけど、
半年が経ちますが
働かない。
仲介業者に働き先を探して貰っていて
そこの定員が空くのを
待ってると。
なら、繋ぎのバイト先を
探さないの?と聞いても
そのバイト先じゃないと嫌だと。
もう、ホントね。
働いてくれよ。頼むから。
生活費も、電気代もガス代も
嫁の消費が八割と解った。
(嫁が欧州旅行いったら八割減った
電気の見える化とか解り易い)
もう、ホント嫌だ。
嫁が旅行行って墜落しても
泣けなかったら、どうしようとか
変な心配をしてる。
特殊詐欺も横行してるし、
変な世の中になったものだ。
(嫁も、特殊詐欺は駄目な奴と
解ってるみたい)
あえて、この掲示板で聞く。
うちの嫁、どう思いますか?
もうね、周りに聞いても
解りきった反応しか無いから
ここで聞くと間違いなく
解らない回答を聞けるので
一人でも当たりの回答あれば
有難いくらいで聞いてみます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
こんばんは。お礼レス、ありがとうございました。
夫婦仲は悪くは無いようで、救いですね。
そしたら、本当にお金の問題(働く、貯金する)だけなんですよね。
2人でファイナンシャルプランナーに家計相談しては?今の財産、給与、支出、退職後の退職金、年金、保険、など全て書き出して依頼すると、平均寿命(85歳前後)までのキャッシュフローを何パターンか作ってくれますよ。
一馬力の場合、二馬力の場合
子どもいる場合、いない場合
賃貸物件の場合、不動産購入した場合
などなど。
我が家は、2人ともお金の知識がなく不安だったのと、私が特に数字には弱かったので、ファイナンシャルプランナーに依頼しました。
信頼度をあげるために、3社で依頼しましたが、どこも同じような結果でしたよ。
なので、これはマズイ!って機器間持てましたし、数字で見られるので分かりやすかったです。このままだと子どもなんて無理だなとか、老後は火の車で生きていけないな…とか。
先が分かれば、対策もできます。
年間の支出をどの程度に?とか
夫婦の共通認識の擦り合わせができるので、オススメです。
働いてくれ!
と伝えても、数字で示さないと説得力ないからね。
あと、男女平等についてですが
「夫婦は対等」
「夫婦はお互いを扶養し、助け合うもの」
がしっくりくると思います。
人は日々生きてるから常に
50:50の役割分担は無理なんですよね。
今日の夫の元気レベルが30
妻の元気レベルが70なら
今日は私(妻)に任せてね!
あなたは休んでてね。
夫が80、妻が20なら
今日は、俺に任せてね!
夫も10、妻も10、で満身創痍なら
今日は無理せず2人で休もう。
何もしないことにしよう。でお互い無理しない。
これが結婚で夫婦の形かなと思います。
主さんの場合は、うつ病で正社員、働きすぎ。
この問題を解決しなきゃならないです。
今も治療中なんでしょうか?
奥さんとのこと、「離婚」「お金」「仕事」「将来」不安でストレス大きいかと思います。治るものも治らないのでは…。
奥さんを責めたり、離婚、働く、というワードが出たら泣かれて話し合いにならないのなら
・うつ病が酷い
・働けない、退職するつもり
・死にたくなってる
・愛されてると思えない
・金が無い
と多少オーバーでも奥さんに伝えては。
パワハラで辞めたんだよね???
貴方「おー人事に相談しようか?」
みたいな流れにならなかったの???
今の時代パワハラなんて有りえないけど???
もしくはよっぽど仕事出来ないかのどちらかかじゃない???
何の相談?
金食い虫の妻は要らないですよね!
子供いないし離婚したらどうですか?
奥さんとの会話とか録音して証拠集めです。
主さんは頑張って働いている。だけど奥さんは遊び放題。家事をしない。
どれだけ無駄遣いした。とか・・そういう話し合いの内容を全て録音して
裁判所に持ちこむか弁護士に相談するのが良いですよ。
あまりお勧めはしませんが奥さんが旅行に行ってる間に遠くに引っ越しとかですかねWWW
携帯番号も代えたり・・連絡できないようにするとか・・・
ソウすると主さんは転職することになりますかね???????
うん。
ペットを飼うには責任感が当然いるけど、嫁は大人の人間なんだよね?
それなのに別れないのは、主さんが本心では「別れたくないから」なんだと思う。
自覚はないんだろうけど、捨てられない責任感ってのは別れたくないただの言い訳かな。
だって実際にはペットじゃないんだし、どんなに泣きついてこようが、捨てたってホームレスになって餓死するってことは100%無い。窮地に追い込まれれば人間はどうにかする。
それに日本は治安の悪い発展途上国でもないんだし。
あとDVやモラハラや生活費出さないケチな男は、ヒモじゃなくても普通にいるよ。
普通に働いてるけど、生活費出したくない。
自分の遊びや欲しいものにしか金を使いたくないって奴。
結婚して共働きで、食費どころか自分の子供にも出産費用も育児グッズも養育費も一切金出さない奴もいる。
そして家事育児も全て女にやらせて自分はやらないで飲み歩いて帰ってくる。
それでも彼女や嫁が別れないのは、どんなに理不尽な目に遭わされても、自分がその男と別れたくないから。
本当に嫌なら責任感とか必死に別れないための理由付けなんか探してないで、とっくに別れてる。
子供もいないのなら考える事なんて何もない。
大人の人間なら捨てたところで死なないし、ペットと違って自立してどうにかやっていくべきなんだから、主さんが勝手に責任を待つ必要はない。
>No53
退職が自分が変わることの1つとしていますが、退職は主さんが意識してるかどうかわかりませんが、望んでいることですよね?
自分は、仕事辞めたいのに、それを許してくれない奥さんとその現状。
主さんのストレスの根底は、そこではないですか?
その結果、奥さんが正社員になってくれるかもと期待してますが、そもそも奥さんに期待する事をやめた方がいいです。
自分が変わるということは、相手に期待しないことです。
離婚しないという選択をするということは、そういうことだと思います。
相手に期待しなければ、イライラしませんから。
>「次に働くには、まず自分にご褒美、今までバイトしてたから当たり前でしょっ!?」
>そう言われて、納得したものの腑に落ちません。
納得したのに腑に落ちない?
腑に落ちないことは納得してはダメなんですよ。だから、ずっとモヤモヤして、愚痴ばかりになるんです。
ちゃんとした話し合いや、やり取りができていない印象です。
ダメなものは、ダメと言う。許したなら文句言ってはダメですよ。
>対話をしようとしても、圧倒的に嫁には不利な材料しか無いから、逃げるか泣きます。
泣いたって、お互いにちゃんと話し合いしなきゃいけない時は、話し合いすることを諦めてはダメだと思います。
どうしたら、わかってくれるようになるのか、伝え方を工夫したり考えるしかないと思います。
最終的に答えがでないなら、主さんが仕事を退職することも、奥さんが何を言っても、辞めてしまえばいいんです。
奥さんが好き勝手するならば、主さんも自分の思うままにすればいい。
うちの夫は、ペットを飼うつもりで私と結婚してくれたみたいです。
まぁ私も子無しの間は働いてましたが。
とはいえ主さんの場合は、もう主さんが嫌になっちゃってるんで…。
単純に、奥さんに対してお金を出さなければ良いのでは?
家賃光熱費はまだ一緒に住んでるから仕方ないとしても、旅行費用は「自分のお金で行け」と言えば良かったと思います。
段階的に、お金を出さない選択をして行く必要があると思いますよ。
それでどこかの時点で変われば良いですし、そうでなければ別居も視野に入れる必要があるかと。
電気代がほぼ奥さんというこてなは、家事は全部奥さんなんですか?
家事を完全に平等に分けるのは難しいけど、なるべく主がやるから働きに行ってもらえば?
主は顔と若さで奥さん選んだのかな。だとしたら働いてくれと言うのは無理かもしれない。男性の収入と女性の若さを等価交換する契約をしたんだから。
>電気代は見える化して
>嫁の消費は八割で
>わたしは、その気になれば
>ゼロに出来ると解らせた。
主が電気代0はおかしいよ
主もかなり病んでいるのでは?
病院には行っているの?
実家の両親は助けてくれないの?
まず主がマトモにならなきゃ。
鬱病で辞める気マンマンで働いている
嫁には泣かれ逃げられ話し合いできない
主はかなり病んでいて、追い詰められているから、まず離婚じゃなく実家のご両親などに相談し助けてもらうべき。
実家に帰ってそこから会社に通えないか?嫁とは別居して。
会社辞めるとか離婚とかの決断の前に、まずは問題から距離を置いて立て直しをはからないと。
主が退職しても、奥さんは主を経済的に支えてくれるように見えないから、あまり奥さんに期待せず、少し距離置いたらいいよ
婚活業界は異常だよ。バブル時代の価値観のまま進化せずマッチングアプリに市場を取られてもう廃業寸前。
成婚や末永く幸せなんて考えず、世間知らずの若い女を、年上の年収高い男に斡旋し、金を取る女衒になっている。
若いうちに結婚する女性は働く意欲がない、そこに経済力を期待するのはしんどいかな。
???
支離滅裂?
どこが?笑
あー!もしかして、ただ自分を正当化してくれるコメントだけが欲しいって感じ?
それ以外の意見は全ておかしい的な?
だったら私を肯定してください、褒めてくてください、それ以外のコメントはしないでって最初に書いとけば良いのに。
ペットでもなく大人の人間に対して責任感で別れられないってのは、別れられない理由として筋が通ってないから誰にも納得感は無いよ。
ブラック企業を勘違いした責任感からやめられないとほざくアホと同じ。
別に会社なんて1人辞めたくらいで何ともなく、普通にまわる。
うちの会社だって、社内1有能な人間が1人抜けてこれからどうなるんだと皆焦ったが、それだからって倒産する事は無いし、むしろその後事業拡大もして業績も伸ばしてる。
だからやめられないってのは、やめたくない人の自分を正当化したただの言い訳なんだよね。
嫌々文句言えば、周りはじゃあ辞めなよって言うしかないんだし、でも本人は辞めたくないからその言い訳なのよ。
それは仕事だけではなく、人間性に難ありの配偶者や恋人と別れたくないってのも全く同じ。
ペットを捨てられない、重度障害で寝たきりのつきっきり介護の我が子を、飼い主や親としての責任感から見捨てれないのならわかるよ。
相手は無力だ。それなら見捨てたら死ぬから。
でもさ、相手は人間で大人で寝たきりでも無いんだよね?
それなら無力じゃなくて、無力ぶってるだけ。
楽したくてサボって甘えてるだけだよね。
やろうと思えば出来るのに出来ないと嘘をついてるだけ。
それなのに責任感で別れられない?
そんなわけない相手に対して、その理由は苦しい言い訳だよね。
じゃあ主さんと出会う前までどうやって生き抜いてきたの?
持病や障害が重くて働けず、何故か生活保護も受けられず、ホームレスで死にかけの嫁を道端で拾って看病してたとか?
違うよね?
なら1人で出来る力はあるのに、出来ないフリをしてる嘘つきってこと。
だから嫌だと言いつつも、間違った責任感を言い訳にして、本心では絶対別れたくないんだなーと。
年上の男と結婚する若い女にいまさら経済力を求めても無理だよ。
金以外にメリットない結婚選ぶ女なんて男に依存する道しかないよ。
自分を支えて稼いで欲しいなら、年上かせめて同年代のキャリアウーマンを選ばないと。
他の人とのやり取りみてて思ったけど主さん普段から本読んでないでしょ???
何でそんなに人の話が理解出来ないの???
主さんにも問題あるよ???
私も病院で働いてて鬱の人って重症だと話が考えられないところ有るから、まず貴方が仕事休んで家でリラックスすれば?
生活が苦しくなれば奥さんは焦って働くでしょう?(知らんけど)
まぁ何言っても『支離滅裂』しか言えないんでしょうけど???
主は仕事に疲れている、夫婦もうまくいってなくて支えてもらえないし、癒しがない。
余裕あるなら、一人で温泉にでも行ってきなよ。ゆっくり休んでそれでいろいろ考えてみたら。
頼れるものは頼って、休んでゆっくり考えて、仕事も鬱にならないように改善とか異動とか転職とかできたらいいし、嫁ともこれからどうしたらいいか誰か間に人をいれて話し合えばいいよ。
お仕事お疲れさまです。
まずはゆっくり休まれてください。
>67
>嫁は、仕事辞めないでと言ってますが、退職の決定権はわたしにあると再三再四、回答してます。
ちゃんと読んでいるので、知ってますよ?だから、さっさと、奥さんが反対しようが、主さんが思うようにしたらいいと言ってるんですが?
「自分は、仕事辞めたいのに、それを許してくれない奥さんとその現状。」
奥さんの存在(浪費や働かない問題)があるから、仕事を辞めたくても責任感?か何かわからないが辞められないという現状という意味で、このように書きました。
決定権があるなら、話し合いしても平行線なら行使すればいい。
なのに、謎の言い訳と愚痴と奥さんの悪口言うだけで、具体的な行動をせずに、している風な感じでは言ってますが、現状変わらないと言い訳。
他のスレの方も言ってますが、何の相談?
自分が支離滅裂なの気づいてますか?
主さんが変わらない限り、奥さんは変わりませんよ。
支払い、旅行代、お金の今年意外、主さんを大事にしてるとか、知りたかったが、単純に許せるか、許せないか、好きか、嫌いか
結局の判断基準て人それぞれでは、うちなら、旦那が、仕事辞めて、旅行行って働かなくても良い。感謝しかないから。
「一人でも当たりの回答」って言い方なくないですか??
自分の立てたスレにに対して一意見をしてくれる人に対して失礼な態度とりすぎ。
「印象を答えられても。」とか返してるけど、質問しておいてなんなんだよw
夫婦は鏡ていうし、似たもの同士じゃないのw
お互い感謝ができなさそうな人。
その上で離婚は視野に入れてなさそうだしなんなのこの人。なにがしたいの。
解決したいの?変わってほしいの?
愚痴が言いたいだけなの?
変わってほしいなら無理。人を変えることはできないから自分が変わるしかない。
主さんが甘やかす以上、どんどん妻は堕落していくだけだよ。お互い不幸になっていくしかない。
結婚前の約束はどうだったのかな?
現代でも本音は専業主婦になるのを夢見ている女性が大半だそうです。
だけど時代が許してくれないから隠してるみたいな
読ませて頂いた感想は、主さん自身にそもそも嫁を養う感覚が無いんですね?
子供が居なかったら専業主婦になる必要はないと思っている事は分かりました。
世間的にどうとか皆さんのご意見がどうとか関係なくて主さんと奥さんの認識の違いが問題ですよね
隙あれば専業主婦になりたい奥さんと、子供居ないのに嫁を専業主婦にさせる気が無い主さんとでは絶対お互いにストレスが溜まるのは当たり前です。
仕事が生き甲斐で自分のキャリアを磨けとばかりに働く女性が好みであるのならそもそも結婚相手を間違えてますよね。
私の主人は嘘みたいですが結婚したら嫁一人くらい養うのが男の甲斐性と本気で思っている珍しい男性です。
なので私が前職を辞める前に次を探してて、退職した直後にまたすぐ働いたら「少しくらいゆっくりしたらいいのに、、」と悲しそうです
なので我が家は私の稼ぎは一切使わない生活です。それは主人の拘りだそうですよ。
私が見切り品を買ってたら「俺の稼ぎそんな少ない?」と悲しそうだし、たまには私に主人が驚くような買い物をしてもらいたいみたいです。ダイヤの指輪とか
私はやはり頑張って学生時代に資格を取ったのでそれを生かして働きたいです。
なので私達もお互いの認識が合って無いですよね。
主さんの奥さんは私の主人のような人と結婚すべきだったし
主さんは私のような女と結婚してればお互いにストレスなかったのだと思います。
一度しっかりと話し合われては?
私は主人が私が働く事に不満なようだったので話し合いをしましたよ。
そしたら主人も分かってくれました。その代わり俺の収入だけで生活させてくれと言われたのでありがたくそうさせてもらってます。
うちの奥さんをどう思うかって質問の答えにはなってないかもですが。
主も会社辞めようと思ってるなら、いっそ2人で何かの商売を始めたらどうかな。並行して起業する2人の毎日を動画配信したりね。
美人の奥さんで、年に2回も海外行ったりしてたのなら色々出来る事がある気がする。主がマネジメントして奥さんと一緒に稼げないかな。
と、誰でも思いつく程度の事を思いついたまま書いただけなので気に障ったらごめんなさい。
>> 75
???
支離滅裂?
どこが?笑
あー!もしかして、ただ自分を正当化してくれるコメントだけが欲しいって感じ?
それ以外の意見は全て…
おー、支離滅裂の人だ。
とりあえず、肯定されたくて
書いてないよ。
だから、文章読もうよ。
否定から答えが生まれる事も
期待してます。
実際、否定の答えの方から
ヒントを貰えてる。
一応、あなたの長文を読んだけど
全て、わたしが言ってる
言葉では無くて妄想から
回答してるから
的外れになってますよ。
他の方の回答も、
参考にすれば、支離滅裂じゃ
なくなるかもね。
否定的でも、まともな回答の方には
わたしも真摯にお礼回答してます。
まあ、あなたは
無理して回答しなくて
良い気がする。
解らないなら、
無理なさらないでね。
削除されたレス (自レス削除)
いえ、私診療内科で働いてるので貴方の話し聞いてたら
「あ〜、アスペルガー症候群の人だな〜」位しか思わない。
支離滅裂なんて言われた事今まで無かったから面白くてしか無いです。
他にもっと無いですか?
発達障害は恥ずかしい事では有りません。
私もADHD+ギフテッドっていうIQの高過ぎる障害持ってます。
だから心療内科で働いて居るのです。
私の書いた本もありますので興味が有ればお話ししますよ???
東京24時間対応
発達障害相談
0120-397-900
新しい回答の受付は終了しました