通信制高校へ行くか死ぬかどっちがましですか 過酷ないじめに耐えきれないので…
通信制高校へ行くか死ぬかどっちがましですか
過酷ないじめに耐えきれないので通信制に転入しようか迷っています
これ以上生きたくないですが、環境を変えることで生きる希望が少しでも湧くかななんて微かな期待を抱いています
ただこの2択は俗に言う「逃げ」と同じですよね
通信制高校について調べると、人生負け組とか、行く価値ないとか、書類選考で落とされるから就職できないとか悪いことばかり書かれていて不安になりました
正直これ以上生きていても幸せになれる気がしません
学校でのいじめに耐えきれないならこれから先社会に出てもやっていけないんじゃないかと思っています
死んだ方が世の中のためになるんじゃないか、使えない人間が減って良いんじゃないか、通信制へ転入するとなるとそれなりにお金も高くつくので私が死ねば家族の負担も減るんじゃないかとか、毎日そんなことばかり考えています
まだ17歳なので人生経験が少ないというのもありますが、本当に苦しいです
通信制へ転入するか、死ぬか、どっちがいいと思いますか
皆さんの意見をお聞きしたいです
良ければ回答よろしくお願いいたします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ネットで調べたことそんな鵜呑みにしなくていいよ
俺も昔底辺だったけど今は旧帝にいる
中には通信上がりのやつだっているよ
別に逃げでもよくね?
逃げるとこは逃げたらいいやん
んでまた別の場所で気を取り直してやってみればいい
そんなくだらねえことで死ぬな
迷わず通信に行け
高校にこだわる必要なくない?
自分だったら塾とか予備校行くかな。
それで、高認取って大学、専門とかに進学する。
それで高校行かなくても充分やり直せる。
あと、社会人よりも高校の方が過酷。
子供は親に面倒見てもらわないと生きていけないから親に合わせて生活しないとだめだよね。
中学や高校をいじめで変わりたくても安易に引越しできないから転校も一苦労。
それに比べて社会人は合わなかったら引越しだって好きにして仕事も好きに選んでいけば良いだけ。
つまり、そうやって自分の好きなように生きていけるようにするために勉強は大切。
何も一流大学を目指せって言ってるわけではない。
あなたなりに好きな事を見つけてそれに向けてやれば良いだけ。
苦労すれば良いってわけじゃないから楽しくやっていけそうな道を選んで大丈夫。
高1です。先輩ですね。
私も、学校行きたくないです。
駅で死ねるんじゃと毎日考えてます。
でも、死ぬと親に迷惑かけると思って耐えてます。通信制いったらいいと思います。私はこないだ保健室登校認めてもらいました。単位落ちそうですが…
たかが高1の意見ですが、参考になれば
お互い生きましょう。辛いと思いますが
あ、言い忘れてたわ
No.2さんと同意見
通信にこだわりすぎる必要もないよ
サクサクと高認とって高校なんてすっ飛ばしてもOK
むしろそっちの方が効率的・精神的にもいいかもね
あとこれも既に言われているとおり学生時代の方が過酷っていうことはままあるよ
なにせ自由がない逃げ場がない
だから大人を経験せず死ぬのなんてやめなさい
逃げてもいいこと、逃げては行けないこと
これの見極めは難しいですよね
この見極めが出来ない人が逃げは悪いことだというんですね
あと逃げることに囚われて逃げ続けてしまう場合もあります
そういう事例を見て逃げは悪いと言う人も居ますね
逃げてもいいんです、ちゃんと見極められるなら
主さんの場合は今居る環境からは逃げてもいい
生きる事から逃げるのはちょっと待った方がいい
という感じでしょうか
ちなみに悪いのはいじめた奴なので主さんは全く悪くないですよ
あとはそういう価値観を未だに根絶できずにいる社会が悪いですね
大丈夫ですよ。
通信制高校を卒業して立派に社会人になっている人は、いくらでもいます。
ただの、方向転換です。
それに場合によっては逃げてもいいし、逃げなくてはならないこともあります。
遮二無二突撃して全滅するより、一旦退却して体制を立て直したり違う道を探ったりするほうがずっと大切。
主さんに合った進路を考えましょう。
逃げるは恥だが役に立つ」という言葉があります。ハンガリーのことわざで「自分の戦う場所を選べ」ということだそうです。 いま自分がいる場所、置かれている状況にしがみつく必要は無い、自分の得意なことが活かせる場所へ行こう、逃げることも選択肢に入れよう、という意味だそうです。
逃げるが勝ちという言葉もあり、逃げは悪いことではありません。でも死ぬというのは悪いことです、自分を殺すのですから。決してしないでほしいです。
すべて解決する方法があります、いじめなどは生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
良いほうへ導いてくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 359HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 290HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧