知的障害の兄が女性を追いかけまわしてしまい大問題に。私は51歳の主婦です。一人息…

回答6 + お礼0 HIT数 352 あ+ あ-

2024/10/03 11:54(更新日時)

知的障害の兄が女性を追いかけまわしてしまい大問題に。私は51歳の主婦です。一人息子はもう独立し、夫と2人暮らしです。私には60歳の知的障害の兄がいます。兄は82歳の母と一緒に暮らしていて、私の家から1キロ離れた所に住んでいます。

そして兄は近所の福祉施設に通っています。偶然ですが、私の家の目の前に福祉施設があります。

また、4年ほど前から分譲地が近所に造成され、そこに長澤まさみに似た女性Xさんと小学生の息子さんY君が引っ越してきました。

位置関係は

兄と母の家--Xさん宅--私の家--福祉施設。

になります。一本道上にあります。

兄は40年近く福祉施設に通い,
臆病で気が弱く知能は9歳程度です。
今まで何のトラブルも起こしてこなかったのに。
兄がXさんに一目ぼれしてしまいました。
35年以上作業時間中は脱走することもなかったのに作業時間に抜け出し、
福祉施設から私の家の前を通過し、Xさん宅前をウロウロして職員に捕まる感じでした。

私と福祉施設職員は3年近く、兄がXさんに一目ぼれしてると気付きませんでした。

今年8月、とうとうXさんが兄に気付き福祉施設に連絡してきました。

「兄らしき人に施設が休みの土日も、家の前をうろついてる、平日も監視されている。駅でも待ち伏せされた」という連絡でした。

私と施設職員が確認のため、兄にGPSを持たせると衝撃的な結果が出ました。

施設が休みの土日は、兄は朝から晩まで自宅--Xさん宅を30往復。ここ数年、兄がどす黒く日焼けしていたのはそのせいでした。
80歳の母は兄を止める事も出来ずそのまま土日は放置。

平日は施設での作業が終わったら、兄はまっすぐ帰宅せず、施設とXさん宅の間を10往復以上。 

この結果をXさんに報告し、施設の職員が兄に質問したら「Xさんは綺麗だからいいなと思っている」とのこと。
それをXさんに伝えたら、Xさんは「なるべく一本道を使わず生活します。」と返答されました。

Xさんが一本道を使うのをやめたため、兄はXさんに会えなくなり、イライラが溜まった兄は暴走しました。

Xさんとその息子のY君が塾に通う際、駅の駐輪場に自転車を止めるんですが、兄は駅の駐輪場にずーっと待ち伏せ。

そして自転車を取り出そうとしたXさんとY君の前に立ちはだかり、びっくりしたY君がやめて!こっち来ないで!と声をあげたのを、兄は邪魔だ!と言い、Xさんに近付こうとしました。

XさんとY君は交番に駆け込み、事態が発覚。Xさんのご主人がひどく怒っていて、兄に街から出て行け!施設に入れ!出てくるな!と。
噂があっという間に広がり、私にも批判が集中してます。母は高齢でオロオロするばかり。 私と兄と母はこの町を出て行かなくてはいけませんか??

タグ

No.4149298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

限界だよ、施設に入れた方がいい。
お母様が亡くなったら、お兄様はどうするつもり?主さん引き取れる?
知的障害なものですみませんと謝ったところで、
女性は恐怖を感じて生きなければならないから、
施設に入れて監視して貰うのがいいと思う。
別に施設に入れたからって今生の別れってわけではないんだし。

No.2

主さん自体は別世帯ですし出ていく必要はないと感じます。
お兄さんは街を出るというか今後のことも考えて今の住まいから遠い入居型の施設に行くしかないように思います。暴れてるしお母さんや主さんが責任を持って見張りますと言うのももう難しいですよね。やはり隣にいたらXさんは怖いと思うので施設に入れないにしてもお兄さん自体の引っ越しは避けられないのかなと思います。

この状況で自分たちが街を出ていかなきゃいけないかよりも、どうしたら兄の暴走を止められるかや隣の人のケアなどが頭よぎりませんかね。

No.3

障害者施設って以外と安いよ
強制的に連れて行こう

No.4

何か事件が起きない限り、警察は動いてくれない

No.5

こういうことがあるから、知的障害の上の子ために弟妹を作る親が批判されるんだよ!  主さん、お兄さんと9歳も離れてるから、お兄さんの障害が確定してから生まれたんだよね。
お兄さんが女性を追いかけまわしても、お母さんはオロオロするだけって、酷い。

No.6

俗に言う きょうだい児問題
50代になってもきょうだいに振り回されるのか…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧